Гнев гордыни: психолог не хочет на личную терапию
Как-то на нашем сайте была опубликована статья о необходимости личной терапии Натальи Филимоновой. Но эта статья вдогонку. И вот по какой причине.
Как-то на нашем сайте была опубликована статья о необходимости личной терапии Натальи Филимоновой. Но эта статья вдогонку. И вот по какой причине.
Выгорание (профессиональное, эмоциональное) - это то, с чем сталкивается каждый житель мегаполиса. Надеюсь, что статья поможет вам найти хотя бы 1 идею, что вы могли бы сделать уже сегодня, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить выгорание.
Как строить свою жизнь так, чтобы достигать успеха во всем, за что мы беремся?
В событиях энергии нет. Если наша энергия где-то и есть, то это исключительно зона наших потребностей. Что бы мы ни делали – влюблялись ли, отжимались ли или делали пятнадцать норм в шахте, для всего нужна энергия. Но энергии нет в отжиманиях, шахтах и событиях. Ее источник – в потребностях.
Мы и эффективны в том месте, где находятся актуальные наши потребности.
У нас очень много потребностей одновременно, но какая-то из них является более сильной. И вот эта, наиболее выраженная потребность, является фигурой. Все остальное – фон.
В последнее время ходить к психологу перестало быть чем-то из ряда вон, это довольно частая практика, тем не менее есть ряд связанных с этим страхов. Например, некоторые люди боятся, что их общение с друзьями перестанет быть глубоким и душевным, если они станут регулярно посещать психолога или же наоборот, друг или подруга может опасаться, что станет не нужным другу, который решил ходить на психотерапию. Так ли это? Давайте разберёмся.
Человек, не желающий испытывать тревогу, просто уходит в себя. Все мы живем в одном из двух состояний – в депрессии или тревоге.
Заботиться о себе - что это? Позволять себе все что хочется? Удовлетворять все свои желания?
Сегодня она уже успела собрать и отвести ребёнка в школу, приготовить обед и ужин, встретить ребёнка, накормить, отвести на кружок, в это время пробежаться по магазинам, встретить мужа с работы и выслушать его, убрать всю посуду...
Рисование мандалы - универсальная арт-терапевтическая практика. Можно её использовать для контейнирования и проявления чувств, для самоанализа, для работы с состояниями или упорядочиванием мыслей, для интегрирования нового опыта (после тренинга, расстановки, смены рода деятельности).
Условная любовь запускает децентрические тенденции в развитии личности, разрушая первично сформированный эго-центризм – Я в центре, Другие вращаются вокруг меня!
За последние два дня мне трижды довелось столкнуться с жалобами родителей на своих, казалось бы, взрослых детей. Причина – психологическая незрелость, капризы, нежелание, да и неумение принимать решения и брать на себя ответственность.
Какие чувства и мысли возникли у вас, когда вы прочитали название?
Прежде чем начать читать статью, запишите их, чтобы потом понять, а про что ваша реакция была? Что она вам говорил? Совпадает ли она с вашими мыслями и убеждениями о женщинах, которые не находят времени на себя?
Лечит ли время раны и уходит ли боль куда-нибудь?
Говорят, что ум каждого человека запрограммирован на то, чтобы избежать боли и получить удовольствие. В каждой новой ситуации, в любом возрасте и независимо от того, чем мы занимаемся, мы не хотим чувствовать боль.
Боль – это то, что формирует психические защиты и помещает нас в саркофаг. Мы настолько не готовы сталкиваться с болью, что делаем что угодно и когда угодно, лишь бы не умирать.
Что такое боль и зачем она нужна?
В последнее десятилетие термин «миллениалы» использовали, чтобы описывать все хорошее и плохое, что есть в молодёжи. Тем временем миллениалы повзрослели: самым молодым сейчас 22, самым взрослым — 38. Но про них продолжают говорить, что те испорченные, ленивые и никак не могут повзрослеть. Под взрослением подразумевают самостоятельное существование: платить по счетам, ходить на работу, покупать и готовить еду, запомнить, что у всех действий есть последствия. Взрослеть тяжело, потому что жизнь — непростая штука. Хотя всё зависит от вашего отношения к этому.
Как долго можно любить человека, который все время твердит, что вы его не любите, обижается, упрекает вас в недостатке внимания к себе?
Если мы сфокусируем пограничное расстройство личности (ПРЛ) до одной точки, то можно сказать, что это человек, страдающий от нестабильности своих внутренних импульсов и чувств. Люди с ПРЛ могут испытывать яркие чувства, от любви до ненависти, но особенность в том, что эти чувства возникают только в процессе взаимодействия с другими людьми. И эти импульсы — это способ, которым они устанавливают контакт с миром.
Нередко обращаются люди, начитавшись различной популярной литературы, которые обнаруживают у себя признаки психопатии или некто их обнаружил (например, муж сказал жене в порыве ссоры: "ты - психопатка, иди, полечись"). При этом я вижу перед собой адекватную женщину, имеющую стабильный брак, заботливую мать, исполнительного сотрудника без каких-либо признаков патологии, без вредных привычек, которая периодически может закатить скандал, что бывает, пожалуй, с каждым.
Нейрофизиологи говорят, что для опыта удач и неудач у нас есть разные участки мозга. Грубо говоря, неудачные опыты "записываются" в эти отделы прочнее и извлекаются быстрее. Потому что так нужно для физического выживания. Для таракана "тапок- опасно" важнее, чем "хлеб - вкусно". Главное - увернуться от тапка, а уж здоровый таракан найдет чем поживиться. Наш внутренний таракан обречен бояться тапка. Но без опыта удач выживание теряет смысл.
Как мы ищем себя и что может помочь в этом?
Каким образом мы себя ищем? Как вообще поступает человек, который потерял ориентиры в жизни?
Зачастую мы ищем себя в советах наших друзей и родителей, либо в книгах по успеху. Можно нанять профессионального психолога-консультанта, пройти сотни тестов на тип личности, способ мышления и профессиональные склонности, чтобы понять, чем вам лучше заниматься в будущем. Можно также присматриваться к жизням людей, которые кажутся вам интересными, сильными и яркими и попытаться их скопировать. Можно подсмотреть чужую жизнь и попробовать устроить себе такую же. Можно даже мышление других людей скопировать, ведь есть идея, что существует правильное мышление успешных людей.
Само словосочетание «найти себя» вводит в заблуждение. Это предполагает то, что вы где-то потерялись.
Женщина на работе. Как ей максимально эффективно устроить свою трудовую деятельность?
Цивилизация сделала нас очень умными, но при этом многие биологические программы вступили в противоречие с установками "чистого разума". И это породило массу представлений о ребенке как об объекте, который надо "довести до ума". А человека в целом - как о машине, которая должна работать без сбоев, и если с первого раза что-то не получается - механизм бракованный.
Согласия на публикацию с изменением некоторых фактов и имен получены.