Психическое здоровье 28 Февраля 2019

Просмотров: 7404 Поделится:

Как понять, что Вы - не психопат?

Как понять что Вы  не психопат

Нередко обращаются люди, начитавшись различной популярной литературы, которые обнаруживают у себя признаки психопатии или некто их обнаружил (например, муж сказал жене в порыве ссоры: "ты - психопатка, иди, полечись"). При этом я вижу перед собой адекватную женщину, имеющую стабильный брак, заботливую мать, исполнительного сотрудника без каких-либо признаков патологии, без вредных привычек, которая периодически может закатить скандал, что бывает, пожалуй, с каждым. 

Судебный психолог Дж.Рэйд Мэлой отмечал, что признаки психопатии можно обнаружить при желании в каждом человеке. Имевший опыт диагностирования многих психопатических личностей, Мэлой выявил ряд признаков, по которым их не спутать ни с кем другим:

1. Отсутствие эмоций, эмпатии (мимика настоящего психопата очень ригидна или однообразна, переживания касаются в основном личного благополучия, власти, нет подлинного сопереживания, способности к привязанности);
2. Хищническая, а не аффективная агрессия. Аффективная агрессия имеет защитную функцию, а хищническая - атакующую. Психопат очень холоднокровен и жесток в своих намерениях. Его девиз: "Месть - это блюдо, которое подают холодным".
3. Постоянное использование людей. Если человек бесполезен для психопата как ресурс, он тут же теряет к нему интерес.
4. Безответственность. У психопата какие-то сферы жизни, если не все, пущены на самотек из-за отсутствия к ним интереса или дезадаптации (например, мать-психопатка захвачена своей работой, достигает в ней больших успехов, но своего ребёнка забывает накормить, плохо о нём заботится, оставляет в опасных ситуациях, отчего её могут лишить родительских прав, или мужчина-психопат постоянно терпит фиаско с женщинами, применяет к ним насилие, злоупотребляет алкоголем, наркотиками и т.д.).
5. Садистическое поведение по отношению к окружающим (животным, партнёру по браку, ребёнку, коллеге и т.п.). Женщины-психопатки чаще используют психологический террор.
6. Чувства других психопат расценивает как проявление слабости. Вспомнила, как ко мне на консультацию пришла психопатическая мать с дочерью-подростком. Мать постоянно её "пилила" и перекладывала на неё ответственность за своего младшего ребёнка от третьего брака. Самопорезы на руках дочери и сгрызенные до крови ногти, злоупотребление алкоголем она расценивала как издержки юного возраста, подросткового бунтарства, а не следствие глубокого внутреннего конфликта. На мой вопрос о цели их визита, я ожидала услышать беспокойство матери о психическом здоровье дочери, вместо этого она холодно произнесла: "У нас всё хорошо. Мы здесь только потому, что школьная комиссия рекомендовала нам посетить психолога". Мне стало не по себе, стало жаль её дочь и, признаюсь, у меня на глазах проступили слёзы. Ещё никогда я не видела такого презрительно-насмешливого взгляда, каким она посмотрела на меня в тот момент. Уходя, она заплатила мне не всю сумму, прикинувшись, что второпях забыла деньги дома.
7. Психопату нужно постоянно утверждать свою власть, преимущественно за счёт способности кого-то умело провести, втянуть в аферу, грамотно проманипулировать. От победы в подобном деле психопат испытывает настоящий триумф.
8. Постоянное нарушение правил, границ, стремление внести хаос в любой распорядок, обойти закон. В психотерапию психопат приходит не для того, чтобы понять и разрешить причины своих психологических проблем, а скорее, чтобы ощутить триумф над психотерапевтом, из праздного любопытства, из-за требований, предъявляемых внешней стороной или, например, запрос может быть связан с получением контроля над кем-то, с научением грамотной манипуляции, возможности быстрого обогащения.
9. Импульсивность. Психопат, если что-то хочет, не умеет ждать. Например, спонтанное желание полететь за рубеж или походить по дорогим магазинам, ресторанам при отсутствии личных средств, может легко подтолкнуть психопата ко взятию финансовых займов, отчего он нередко оказывается по уши в кредитах и прочих долгах, однако долги отдавать не спешит.
10. Обесценивание (отсутствие искреннего раскаяния, благодарности).

Диагноз о личностном расстройстве ставится врачом-психиатром, но не "с кондачка", этому должно предшествовать длительное обследование человека с помощью интервью, тестовых методик, изучение того, как он проявляет себя во всех сферах жизни.

И вновь напомню критерии психопатии по Ганнушкину П.Б., Кербикову О.В.:

1) выраженность патологических свойств личности до степени нарушения социальной адаптации: однажды психопат обнаруживает, что у него не складывается удовлетворяющих отношений ни в профессиональной, ни в личной сфере, дезадаптация нередко может приводить к депрессии вплоть до психотических срывов;
2) их относительная стабильность, малая обратимость;
3) тотальность патологических черт личности, определяющих весь психический облик: патологические черты характера психопата проявляются во всех сферах жизни.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку