Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психологические аспекты и вторичная выгода "худеющего" клиента.

Подписаться на автора Психологические аспекты и вторичная выгода "худеющего" клиента.
18 Января 2017 14:58:56
6699

Начало статьи здесь 
Если мы знаем, что наши конституциональные особенности таковы, что мы склонны к полноте, нам нужно забыть диету, как синоним голодания, а выучить новое значение термина диеты:  «Диета это образ жизни». Если я не могу удержать свой вес без ограничений в питании, если это моя постоянная проблема, если мой лишний вес это вопрос моего здоровья, а не психологических комплексов, мне нужно выбрать диету, которая будет со мной на протяжении всей жизни. Смогу ли я всю жизни есть только кефир и гречку? Смогу ли я всю жизнь высчитывать калории каждого блюда? Смогу ли я всю жизнь есть только белковую пищу? Смогу ли я всю жизнь питаться только сырыми овощами и фруктами? И т.д. Смогу и нужно ли это?
Как специалист по психосоматике, я не могу сказать, что диета это бесполезное и ненужное занятие. Как я уже отмечала выше, диета зачастую носит не только лечебный характер, а иногда и действует лучше медикаментов, в том числе и для коррекции психологических проблем (да, сладости как раз здесь не помощник ;)). И как уже обсуждалось, часть продуктов для людей определенного конституционального типа всегда будут нарушать метаболизм и вызывать как психологические так и физиологические сложности. Все, что нужно, это не быть фанатичным (а излишний фанатизм это повод проконсультироваться у психолога) и не делать тело заложником своих комплексов.
Вы наверное уже догадались, что отказ от диетического мышления и примирение с едой  не гарантируют психологического и физического здоровья. Все нерешенные психологические проблемы находят выход через заболевания других органов, и один из существенных недостатков психотерапевтического метода заключается именно в том, что глобальные изменения не происходят быстро. Так же работа усложняется тем, что психосоматический компонент (когда в проблему вовлечены и психика и тело) зачастую пытаются решить односторонне, либо работой только с телом, посредством диет и спорта, либо наоборот, работой только с психикой. В первом случае мы чаще рискуем нарваться на срывы и откат, во втором случае мы идем к результату настолько медленно, что за это время успеваем потерять веру, желание и снова приходим к срыву и откату. Поэтому, в зависимости от сложности вопроса, я все же за комплиментарную помощь.
Если диета нужна
В первой редакции этой статьи я давала рекомендации относительно диетического питания. Опыт показал, что как бы подробно ты не описывал план, все равно каждый читает его по своему и придерживается зачастую некорректно, после чего недоумевает, что все работает не так) В данном случае я просто напомню, что исходя из целей, которые мы перед собой ставим:
- если мы планируем диету, которая направлена на восстановление организма после болезни или во время, а также если диета имеет лечебную или профилактическую направленность,  - мы или придерживаемся рекомендаций ВОЗ или придерживаемся назначений конкретного специалиста;
- если мы планируем диету "длинною в жизнь" (см.ниже*), мы изучаем свои конституциональные особенности и знакомимся со своим телом, для того, чтобы понимать: что для нашего тела полезно, а что нет; что для нашего тела характерно, а что нет; к чему наше тело склонно/способно, а к чему нет,  и выбираем подходящий именно нам способ поддержания тела в том или ином состоянии. В плане же психологическом, мы обучаемся различать реальное чувство голода от заедания за компанию, ради плана, на всякий случай и пр.,  пересматриваем свои принципы "полезного и здорового питания" (если имеет место орторексия), и поддерживаем тело в процессе психологических изменений и работы над собой пока не войдем в резонанс (то самое чувство, когда мы не подсчитываем калории и не планируем "отрабатывать за съеденное", а просто едим и наслаждаемся жизнью, без чувства страха, вины, тревоги и пр.).
- если мы планируем диету, потому что "все плохо", мы делаем акцент на работе с "все плохо", поскольку диета не решает проблемы поведенческого и психосоциального порядка. Диета, как таковая, не дает нам хорошего мужа/жениха, не дает лучшую работу, не добавляет друзей, не приносит радость жизни и т.д.
Если диета не нужна
Если же вы не относитесь к людям, вес которых постоянно увеличивается; если вам не нравятся ваши бедра, живот, плечи, щеки и т.д. – нужное подчеркнуть; если лишний вес не создает ощутимых проблем здоровью, не доставляет физический дискомфорт и неудобства в быту; если вы в пределах нормы веса, но считаете себя толстой, скорее всего вам нужна не диета, а анализ вашего психологического состояния.
Много статей и программ сегодня посвящено выявлению психологических блоков и комплексов, связанных с ожирением. Я же предлагаю, для выявления общих психосоматических паттернов, проделать вам следующее упражнение.
Список того, что я терплю.
Создайте список всего того, что вам приходится терпеть в вашей жизни. Это могут быть любые «терпелки», от слишком яркого солнца, неудобной шапки или легкой небритости партнера, до материальных сложностей, конкретных комплексов и т.д. Все, что «неудобно и не так» необходимо уточнить, в чем именно неудобство и что конкретно не так.
Затем разделите этот список на 2 новых: 1- Это я терплю и буду терпеть, потому что… и 2 – Это я терплю и не хочу терпеть, потому что…
Следующим этапом, мы разделяем вторую группу на 2 новых списка: 1 – Это я терплю, не хочу терпеть и знаю как изменить, и 2 – Это я терплю, не хочу терпеть и не знаю, что с этим делать.
Первый список вам необходимо пропланировать и начать воплощать в действии. На второй список постараться найти ответы и привлечь специалистов, которые могут вам помочь в решении этих вопросов (включая юристов, стилистов, педагогов, психотерапевтов и т.д.).
Подводя итоги этого упражнения, ответьте себе на вопрос «Каким образом мое «ожирение» (мой лишний вес и т.д.) помогает мне терпеть то, что я не хочу терпеть и не знаю как изменить»?
Вторичная выгода
Также вспомогательными вопросами для определения вторичной выгоды вашего лишнего веса могут быть следующие:
  1. Что значит для меня мой лишний вес?
  2. Что означает для меня избавиться от лишнего веса?
  3. Как лишний вес помогает мне, какие выгоды и компенсации я от него получаю?
  4. Каким образом мой лишний вес дает мне больше силы и уверенности?
  5. Как мой лишний вес помогает мне чувствовать себя в безопасности?
  6. Чего лишний вес помогает мне избежать?
  7. Каким образом лишний вес дает мне возможность получать больше внимания и любви?
  8. Какие чувства помогает мне выразить мой лишний вес?
  9. Какой я была до того, как появился мой лишний вес?
  10. Что происходило в моей жизни, когда вес начал нарастать?
  11. Как все изменилось, когда появился лишний вес?
  12. Что произойдет, когда я похудею?
  13. После того, как я похудею, какой будет моя жизнь через год (5, 10, 20 лет)?
Эти упражнения помогут вам лучше понять причину недовольства собой. А в случае, если вы начнете проработку выявленных проблем, это также поможет вам предупредить возникновение других, более сложных психосоматических расстройств.
Будьте здоровы.
 
***
P.S. Тема заявлена как "психологический анализ", однако полная версия содержит диетический план:
*"Поэтому если вы не знаете свой тип конституции и его особенности, достаточно простых и общих принципов:
  1. За 3 часа до сна желательно не есть. В случае крайней необходимости можно выпить чашку зеленого чая без ничего ИЛИ кусочек отварного постного мяса ИЛИ стакан 1% кефира.
  2.  Употреблять достаточное количество воды и помнить о пользе и необходимости физических нагрузок (включая танцы, пешие прогулки и т.д.).
  3.  Максимально исключить стресс и недосып.
  4.  Не голодать, и не есть обезжиренные продукты.
  5.  1 раз в неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно есть любой продукт из списка ограничения ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ (и не все сразу, н-р, в одну неделю пирожное, в другую жаренную картошку и т.д. Если порции маленькие, то можно до 3-х запрещенных блюд).
  6.  В 1 день нужно съедать 2-3 разных фрукта, 2-3 разных овоща, 1 вид мяса/рыбы и 2-3 разных молочных и кисломолочных продукта, яйца как привыкли. Чередовать способы готовки. Пример меню:
    Завтрак: злаки (любые каши или хлопья, допустимы молоко, яйца и 1 ломтик хлеба)
    2-й завтрак: фрукты/ягоды, в т.ч. орехи или бананы и т.д.
    Обед: супы (без макарон или круп, акцент на овощи)
    Полдник: молочные продукты
    Ужин: мясо или рыба и овощи
    1 выходной: вкусняшки из списка ограничения, включая пирожные и жареную картошку)
    Но главное, еда должна быть вкусной и не должна вызывать чувства тяжести.
  7. Максимально ограничить прямой сахар, пщеницу(и все, что приготовлено из них и с ними) и общеизвестные вредности (алкоголь, копчения, кетчупы, чипсы, колбасы и другую химию). Если морально вам тяжело без макарон и пиццы, попробуйте рисовую муку. Если не можете без сахара - мед, шоколад 80% ИЛИ зефир - немного утром.
  8.  Не подгонять себя и не ставить сроков (мы не худеем, мы меняем образ питания).
  9. Обеспечить телу ежедневный уход по требованию (очистка, косметика, массаж и другие сенсорные стимулы).
Основные задачи такой диеты: разнообразить питание и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами; «пробудить и очистить» вкусовые рецепторы, которые извращают вкус из-за переизбытка химии и лишнего сахара; поддержать тело в процессе психологических изменений и работы над собой. Со временем, когда такой образ питания входит в привычку, понемногу начинает отпадать необходимость в том, чтобы придерживаться плана. Организм отвыкает от ненужных кетчупов и химических приправ, ограничение сахара приводит к тому, что мы начинаем распознавать его и получать из овощей и фруктов, в нужном для нас количестве. Употребление пшеницы в режиме ограничения, помогает нам разгрузить конституционально слабые органы. А также помогает лучше распознавать свои пищевые пристрастия, и со временем мы понимаем, возникает у нас желание просто забить желудок мучным или нам действительно хочется получиться удовольствие от съеденного кондитерского шедевра.
Когда организм витаминизирован и насыщен полноценно (а не так, как мы привыкли, на завтрак бутерброды, на ужин что придется), мы начинаем различать реальное чувство голода от заедания за компанию, ради плана и т.д. Со временем у нас отпадает желание питаться 5 раз в день и съедать по 3 разных фрукта и овоща, но появляется чувствительность организма к недостатку и переизбытку определенных микроэлементов и тело само подсказывает нам, какой фрукт или овощ нужно съесть сегодня."
Автор: Анастасия Лобазова, специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт.
Написано для журнала Good Psychologis, 2016


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Диета, Ожирение, Булимия, РПП, Депрессия, Тревога, Невроз
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Другая сторона психотерапии. Один день из жизни психотерапевта. Другая сторона психотерапии. Один день из жизни психотерапевта. Каждая профессия оставляет на жизни человека след,...
Nice Guy Syndrome. Размышления психотерапевта. Продолжение. Nice Guy Syndrome. Размышления психотерапевта. Продолжение. Я, конечно, знаю, что проблема "хороших"...
МЁРТВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Как понять, что "лошадь - сдохла"? МЁРТВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Как понять, что "лошадь - сдохла"? Все, наверное, слышали выражение "Если лошадь...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях