×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Инструкция для заместителей в системных расстановках: чувствуй, а не думай

14.09.2015 06:09:42
Подписаться на автора
3496
Инструкция для заместителей в системных расстановках: чувствуй, а не думай
Инструкция для заместителей в системных расстановках: чувствуй, а не думай


Заместителем в системной расстановке по методу Берта Хеллингера может стать любой участник расстановочной группы – в том случае, если его выбирает человек, который делает свою расстановку.

Итак, что делать, если вас выбирают на роль заместителя?

  1. Помните – вы можете и отказаться. Если чувствуете, что предлагаемая роль вам почему-то неприятна или вы опасаетесь, что она окажется слишком тяжелой для вас (а чаще всего это означает, что она связана с чем-то личным) – вы всегда имеете право ответить «нет, спасибо». Вы не обязаны ничего объяснять, но пусть ваш отказ будет максимально корректным и вежливым.

  2. Пусть вас не смущает роль, на которую вас приглашают. В расстановках по методу Берта Хеллингера совершенно не важны пол, возраст, внешность: мужчина может оказаться в роли женщины и наоборот. Человека могут назначить на роль ребенка или взрослого, живого участника или мертвого и даже на роль абстрактной фигуры – Болезни, Судьбы, Работы, Успеха и т. д. Все дело в том, что выбор происходит на основании внутренних ощущений клиента, а не по внешней схожести.

  3. Не нужно ничего придумывать. После того, как человек, делающий расстановку, выбрал вас и поставил на какое-то место в пространстве, некоторые заместители начинают паниковать: вдруг ничего не получится? Успокойтесь: получится обязательно. Главное – успокоиться и «отключить голову». Не нужно ничего придумывать, просто успокойтесь и вчувствуйтесь в те ощущения, которые к вам придут. Лучше всего сосредоточиться на телесных ощущениях. (Я нередко сталкиваюсь с тем, что заместители, искренне желая помочь, начинают говорить о каких-то своих догадках, интерпретациях разбираемой ситуации, предположениях – о чем угодно, только не о собственных чувствах. В таком случае лучше всего попросить их сосредоточиться именно на телесных ощущениях: во-первых, именно они зачастую наиболее значимы и информативны, во-вторых, сосредоточившись на ощущениях в теле, заместитель успокаивается и точнее считывает поступающую информацию).

  4. Будьте внимательны к своим чувствам и ощущениям. Особенно внимательно отнеситесь к следующим моментам:
• ощущения в теле (учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость и т. д.);
• чувства (безразличие, гнев, тоска, желание плакать и т. д.);
• импульсы к движению (после разрешения терапевта можете начинать двигаться, если вам этого хочется, и так, как вам этого хочется);
• навязчивые мысли, образы и фразы. Пусть вы не понимаете их значения – то, что так навязчиво «просится на язык», скорее всего, имеет большое значение в данной расстановке.
Ни к чему стесняться или думать, что вас «неправильно поймут» - заместитель в системных расстановках не выражает собственных чувств, он является только «антенной» для трансляции чужих эмоций.

  5. Будьте готовы к вопросам расстановщика. Терапевт периодически будет задавать вам вопросы, например: «Что вы чувствуете? Что изменилось? Что вам хочется сделать?» и др. Важно помнить, что заместитель:
• лишь описывает свои чувства как наблюдатель, и ничего не добавляет от себя;
• не судит и не оценивает: важны ваши ощущения, а не ваши интерпретации;
• описывает свое состояние, чувства, настроение коротко – одной-двумя фразами, а иногда достаточно и одного слова.
В том случае, если в расстановке у вас появилось желание двигаться, что-то сказать, какие-то ощущения – поднимите руку, чтобы терапевт обратил на вас внимание. Прямо как в первом классе. 

  6. Не бойтесь участия в системной расстановке в роли заместителя. Те чувства, которые появляются во время расстановки – не ваши, они просто транслируются через вас. Поэтому, когда расстановка закончится, это эмоциональное состояние уйдет, даже если в расстановке оно было очень сильным. Бояться этих эмоций нечего, наоборот, участие в расстановках имеет терапевтический эффект в том числе и для заместителей, если их роль каким-то образом перекликается с чем-то личным для самого заместителя (а так бывает почти всегда, ведь клиент выбирает заместителя на определенную роль не случайно).

  Заместителем может быть любой человек, для этого не нужны никакие специальные способности.

Единственное, что хотелось бы заметить – нежелательно делать расстановку в 2-х случаях:
• когда вы только что сделали собственную расстановку в качестве клиента;
• если вы находитесь на поздних сроках беременности.

  К слову, прежде, чем участвовать в системных расстановках в качестве клиента, рекомендуется принять участие в качестве заместителя – так вы проникнетесь доверием к самому методу системных расстановок по Берту Хеллингеру.
А в целом – это очень интересный опыт, который будет полезен каждому!


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика