Для чего болеет тело ?
Тело - это экран транслирующий внутреннее состояние человека,с целью привлечения внимания
Тело - это экран транслирующий внутреннее состояние человека,с целью привлечения внимания
Как справиться со стыдом так, чтобы он перестал мешать жизни
Единственный способ избавиться от токсического стыда – это начать его переживать. Стыд питается витальностью. А витальность производна от потребности, которая у вас есть.
Если вы испытываете стыд, это значит одну важную вещь – вы чего-то хотите.
Если вы зададите себе вопрос – чего вы хотите, то в какой-то момент осознаете, что вы хотите признания, любви, простого теплого отношения других людей, восхищения и гордости вами.
Задача в том, чтобы остановиться в этом месте и спросить – а какой я?
Ответ скорее всего, будет не слишком комплиментарным. Вы можете подумать, что не очень ловки, неуклюжи, не так умны. Но на самом деле – вы знаете, какой вы?
Тревога – это остановленное возбуждение. Стоп кран, который вы сорвали на полном ходу. Вспомните те моменты, когда вы собирались уезжать. Вещи собраны, документы сложены, гостиницы найдены, путь прочерчен, пересадки понятны, но тревога не уходит. Ночь перед перелётом проходит без сна, и с утра, не смотря на желание казаться спокойным, вас реально подколбашивает. Отчего же тревога?
В каждом из нас есть и Настенька и Марфушенька. Они как день и ночь. И правда в том, что они обе ценны и необходимы, что у каждого времени суток есть свои важные функции, не исключающие, а дополняющие друг друга. Проблемы возникают тогда, когда кто-то начинает считать, что День ценнее Ночи или же наоборот.
Любовь к себе формируется под влиянием внешнего окружения, как в раннем детстве, так и во взрослом возрасте.
У каждого из нас бывают моменты, когда нет сил. Куда они деваются? Как их восстановить?
“Если ты входишь в тренинговый контекст - это на всю жизнь. Утешать не буду”
Вадим Демчог
Светло, как будто день и правда хорош, конечно, не так как я, но все же. Может ли маленький мальчик, вдоль и впоперек искусанный собакой в раннем детстве, быть счастливым? Можно ли в принципе быть счастливым на острие переживания травмы, закапсулированным, вторгнутым в бесконечные обиды на мир и значимых людей, расчлененным на мелкие куски сознанием. Собака потрепала тело, но порвалась на клочья душа.
Каждый из нас задавал себе этот вопрос хотя бы раз в жизни. Рецептов, любой, знает множество, но в большинстве своём всё сводиться к тому, что человек хочет (в будущем времени) обладать чем-то или кем-то.
Что такое счастье и как его найти?
Счастье – очень трудная тема. Вопрос «что такое счастье и в чем оно» задает себе каждый, и если бы можно было вывести универсальную его формулу, то она могла бы изменить мир.
Но счастье для меня – это некий процесс, в котором то, что есть внутри, и то, что я делаю снаружи, соответствуют друг другу. Когда то, чем я занимаюсь, то, кого я люблю, с кем живу и те, выборы, которые совершаю, находятся в соответствии с тем, кто я.
Счастье – это когда я способен выбирать свою жизнь, причем выбирать ежесекундно заново. Не предавая себя.
Иногда счастье ассоциируют с позитивными эмоциями, но это же не всегда так. Мы счастливы каждый день, каждую минуту, а радость мы испытываем не всегда.
Несмотря на то, что в Европе и на Западе регулярное посещение «своего» психоаналитика считается такой же нормой жизни, как и визит к стоматологу, или парикмахеру, у нас на постсоветском пространстве эта профессия для многих все еще окутана загадками и домыслами. А ведь качество жизни во всех ее сферах зависит в первую очередь от состояния нашего психического здоровья. И для его поддержания необходима такая же личная гигиена и профилактика, как и для полости рта, например. Каждый человек сталкивается в своей жизни с определенными трудностями и иногда достаточно несколько консультаций, чтобы снять тревогу, посмотреть на проблему с разных сторон и наметить план действий для улучшения качества жизни.
При первом взгляде на ситуацию может показаться, что все просто: «Хочешь похудеть – меньше ешь». Но детальное изучение проблемы привело меня к тому, что я решила посвятить ей отдельную статью, где детально описала эту тему, как никто до этого.
Жертвовать собой, своим временем, своими силами, ожидая, что это по достоинству оценят. Жертва в обмен на жертву. «Услуга за услугу». Это очень популярный способ бытия в отношениях. Он так «естественен», что может совершенно не осознаваться. Он «встроен по умолчанию», «заложен в заводских настройках». Чтобы понять, что что-то не так, надо очень постараться. Или встретить человека, с кем такой способ не работает или прийти в терапию.
Лучшее, что можно сделать, чтобы улучшить отношения с близкими и не очень близкими людьми – это заниматься саморазвитием. Сама идея поменять отношения или человека в отношениях не приведет ни к чему тому, чего вы хотите. Отношения меняются сами. Тогда, когда вы начинаете меняться самостоятельно.
Если вы идете, например, в программу, или в личную терапию, то начинаете меняться. И близкие вам люди тоже начнут меняться в ту или иную сторону.
Как так происходит?
Очень легко - сказать, что мысли и чувства о суициде "плохие, нехорошие". С другой стороны, стигматизируя эти мысли подобным образом, мы рискуем подавить выражения чувств тех, кто нуждается в помощи. Как мыслить трезво в подобной ситуации, и что делать, когда "пришло"?
Добрый день, Дорогие Друзья!
Сегодня хотел бы обсудить с вами бытовые понятия, т.е. такие понятия, которые лучше в психотерапии не использовать, так как сами по себе они мало о чем говорят и лишь навешивают на человека какие-то ярлыки.
Тело свинцовое. Голова чугунная. Дровосек под дождём. Грустный, недвижный. Плачущий. Вот что делать, когда такое утро?