Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Движение от людей. Тип третий. Обособление.

Подписаться на автора Движение от людей. Тип третий. Обособление.
07 Марта 2017 15:05:46
3431

Третий тип невротической личности, описанный Карен Хорни в ее теории неврозов, имеет установку «движение от людей» и тенденцию к обособлению.
Симптом невротического обособления – это невыносимая тревога и напряжение от общения с людьми.
Желание осмысленного одиночества – это не невротическое обособление. Наоборот, невротик избегает глубокого погружения в самого себя. Именно неспособность к конструктивному уединению является признаком невроза.
Что характерно для обособленного типа личности?
  1. Смотреть на себя как на объект – отстраненно
  2. Устанавливать эмоциональную дистанцию между собой и другими – они стараются не вовлекаться в эмоциональную связь с другими (любовь, борьба, сотрудничество, конкуренция)
  3. Подавление и отрицание чувств – исходит из потребности в дистанции с другими
  4. Чем больше сдерживаются эмоции, тем больше делается акцент на интеллектуальной сфере
  5. Огромная потребность в «самодостаточности» - могут уменьшать свои потребности, чтобы меньше зависеть от других
  6. Потребность в уединении
  7. Не любят делиться переживаниями – слишком личные вопросы их шокируют
  8. Партнерские отношения они легче выстраивают с такими же обособленными личностями, т.к. те признают их потребность в дистанции. И если эмоциональная дистанция будет обеспечена, то они могут находится в отношениях длительно.
Основная потребность: потребность в полной независимости
Из этой потребности вытекает необходимость в самодостаточности и уединении. Благодаря этому они сохраняют свою целостность.
Обман: смотрят на свою независимость как на конечную цель. Игнорируют тот факт, что важно, как они этой независимостью воспользуются.
Невротик обособленного типа пытается избежать всех ситуаций, где чувствует себя обязанным, стесняемым, принужденным.
Они слишком чувствительны ко всему, что похоже на воздействие и принуждение.
Плохо переносят долговременные обязательства: контракт, договор, брак, расписание, принятые правила поведения. Может соглашаться внешне, но внутренне отвергать все правила и стандарты.
Совет со стороны вызывает сопротивление даже если он совпадает с желаниями невротика.
Огромная потребность быть значимым и важным человеком. Если это ощущение теряется, он может выйти из своего внутреннего укрытия и устремится к поиску любви и защиты. И тогда, его можно перепутать с невротиком подчиненного типа. В терапии, сначала акцент идет на развитие внутренней силы и уверенности в себе, что приводит невротика к ощущению и осознанию своей независимости от других. И может казаться, что начался регресс. Но только в этой точке можно начать работать над преодолением обособленности. Внутреннюю устойчивость дает разрешение внутренних конфликтов, осознание которых обособленная личность избегает.
Если терапевт сразу хочет сделать клиента общительным – для клиента это хуже презрения.
При установке движение от людей, невротик пытается достигнуть внутренней целостности и спокойствия. Если обособленная личность вступает в тесный контакт с другими людьми ее может разорвать на части и она может получить нервный срыв (алкоголизм, депрессия, самоубийство, неспособность работать, сумасшествие).
Причинами нервного срыва может быть измена мужа, невротичность жены, унижение в армии, непопулярность в коллективе, невозможность заработать на жизнь, если до этого она была безбедной.
Невротики обособленного типа могут иметь богатую эмоциональную и интеллектуальную жизнь, но не делать никаких усилий по проявлению ее во вне. И удивляться почему люди не видят их талантов и способностей. Они считают, что их внутренние потенциалы уже богатство, без необходимости их проявлять. Поэтому часто к концу жизни испытывают разочарование от нереализованности и упущенных возможностей.
Это связано с тем, что им легче избегать требований жизни, чем вступать с ней в контакт. Ведь контакт для такой личности – это угроза ее целостности. В сложных ситуациях такая личность не может ни бороться, ни успокоится, ни сотрудничать, ни ставить условия, ни любить, ни быть жесткой. Она беззащитна, поэтому убегает и прячется.
Если невротическое обособление прогрессирует такому человеку все сложнее и сложнее решать жизненные проблемы и он становится беспомощным перед жизнью.
 
 


Теги: невроз, внутренний конфликт, обособление, одиночество, страх перед жизнью
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

08.03.2017

                                                                                                                    

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Что такое внутренние конфликты?
Сознательное участие в собственных внутренних конфликтах, хоть и может принести страдание, но по факту наполняет нашу жизнь большей полнотой, цельностью, удовлетворением и счастьем.
Движение от людей. Тип третий. Обособление.
Симптом невротического обособления – это невыносимая тревога и напряжение от общения с людьми.
Желание осмысленного одиночества – это не невротическое обособление. Наоборот, невротик избегает глубокого погружения в самого себя. Именно неспособность к конструктивному уединению является признаком невроза.

О чем говорит моя тревога?
Нужно различать «объективную» тревогу и невротическую. «Объективная» тревога вызвана действительно реальной опасностью. Невротическая тревога вызвана воображением или ее интенсивность несоизмерима с действительной опасностью.
Я – Идеальный! Основа невроза.
Что такое идеализированный образ?  - это образ самого себя, который создает невротик и верит, что он ему соответствует или должен соответствовать. Чем более нереалистичен идеализированный образ, тем более самонадеян человек, т.е. он не обладает качествами, на которые он претендует или обладает ими потенциально.
Как лечить стыд: инструкция для психотерапевтов
 Лечение стыда очень сложный и кропотливый процесс. В чем состоят сложности? Во-первых: клиенты плохо распознают свой стыд. Во-вторых: клиенты склоны прятать свои стыдящиеся части. В-третьих: лечение стыда очень медленный процесс. Но, несмотря на трудности, стыд – излечимое состояние.
Три признака невротической любви
Для большинства из нас очень важно, чтобы нас любили. Для ребенка знание, что он желанный, является залогом его гармоничного развития. Но часто наше желание любви превращается в патологическую форму, которую Карен Хорни называет невротическая потребность в любви.


Топ публикаций
Точка невозврата:  Моя мама  и её алкоголизм Точка невозврата: Моя мама и её алкоголизм ПЬЮЩИЙ МУЖ — ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ ОБРАЗ: страшный, гру...
«СТЕРЕО-ЭФФЕКТ» групповой психотерапии, или С чем ее вообще едят? «СТЕРЕО-ЭФФЕКТ» групповой психотерапии, или С чем ее вообще едят? Конечно, практически любой запрос можно прорабатыв...
Практика оздоровительной лени Практика оздоровительной лени Научитесь использовать лень как ресурс для больших...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice