Психологический порлат Psy-practice

Отцы и дети, или Как запрет матери на отношения с отцом формирует судьбу ребенка.

С какими запросами чаще всего люди обращаются за помощью к психотерапевту? Отсутствие энергии для достижения целей и реализации своих амбиций; непонятное чувство вины, блокирующее всякое движение; часто болеющие дети; нескладывающаяся личная жизнь и невозможность продолжения рода... Взрослые дети, отчаянно ищущие всевозможные пути выхода из тупика, кризиса, финансовой ямы, одиночества, которые, в конечном счете, сводятся к поиску поддержки отца и разрешения матери на самостоятельную жизнь.
В подавляющем большинстве случаев - прерванное движение к матери, прерванный поток любви. Как следствие, отец, выполняющий непонятную в семье функцию, часто направленную на поддержку матери, и мало присутствующий энергетически в жизни ребенка.
Все мы хорошо знаем о величайшей роли, которую Мать играет в жизни ребенка. Она становится его первой Вселенной, давая ему жизнь, предоставляя первую обитель, питая и взращивая его своими собственными соками, давая ему энергию и силу для развития, а затем выпуская его в мир через свое собственное тело. Именно от матери ребенок, еще будучи в утробе, получает свои первые впечатления о семье, в которую он скоро придет, о близких ему людях, об окружающем мире. Именно от матери мы получаем первое знание о своем отце, какой он, как к нему следует относиться. Мать своими эмоциями, мыслями и поступками задает будущему ребёнку программу существования: желанный ли он, радость или печаль он доставляет матери, как любить его будущего отца, бабушек и дедушек. Все это формирует наши подсознательные эмоциональные реакции и паттерны поведения в дальнейшей жизни. Величие матери для ребенка неоспоримо. Он ею живет и существует, для матери доступ к сознанию ребенка безграничен, таким же он остаётся в течение всей нашей жизни.
А что же Отец? Какова его роль в жизни ребенка? В нашем обществе, к огромному сожалению, сложился стереотип, что присутствие отца не столь значимо для будущего человека. Биологический донор, источник материального благополучия, совещательный голос - большинство историй, к несчастью, подтверждают такое отношение к отцам. Женщины становятся сильнее, они способны прокормить свое чадо, дать ему образование и хороший старт в жизни. Но дети почему-то часто болеют, проявляют нежелательные поведенческие реакции, неспособны к взрослению и самостоятельной жизни, неуспешные, несчастливые - этот список можно продолжать до бесконечности.
Роль Отца в жизни ребенка гораздо важнее и значимее, чем нам хочется думать. Отец - это опора, это стержень и основа, на которой строится жизнь ребенка. Отец изначально является добытчиком в семье, он формирует материальную базу семьи, поддерживает мать эмоционально, через исполнение ее желаний и стремлений реализует свой собственный потенциал. Отец формирует интерес и движение к миру, возможность в этом мире полноценно существовать, осознавая свои собственные границы. Именно отец дает понятие границ, в то время как мать дарит себя ребенку безгранично, через полное слияние с ним.
Уверенность, свершения и достижения - это Отец, его сила дает нам возможность мечтать и достигать, наполняет необходимой поддержкой и отвагой, учит превозмогать боль и идти на риск, бороться и побеждать, отбрасывая сомнения и неуверенность. "Мой отец делает меня ЦЕЛОСТНЫМ. Благодаря ему я познаю себя полностью, потому что он - другой, не такой, как моя мама. Благодаря ему я познаю свою маму не такой всевластной. Он ограничивает ее величие. В созвучии с отцом я могу выдержать величие своей матери. Благодаря моему отцу, она остается для меня человечной. Это позволяет мне принять мою маму вместе с моим отцом" (Б. Хеллингер)
Для развития полноценного и счастливого человека существует три базовых движения: направленное движение к матери, от матери к отцу, через отца - в мир.
Для ребенка отец и мать имеют равноценное значение. Он беззаветно любит их обоих. Ребенок только тогда может свободно и уверенно двигаться в направлении жизни, когда может спокойно повернуться спиной к родителям, зная, что между ними царят мир, покой и согласие.
Что же происходит на самом деле в большинстве случаев? При возникновении разногласий в семье, ребенок вынужден выбирать между родителями. Он изначально природой запрограммирован на поддержку матери. Агрессия против матери -  абсолютное табу по праву рождения, мать - основа жизни, ее ресурсы, поэтому чаще всего ребенок поддерживает сторону матери. Но его душа растерзана этим выбором, он изо всех сил старается удержать воинствующие стороны, как будто держит их над пропастью. Иногда ему это удается. С помощью болезней, плохого поведения он на время примиряет родителей, тем самым давая выход эмоциональным страстям, кипящим в семье.
Совершенно не важно при этом, сохраняет ли семья свою целостность, распадается ли она, жив ли отец или нет. Ребенок неосознанно всегда принимает сторону матери. Этот выбор в дальнейшем заставляет его испытывать жгучую вину по отношению к отцу и ненависть к своей матери. Парадоксальный феномен, на первый взгляд, но если вспомнить аналогию с пропастью, то отпустив одного родителя, он тем самым обрек его на гибель, а мать - вечное напоминание о сделанном выборе. Если мать уважает отца ребенка, несмотря на взаимоотношения с ним, то ребенок способен свободно идти по жизни, получая необходимую ему энергию и силу через отца. Если мать дает разрешение на общение с отцом, тем самым она открывает ребенку доступ к ресурсам его рода.
Обида же матери на отца, напротив, блокирует эти каналы. Как результат, несостоятельность в жизни, апатия, невозможность принятия собственных решений. Ребенок, отвергая отца в себе, стремится соединиться с ним всей душой. Он может неосознанно принимать на себя его "тяжелые стороны",  особенности характера, судьбы и т.д. Чем сильнее мать отвергает отца, тем ярче проявляются черты отца в ребенке. Как только мать со всей искренностью    разрешает  своему ребенку быть похожим на своего отца, с благодарностью принимая его черты, тогда ребенок становится способным сделать свой собственный выбор - любить отца всем сердцем или соединяться с ним через "тяжелые" проявления.
Если между родителями нет согласия, а мать разнообразными способами, которых у нее бесчисленное множество, блокирует доступ отца к ребенку, возникает огромное число вариантов развития дальнейшего сценария. Отец только тогда имеет право остаться в семье, если становится "тенью", "зомби своей страшной жены", прячется за алкоголизмом, окунается с головой в работу. Иначе он должен уйти - в другую семью, на другую территорию или совсем из жизни. Ребенок остаётся навсегда отрезанным от него эмоционально и энергетически, каждый раз при общении с отцом испытывая жгучую вину и страх перед матерью.
Из любви к своей матери, он отказывается от мужского в себе. Так получаются женоподобные мужчины, "маменькины сынки", подкаблучники. Дети берут на себя обиду вместо матери и несут ее по жизни ценой невероятных усилий. Иногда берут на себя роль родителя своей матери. Плата за отказ от собственной жизни чрезвычайно дорога. Глубоко в душе ребёнок не может простить себе такого предательства. Он обязательно накажет себя в будущем плохим здоровьем, исковерканной судьбой, несостоятельностью и неуспешностью.
Выход из этих состояний есть. И это осознанная работа матери. Разрешение ребенку на собственную жизнь, на общение с отцом. Полное принятие и уважение отца, как одной из главных составляющих в жизни ребенка. Разрешение ребенку от матери на соединение с отцом на всех возможных уровнях, как источнику силы и движения. Разрешение на счастливую жизнь без ограничений и сомнений. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

14.08.2016 15:23:38

очень интересно... надо задуматься, даже если и все хорошо в семье, то надо дать больше места общению ребенка с отцом.

Написать комментарий

Возврат к списку