Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Родительское программирование и проблемы с лишним весом

Подписаться на автора Родительское программирование и проблемы с лишним весом
01 Августа 2015 14:08:24
6330

Жила-была маленькая девочка Мила. Мила росла в полной и вполне благополучной семье инженеров.

Только одно "но" омрачало ее существование с раннего детства, она все время болела...простудные заболевания, детские инфекции, проблемы с ЖКТ, ЛОР и прочее, прочее.

А так как жила она в Советском Союзе, то в больницах она лежала  одна, без мамы, с раннего детства, это не прибавляло ей здоровья и радости. Больницы стали для нее родным домом, практически на всю жизнь.

123445.jpg

Но, речь, собственно, не о том. Речь о том, как ее болезни связаны с набиранием лишнего веса в различные периоды ее жизни. И о причинах такого явления.

Будучи уже взрослой, Мила услышала от мамы, в сотый раз такую фразу: "Ты была таким болезненным ребенком, что, если бы ты не кушала так хорошо, то не выжила бы вообще".  И тут впервые Миле приоткрылся весь глобальный смысл этой фразы: "Когда болеешь - ешь хорошо, иначе - умрешь!".

Начала Мила реализовывать мамину директиву не сразу, не в детстве, в силу разных причин. Впервые это произошло, когда Мила попала в серьезную аварию в 11 лет. Тетя, с которой она лежала в больнице, никак не могла понять, откуда у ребенка ТАКОЙ аппетит, такая ненасытность в еде, да Мила и сама не могла понять, что с ней происходит. Постепенно, с выздоровлением, вес вернулся без каких-либо серьезных усилий на место, когда организм понял, что ему ничто больше не угрожает.

Второй эпизод произошел, когда Милиного мальчика забрали в армию, и она сильно заболела восполением легких. Набрала Мила за короткий срок 10 кг. 

В этот раз вес не хотел быстро сдавать позиции, и хотя он был в границах допустимого  -72 кг при росте 172, начал доставлять неудобства, формировать ощущения себя как не в порядке, толстой, не грациозной. Это была важная веха в ее жизни. 

Дальше колебания веса происходили периодически, в ту или другую сторону, пока в возрасте 37 лет она не решила родить второго ребенка. Вес стал нарастать стремительно, после родов его было очень тяжело сбросить. Мила ощущала себя закованной в броню, неповоротливой, не в своем теле. Но...в ощущении относительной безопасности...Диета и отказ от мучного вернул вес в рамки, но замечательные юбочки и платья с объемом талии 65 см больше никогда не войдут в ее гардероб, а будут грустно висеть в шкафу, как напоминание о красивой, активной и женственной молодости, которая так быстро прошла...

Самый последний этап, на котором, собственно, и произошло понимание корня проблемы, случился после смерти Милиного папы, потери ею работы. Организм начал сбоить по всем направлениям: начались проблемы с эндокринной системой, камнями в почках,  приливами, предвещающими ранний климакс...Все это усугублялось довольно тяжелым материальным положением семьи. И Мила добавила к своим 75, которые и так казались ей слишком излишними, еще почти 10 кг....

Здесь стоит сказать еще одну важную вещь - Мила всегда была послушным и понимающим ребенком, и слова и мнения мамы не были для нее пустым звуком. Она неосознанно следовала маминому указанию - "чтобы выжить - нужно много есть".

Остальная, счастливая часть этой истории еще впереди.

Диагностический этап пройден, терапевтический только начинается.

20001.jpg



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Панические атаки как симптом
Тема панических атак созрела во мне после групповой супервизии, в которой я принимала участие. Внимание и интерес к теме среди коллег меня крайне удивил. В этой статье попробую рассказать, почему и что я думаю о ПА и о лечении ПА.
Гневайтесь на здоровье
Эта заметка по следам тренинга "Гнев - опыт проживания и управления", который проходил вчера, и на котором я была клиентом. Огромная благодарность от меня автору и организатору тренинга, и всем, кто в нем участвовал.
Родительское программирование и проблемы с лишним весом
Правдивая история одной 45-тилетней женщины.
Инструментарий практического психолога. Субмодальное редактирование.
В этой статье хочу поделиться одной техникой, которая помогала мне лично и в работе, особенно с детьми, преодолеть панику, отвращение и страх.
Мертвый внутренний ребенок. История одной терапии.
Клиентка, молодая привлекательная девушка, пришла на консультацию с проблемой депрессивного состояния. Жизнь на ладилась, последнее время она все время плакала, и первые два часа работы были совершенно "мокрыми"...
Клоун. История одной терапии.
Расскажу об одном важном, можно сказать даже, переломном, эпизоде терапии. Хочу сказать сразу, что все публикуемое разрешено к публикации клиентом.


Топ публикаций
ЧУВСТВО НУЖНОСТИ ЧУВСТВО НУЖНОСТИ Ещё один важный ресурс, хотя какой ресурс, это, мо...
«Я счастлив, когда счастлив ты!», или «душители любовью» «Я счастлив, когда счастлив ты!», или «душители любовью» Про отношения, которые напрягают......
Ритуал инициации — пропуск во взрослую жизнь Ритуал инициации — пропуск во взрослую жизнь Если ваш ребенок нагл и самоуверен, но все время в...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice