Травмы 15 Марта 2019 Анна Солонина

Просмотров: 8150 Поделится:

С любовью, к идущим в темноте

Когда я начинала практику, я зарекалась, что не буду работать с нарциссичными людьми. Токсичность общения может ранить как воздух полный дыма от лесных пожаров. Токсичные люди знают чего хотят и умеет выдавить это из близких, им не важно, что их близкие постепенно разрушаются и тоже получают похожую травму…
Почему же раненые люди не уходят? Почему выбирают оставаться рядом с токсичным человеком, ранясь об него и постепенно тоже приобретая похожие токсичные черты?
Часто это касается детей выросших в семьях, где есть токсичный родственник. Ребенок – существо зависимое и он не может покинуть семью, даже если ему там очень плохо. Он только может адоптироваться в токсичном семействе, принять за норму происходящее вокруг, создать защитные механизмы. Выживать то, надо как-то. Так и вырастают люди, раненные токсичной родней, привыкшие замирать неподвижно при виде скандала, или наоборот развлекать окружающих, чтоб н напали ненароком. Или сбегать и прятаться при начале скандала. И много другое, кто как привык выживать. Со временем в этих защитных механизмах потребности уже нету, но человек привык жить с ними, чтобы отвыкнуть надо время. Уже не нужно прятаться от отца в ярости, спать с ножом, или не рассказывать про свои дела, чтоб не получить дозу критики. Трудно понять и признать, что можно жить иначе.
И очень вероятно, что такой ребенок тоже вырастает в травмированного нарциссичного взрослого. Только есть одно отличие размером с гору Эверест – такой нарцисс НЕ хочет получать энергию, паразитируя на окружающих, провоцируя близких на негатив.
Такие люди могут выстраивать красивую нарциссическую оболочку, чтоб защитить свою травму и чтоб избежать критики и стыжения или чего-то еще, что пугает их. Талантливые, яркие, живые – они тратят много усилий, чтобы скрыть свое раненное Я. Как результат, они бывают обессиленными, грустными без всякой причины, не могут проявить свои таланты на полную силу.
Если повезет, они решаются прийти на терапию и тогда процесс изменений происходит быстрее. Но чаще они идут вперед, меняясь через анализ и повторные травмы. Внутри у такого человека, есть темная бездна. В ней плачет тот одинокий маленький ребенок из прошлого.
Я испытываю много уважения и любви, к идущим в темноте, через боль к изменениям ради себя, ради близких. К тем, кто не сдался, а идет через тьму, хоть много есть соблазна сдаться.
Позже когда старая травма начинает затягиваться и страх критики, стыжения, обесценивания уходит, приходит покой и открываются новые грани и таланты. Психотерапия ускоряет эти процессы. Мне радостно видеть, как после долговременной терапии люди меняются. Возвращаются силы, люди пробуют новое, исполняют давние мечты. Как перестают себя сдерживать и показывают себе и миру свои способности. Заблокированные защитными механизмами эмоции разблокируются, и человек начинает понимать свои желания, чувствовать, жить на полную силу, уходит ощущение, что жизнь идет мимо, жизнь наполняется контактами с людьми, в жизнь приходят новые краски
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку