Психологический порлат Psy-practice

Быть ли взрослым? Психологическая незрелость

Человеку 20 – 25 лет, он, эффектно выглядит, имеет высшее образование, не имеет вредных привычек, при этом отчаянно нуждается в опеке. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Молодой человек считается взрослым, физически и юридически, по достижении им возраста 18 лет. Совсем по другому обстоят дела с психологическим взрослением. Бывает люди остаются психологическими детьми и в 18, и в 28, и, даже 48 лет.

Вот характерные черты психологического ребенка:

Психологический ребенок всегда выступает в роли жертвы. Он считает, что жизнь несправедлива к нему, он не сдержан эмоционально, он всегда ждет помощи от других, не может самостоятельно принять решения, предъявляет претензии, не в состоянии справиться с возникающими на жизненном пути сложностями и проблемами. Ему всегда нужны помощники и советчики.

Психологический ребенок не выносит одиночества. В уединении такие люди чувствуют себя брошенными и никому не нужными. Они не умеют жить опираясь на свою индивидуальность, и стремятся найти себе объект зависимости. Слияние с объектом привязанности, возможность контролировать его уменьшают степень одиночества и избавляют от депрессии. При этом интересы такого «объекта» в расчет не берутся.

Психологический ребенок не может адекватно определить свои возможности. Они всегда оказываются переоцененные или недооцененные. Такой «мечтатель» рисует грандиозные планы реализации своих идей, четко прописывая каждый шаг, и даже планирует последующее использование результатов, полученных от реализации планов. Каково же бывает разочарование от провала. Появляется куча виноватых, истерики, жалобы и, в конечном итоге, депрессия и озлобленность на весь мир. Или, наоборот, человек и вовсе не верит в свои силы и возможности. Он видит невероятные препятствия на пути достижения результатов, и принимает решение ни чего не предпринимать. Человек не может и подумать, что можно ставить промежуточные цели, делать выводы и двигаться вперед.

Психологический ребенок склонен предаваться мечтам, оторванным от реальности. Эти мечты могут заносить высоко и далеко. Огромное богатство, необыкновенной красоты избранница/избранник, шикарные дома и автомобили и пр. И все это должно случиться волшебным образом: наследство богатого, неизвестно откуда взявшегося, родственника, удачный брак, ну, или, на крайний случай, выигрышный лотерейный билет. Никаких усилий прилагать не нужно. И вот человек ждет, ждет, ждет, и ничего. А в результате, как всегда, – озлобленность на весь мир, депрессия. Очень хорошо помогают мечтам различные сериалы и компьютерные игры, так же хорошо они и лечат от несбывшихся мечтаний.

Не правда ли все это напоминает нам наше детство. В нем были и жалость к себе, и стремление к близости, и неуверенность в своих силах, а иногда, наоборот, сумасшедшая храбрость, и, конечно мечты, куда же без них. Но происходит взросление, и мы потихоньку избавляемся от всех гипертрофированных чувств. Стремление к близости превращается в зрелую любовь, неуверенность в своих силах, подкрепленная образованием, превращается в уверенность, а мечты превращаются в планы. Так что же не так? Почему происходит задержка психологического развития? Откуда возникает психологический инфантилизм?

Взросление – это сложный процесс накопления опыта прожитых лет, основанный на преодолении трудностей, переживании потерь и обретений и т.д. Кто-то отлично сказал: жизненный опыт – это не количество прожитого, а количество понятого. Я с этим совершенно согласна.

Но, является наиболее важным, и, в конечном итоге, определяет психологическую зрелость, процесс сепарации взрослеющего ребенка от родителей. Здесь учитывается все. Насколько гладко и безболезненно прошло отделение от родительской семьи и произошло ли оно вообще. В какой степени человек зависит материально от родителей, и на сколько он самостоятелен в быту. А так же, на сколько человек научился самостоятельно мыслить и принимать решения.

Достаточно часто родители бывают не в состоянии отпустить повзрослевшего ребенка. Они даже могут не осознавать это, и их мотив будет звучать достаточно правдоподобно. Они переживают за свое чадо, так как оно не достаточно самостоятельно, не может за себя постоять, «наломает дров», оказавшись без присмотра и т.д.

А бывает, что человек в детстве, в период формирования отношений с объектом сепарации, пережил потерю или предательство, и такая детская травма не позволяет ему пребывать в одиночестве. Человек ощущает постоянную потребность быть с кем-то, слиться и не отпускать, подсознательно опасаясь новой потери.

Рассмотрим возможные факторы, которые приводят к психологической незрелости. Они могут быть внутренними и внешними.

Внутренние факторы:

Человек не умеет быть взрослым (нет навыка, опыта, умения);

Человек не привык быть взрослым (навык присутствует, но нет необходимости);

Человек не хочет быть взрослым (боязнь или нежелание принимать решения).

Эти три составляющие – навык, привычка и желание – и являются основными побудителями к взрослости.

Внешние факторы:

Сдерживание взрослыми самостоятельности в детском возрасте. Это когда родители или другие значимые взрослые говорят: тебе еще рано, можешь пораниться, испортить, сломать, давай лучше это сделаю я. Взрослое поведение ребенка должно получать поддержку и подкрепление.

Нежелание, отказ ребенка учиться чему-либо. Родители должны, в любом возрасте ребенка, приучать его к самостоятельности. Старшие должны быть лидерами и служить примером ребенку. Должны показать правильные действия, и подсказать верные решения, в том или ином случае.

Детская травма. Потеря родителя или обоих родителей, другого значимого близкого человека, вынужденная изоляция ребенка от родителей и пр. И, как следствие, боязнь потери и желание сепарироваться с кем-либо.

Важно воспитывать самостоятельность с детского возраста. Но бывают случаи, когда не самостоятельны и психологически не зрелы вовсе не дети, а совсем взрослые люди. Но и тогда подход к обучению самостоятельности остается тем же.

Необходимо искусственно создавать те или иные ситуации когда:

Быть взрослым по силам физически и психологически;

Быть самостоятельным и взрослым выгодно и полезно, а потому привлекательно;

Быть самостоятельным, когда иначе нельзя, ситуация вынуждает и обязывает, и никого нет рядом.

Таким образом, при относительно правильном подходе к обучению, человек формирует для себя некие составляющие, которые делают полезным и выгодным стремление к психологическому взрослению:

- необходимые навыки и опыт;

- привычка к взрослому поведению;

- интерес и выгода взрослого поведения:

- жизненные ценности: нужно быть взрослым – это правильно;

- личностная самоидентификация: я самостоятельный и ответственный – я взрослый.

 

И конечно, психологическая зрелость не зависит от возраста человека.

 

Благодарю за внимание.

Всего лучшего!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку