Психологический порлат Psy-practice

Ода условной любви

Всему свое время...
 
В психологической текстах в последнее время можно встретить много заявлений, посвященных важности в жизни человека любви безусловной.
Я также не буду оспаривать это утверждение, ставшее уже практически аксиомой и находящее живой отклик в сердцах и умах потребителей популярной психологической литературы. Любовь безусловная стала сегодня своеобразной панацеей, спасающей от всех бед и проблем психологического характера, а ее отсутствие (особенно в определенного типа отношениях) – основной причиной таковых. Напишите статью о важности безусловного родительского принятия и любви – и она не останется незамеченной среди огромного потока популярных психологических текстов!
Значение безусловной любви для личностного развития действительно крайне переоценить. Она является тем фундаментом личности, на котором настраиваются все ее последующие конструкции. Безусловная любовь является основой самопринятия, самолюбви самоуважения, самооценки, самоподдержки и многих других важных само-, вокруг которых строится базовая витальная идентичность – Я есть!
С другой стороны появляется немало текстов, в которых можно увидеть критическое отношение к другому виду родительской любви – любви условной. В основном это тексты, в которых описываются условия формирования нарциссически организованной личности.
Хочется в этом тексте восстановить некоторую справедливость и сказать, хоть это сейчас и не в тренде, о важности любви условной.
В вопросах значимости-ценности безусловной-условной любви важным является сообразность, уместность вида родительской любви тем задачам, которые решает ребенок-человек в своем индивидуальном развитии.
В первые годы, как я уже говорил выше, когда формируется витальная идентичность, любовь безусловная является тем питательным бульоном, в котором закладывается основа индивидуальной идентичности, основа Я, самости, Я-концепции. Это глубинное ощущение: Я есть, Я такой, какой Я есть, Я имею на это право и  право на свои хочу! 
Однако личность и идентичность не ограничиваются лишь индивидуальной идентичностью и Я-концепцией. Личности априори присуща также идентичность социальная, основу которой составляет концепция Другого.
А вот появление в сознании Другого – это уже функция любви условной. Здесь уже в жизни ребенка появляется кроме Хочу еще и Надо! И это очень важное условие развития. Условная любовь запускает децентрические тенденции в развитии личности, разрушая первично сформированный эго-центризм – Я в центре, Другие вращаются вокруг меня! Мало того, что в этом случае в моей вселенной, кроме Я появляется Другой, не-Я! Я перестает, ко всему прочему, еще и быть центром этой системы, вокруг которого вращаются все другие не-Я. Это событие в жизни ребенка по важности сопоставимо с переходом человечества с геоцентрической позиции устройства вселенной (Земля в центре), на гелиоцентрическую (Солнце в центре, земля вращается вокруг него).
Логика индивидуального развития такова, что на смену безусловной любви приходит любовь условная – безусловная любовь в отношениях родитель-ребенок последовательно сменяется любовью условной. Это вовсе не означает, что безусловная любовь полностью уходит из отношений родитель-ребенок. Она остается как основа безусловного принятия ребенка в базовых вопросах его существования, остается тем фоном, который позволяет ребенку переживать ценность своего Я. Но на первый план в отношениях выходит любовь условная, и именно она становится той фигурой, которая  открывает в его развитии социальную перспективу, дает возможность индивидуальному человеку стать еще и человеком социальным.
Крайности во всем нежелательны, а иногда и опасны. Это касается и условий индивидуального развития. В случае акцента родителей на условной любви формируется невротическая структура личности с неустойчивой самооценкой, установками на социальное одобрение, чрезмерной зависимостью от значимого другого с ожиданием от него оценок и похвалы. Если же в родительских отношениях по мере взросления ребенка не происходит переключения на условную любовь, то для ребенка это чревато фиксацией на эгоцентрической позиции с  инфантилизмом и проблемами в социализации и социальной адаптации.
Я ранее описывал таких людей как клиенты «Хочу» и клиенты «Надо».
И родителям важно знать такого рода информацию для создания условий развития целостной личности, гармонично сочетающей в себе индивидуальное и социальное, Я и Другого.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (4)

06.03.2019 16:17:55

Как-то сложно себе представить здоровые отношения, когда родитель внушает ребенку: " я буду любить тебя, если ты будешь таким-то и таким-то, будешь себя вести так-то и так-то". Все же безусловная любовь никак не вступает в противоречие с воспитанием гуманных качеств личности.
На мой взгляд здесь какая-то путаница в понятиях...

06.03.2019 20:14:33

"Как-то сложно себе представить здоровые отношения, когда родитель внушает ребенку: " я буду любить тебя, если ты будешь таким-то и таким-то, будешь себя вести так-то и так-то".
А вы с какой планеты?

06.03.2019 21:27:47

"А вы с какой планеты?"
Уважаемый Геннадий Иванович, как-то грубо и унизительно Ваш ответ "звучит". Откуда такая нетерпимость к отличному от Вашего мнению?
К тому же, если человек в чём-то заблуждается, то может быть, лучше ему это тактично объяснить?

Мое мнение не взято с потолка или из инопланетнянской фантазии. Давольно честно обращаются за помощью жертвы такой странной стратегии любви "тут я тебя люблю безусловно, а тут - только при условии"

07.03.2019 09:18:34

"как-то грубо и унизительно Ваш ответ "звучит".
Откуда такая нетерпимость к отличному от Вашего мнению?"
Нет. Это всего лишь удивление!)

Написать комментарий

Возврат к списку