Женщина и работа
Женщина на работе. Как ей максимально эффективно устроить свою трудовую деятельность?
Женщина на работе. Как ей максимально эффективно устроить свою трудовую деятельность?
Цивилизация сделала нас очень умными, но при этом многие биологические программы вступили в противоречие с установками "чистого разума". И это породило массу представлений о ребенке как об объекте, который надо "довести до ума". А человека в целом - как о машине, которая должна работать без сбоев, и если с первого раза что-то не получается - механизм бракованный.
Согласия на публикацию с изменением некоторых фактов и имен получены.
Забота - это не мазохизм и не Сила, а способность не притворяться и не врать самой себе
Если вы хотите понять, что творится в душах других людей и что можно от них ожидать, то иногда бывает полезно вооружиться той или иной типологией характеров.
Эта «интеллектуальная оптика» может помочь вам, как в инфракрасном излучении, увидеть призраки, населяющие чужие души.
Но если быть чуть серьезней, то можно сказать, что типология характеров позволяет по некоторым внешним признакам предположить, как устроена психика и личность наблюдаемого вами человека. По крайней мере, сделать предположения о некоторых принципах ее устройства.
В каждом из нас есть внутренний ребенок. Даже если мы не помним о нем. Мы наращиваем слой за слоем опыт, но под ним, если заглянуть поглубже, сквозь правила, знания, ошибки, находки, можно всегда заподозрить под загрубевшей шкурой взрослого человека живое и уязвимое, открытое миру и верящее в чудеса существо. И то, насколько взрослый человек может позволить себе быть счатливым, часто зависит от того, какой внутри него живет ребенок. Маленький самоуверенный и обожаемый? Или старательно прячущий испуг малыш со взрослыми глазами? Или потерянный, одинокий, затравленный, пристыженный?
Чрезмерно виноватые люди часто чувствуют себя сокрушенными и подавленными своей порочностью. Те же, кто недостаточно осознает вину, считают себя сверхлюдьми, более одаренными или непорочными, чем другие. Оба эти состояния резко контрастируют с ощущением рациональной вины, при котором индивиды считают себя в сущности хорошими, но способными на неудачные поступки или агрессию. И провалы и успехи таких людей находятся в пределах человеческого: они временны, изменчивы и нормальны.
Простая фраза "не знаю", но за ней стоит определенная наша жизненная позиция.
Иногда незаметно для окружающих мы балансируем на грани. И любое сказанное слово может качнуть чашу весов как в одну, так и в другую сторону. Пусть лучше ваше слово будет добрым
Нас с детства учили, что высокомерие – это плохо. Высокомерные люди часто преувеличивают свой размер, стараются быть больше и смотреть на других свысока. Мы знаем, как выглядит высокомерие и быть высокомерными не хотим. Но существуют скрытые формы высокомерия, которые выглядят достойно и красиво. И нас тоже учили им с детства, вот парадокс.
Нас учили жертвовать чем-то ради других людей. Мы знаем, что должны прощать других людей.
Это неочевидные формы того же высокомерия, и очень важно знать о них.
Психоаналитик Роберт Хиншелвуд, писал о том, что вся история психоанализа является одной общей попыткой понять, что лежит в основе человеческого страха. В данной статье мы раскроем причины, механизмы и функции страха, а также поговорим о том, что именно лежит в его основе и как выйти из этого болезненного состояния.
У многих есть те или иные сферы, в которых они хотели бы перемен, но их почему-то нет. На самом деле мы не хотим, при всех очевидных фактах нашего сильного желания.
Даже сейчас, в век "каждый второй - психолог", мы, люди, не совсем разбираемся в собственных чувствах, порой не совсем понимаем что с нами происходит.
Цель саморегуляции состоит не в том, чтобы подавлять чувство гнева, а в том, чтобы осознать эмоцию и иметь более широкий диапазон ее выражения.
В разных терапевтических направлениях (гештальт-терапия, психоанализ, юнгианская психотерапия, транзактный анализ) представлены различные модели психики.
Некоторые люди отмечают, что чувствуют разнонаправленность (иногда конфликтность) разных субличностей. Это происходит не просто так.
Эта статья - продолжение размышлений про прокрастинацию на основе научных данных. В первой части статьи можно ознакомиться с научным определением прокрастинации и рекомендациями - что можно сделать, чтобы ее уменьшить (размещена ранее на сайте). Эта статья строится по тому же принципу, на стыке науки и практики. Из нее можно узнать про связь прокрастинации и стресса, прокрастинации и катастрофических ожиданий, прокрастинации и самооценки, прокрастинации и депрессии. И как со всем этим быть, то есть как себе помочь.