Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О молчании в кабинете психотерапевта

Подписаться на автора О молчании в кабинете психотерапевта
20 Мая 2015 03:42:36
12752

«Хранить молчание значит одновременно и слушать 

и позволять вещам самим высказываться о себе». 

Поль Рикер

Мне не хотелось писать статью. Хотелось помолчать, ничего не говорить, и просто подумать о разных процессах и переживаниях, которые происходят сейчас в моем кабинете. Иногда так бывает и в работе.  Наступает молчание, в котором пространство заполняется плотным, немного вязким ощущением, в котором есть место чувствам и место разделенной грусти, слезам, но нет места словам. В этом молчании слово может нарушить хрупкую ткань чувств. Слово может отвлечь, вернуть в привычный способ игнорирования переживаний. «Слово – серебро, а молчание – золото». 

Золотое молчание дает возможность чувствам спокойно плыть в русло освобождения.

Я говорю не о секундных паузах, чтобы сформулировать предложение, я говорю о более долгих мгновениях размышлений, как со стороны клиента, так и со стороны психотерапевта.

FhYVFKLSORQ.jpg

В. Было 11 лет и он лежал в больнице, ожидая сложную операцию. Вокруг было много людей и все говорили ему, как положено себя чувствовать 11-летнему ребенку, с торчащими трубками из тела.  А В., все больше хотел просто смотреть в окно и молчать. Я вошла и спросила можно ли мне с ним посидеть. Из 60 минут нашей встречи, минут 40 я молчала.  Я наполняла это молчание чувствами – мне было невыразимо грустно видеть этого уставшего и измученного ребенка. Я наполняла молчание размышлениями о том, каково это – быть ребенком, ожидающим то ли волшебного выздоровления, то ли смерти. Он разрешил мне прийти в следующий раз потому, что я молчала – так он потом сказал своей матери. А я просто не смела говорить, что понимаю, как ему тяжело, я не врала, что все будет хорошо и не пыталась приободрить его.

Конечно, это была не совсем стандартная ситуация и происходила не в кабинете, а в больнице. Но для молчания есть место и  при менее тягостных обстоятельствах.

Безусловно, в кабинет приходят поговорить: рассказать проблему, услышать наводящие вопросы и комментарии. Клиент приходит работать и ждет работы от психотерапевта. Надо говорить, открываться, рассказывать все «честно, как врачу». Психотерапевт,  в свою очередь должен найти слова, которые помогут клиенту найти выход. Все это важно. Но молчание не менее красноречиво и иногда открывает одну из важнейших потребностей – просто быть в присутствии другого человека, со всеми своими переживаниями и особенностями.

Конечно, если вы пришли на разовую консультацию, вряд ли вы проведете свое время в молчании, но при условии длительной работы, тишина неизбежна.

Проходит много времени, прежде чем клиент позволит себе молчать, но в этом скрывается важнейшая потребность – Быть. Просто быть рядом с другим человеком, принимающим все, что происходит в этот момент. 

25TCzvrgBjM.jpg

Я вижу это в кабинете в самых разных ситуациях – эту невыраженную потребность в том, чтобы ничего не делать в привычном смысле этих слов. В движении жизни, мы и так вынуждены все время что-то делать – принимать решения, дискутировать, объяснять, работать.  И это очень важное разрешение самому себе – перестать делать то, что якобы нужно, перестать говорить для других, и позволить себе присутствовать без требований и ожиданий. 

Быть таким, каким хочется оставаться  именно в этот момент. Как можно просто Быть ребенком у реки, свесив ноги с мостика. Как можно Быть в молчаливой близости с родными людьми. 

«Как воды рот набрал» – молчит клиент, который сдерживает слезы. Глаза увлажняются и немного краснеют и, кажется, что если проронишь хоть слово – слезы хлынут так, что успокоиться уже не получится. И клиент сохраняет молчание, оберегая себя от боли, если не верит, что может её выдержать.  А иногда, клиенту нужно молчать, чтобы решиться на что-то, чтобы побороть сопротивление и сказать то, что озвучивать не хотелось бы. А может быть клиент дает понять, что обижен или злиться на терапевта; может он грустит или переживает аффект, который не может облечь в слова. А иногда, ужас и боль пережитого больше всяких слов и говорить просто не к чему.

RsrV-oompmo.jpg

А почему молчит психотерапевт? 

Психотерапевт за очень редким исключением думает во время пауз  о том, выключил ли он утюг и что купить к ужину. Иначе, возникают большие вопросы к его профессионализму. Все мысли, ощущения и чувства концентрируются на том, что сейчас происходит с клиентом и в отношениях терапевт-клиент. 

О чем нужно молчать? 

Почему так важно не говорить? 

Что хочет быть скрыто? 

Как слово может помочь или помешать?

Когда молчит терапевт, он думает о том, что сказать, иногда, переживает растерянность и взвешивает своевременность интерпретаций. Грустит вместе с клиентом, выдерживает паузу, чтобы дать возможность  высказаться, думает о клиенте, вспоминает его историю, связывает внутри себя события и переживания прошлого опыта клиента. Тогда молчание – это сосуд, который вмещает в себя тревогу и помогает выдерживать её. Так легко пуститься в борьбу с этой тревогой при помощи слов. Так происходит в жизни, со всеми привычными «не волнуйся, все будет хорошо, успокойся». 

Кому на самом деле помогают эти фразы? Тому ли, кто переживает или тому, кому кажется, что надо срочно утешить. Тревожно быть рядом с человеком, не зная чем ему помочь и как успокоить. Тревожно просто быть в этот момент, признавая свою человеческую ограниченность и даже беспомощность.

«Молчание – знак согласия». Терапевт согласен быть в этот момент со всем чувствами, которые приходят. Терапевт согласен сомневаться и не знать,  так же, как не знает клиент. В молчании, терапевт может предложить опыт того, что не знать  и сомневаться – такая же часть жизни, как и все другие. Так естественно быть растерянным человеком. Так естественно  быть рядом с другим.

«Я не знал, что происходит, и это было моим единственным очень важным знанием, и в течение последующих сеансов я решил замолчать и слушать. И я слушал, потому что раньше не делал этого. Я слушал так, как меня учили шаманы навахо и копи. Я слушал ушами; я слушал телом; я выключил свой разум на сколько это возможно и слушал ногами; и я прислушивался к тому, что оставалось» 

Дж. Бернстайн

sDqmwYeOjhg.jpg

И если что-то из написанного вам отозвалось, приходите к психотерапевту не только поговорить, но и послушать, что расскажет тишина. 

Иллюстрации: фотографии фотохудожника Джоэля Робисона



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Зрелость - это готовность слышать "нет"
В последнее время я наталкиваюсь на информацию о том, что это значит — быть зрелой личностью, в каких психологических чертах проявляется эмоциональная зрелость, а что значит быть ребенком. При обсуждении этой темы подчеркивают возможность строить отношения и достигать успеха в работе, реализовать
Мужчина и психотерапия
В современном мире поход к психологу уже не вызывает столько смущения и непонимания, как это было раньше. И тем не менее, моя практика показывает, что для многих мужчин, поход к специалисту - по-прежнему проблема. И для этого есть множество причин.
Зрелость - это готовность слышать "нет"
Важной характеристикой зрелой личности является умение переживать отказ.
О длительности терапии. Долго ли коротко ли.
Сколько может длиться работа с психологом? Кто устанавливает правила о завершении? Что делать если то и дело появляются мысли сходить к психологу, но пугает перспектива "долго копаться в прошлом". Попробуем разобраться.
Как сэкономить на психотерапии.
Различные школы психотерапии часто спорят друг с другом не только об эффективности своих методик, но и о скорости получения результата. В данной заметке речь пойдет только об аналитически направленной психотерапии, про которую известно, что это длительный процесс. Речь пойдет о том, почему так происходит с точки зрения жизни, а не с точки зрения методологии.
О молчании в кабинете психотерапевта
«Я не знал, что происходит, и это было моим единственным очень важным знанием, и в течение последующих сеансов я решил замолчать и слушать. И я слушал, потому что раньше не делал этого. Я слушал так, как меня учили шаманы навахо и копи. Я слушал ушами; я слушал телом; я выключил свой разум на сколько это возможно и слушал ногами; и я прислушивался к тому, что оставалось»
Дж. Бернстайн


Топ публикаций
Основные отличия женщин от мужчин Основные отличия женщин от мужчин Создавая отношения, очень важно понимать основные ...
Не начинайте отношений с таким человеком Не начинайте отношений с таким человеком Есть люди, с которыми не надо начинать отношений. ...
Психосоматика мигрени. "Простая" мигрень. Психосоматика мигрени. "Простая" мигрень. Мы соотносим "простую" мигрень без ауры ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice