У некоторых проблем есть неосознаваемая для самого её носителя-обладателя вторичная выгода. А готов ли человек, обладающим ТАКОЙ проблемой, просто так взять и отказаться от неё?
Часто человек, нуждающийся в помощи, бывает растерян, угнетен и не знает, как найти нужного ему специалиста. Не стоит при этом останавливать поиски своего психолога, вспоминая одну-две неудавшиеся на ваш взгляд консультации. На что стоит обратить внимание, читайте в статье.
В практической работе между клиентом и психотерапевтом существуют различные взгляды на готовность к решению проблемы. На практике со стороны психотерапевта часто видна недостаточная готовность клиента к изменениям и непонимание этого со стороны клиента
Была недавно на одном форуме тема о том, как психолог объясняет клиенту, что за направление такое гештальт. Мне клиенты такой вопрос пока не задавали, но возник спортивный интерес объяснить простым языком для не психологов суть направления, в котором я работаю.
Кто же он — загадочный клиент психолога? Вот мой собирательный образ, основанный на личном опыте.
От автора: Принято считать, что женщине после родов требуется помощь близких. Но иногда эта помощь настолько не адекватна, что делает жизнь молодой мамы невыносимой. Сложность в том, что чаще всего подавленное состояние женщины списывают на гормональный фон, усталость и послеродовую депрессию, а по факту причины оказываются до банального просты.
Как же работает психотерапевт с сексуальной сферой клиента? Да так же, как и с любой другой.
Психологическое эссе, собранное из возможных запросов к психологу. Вопрос "Почему мой ребенок такой?" позволяет соприкоснуться с родительским вкладом в воспитание.
Статья посвящена вопросам, с которыми сталкиваются клиенты при выборе психолога.
А по каким критериям можно определить специалиста (психолога)? Как понять, что передо мной профессионал?
Эта история произошла несколько лет назад и оставила след в памяти. В один из рабочих дней ко мне обратился врач из кардиологического отделения с просьбой поработать с пациенткой отделения. Речь шла о женщине в возрасте 71 года которая прошла недельный курс лечения в отделении и готовилась на выписку
Схема-терапия - это психотерапия характера, тех его особенностей, которые причиняют людям боль, разрушают их отношения с другими и мешают им жить осмысленной, приносящей удовлетворение жизнью.
Схема-терапия – подход, совмещающий в рамках одной теоретической модели когнитивно-поведенческий, психодинамический, гештальт-подход и теорию привязанности.
Изначально он был создан для помощи хронически депрессивным людям, которым не помогала традиционная когнитивная психотерапия. Однако в последнее десятилетие схема-терапия завоевала прочную репутацию одного из наиболее эффективных методов психотерапии характера. К счастью, сегодня схема-терапия активно развивается и в России.
Страх - одно из самых трудно переносимых человеком чувств. Поэтому человек старается избавиться от страха, перестать чувствовать страх. И с таким запросом приходит к нам, психотерапевтам. Что же происходит со страхом в терапии?!
Ко мне обратилась клиентка с жалобой на то, что в ее жизни все ломается и теряет смысл. Нет энергии на изменения. Хочется лежать на диване, смотреть сериалы и спать вместо того, чтобы заниматься интересными проектами, полезными делами.
Долговременная психотерапия или краткое консультирование по конкретной проблеме?
...На приёме клиент, молодой мужчина чуть за тридцать, спортивного вида, высокий, крепкого телосложения. Зовут, ну, скажем, Антуан. Мы работаем с ним уже достаточно давно, терапевтические отношения прочные и доверительные. И к его основной теме – «почему я живу не так, как мне хотелось бы» – мы уже подходили с разных сторон. Сейчас Антуан подавлен, устыжён, ему непонятно, почему он так много уже знает о себе, но всё никак не получается найти работу, вернуться в любимый вид спорта (он в прошлом спортсмен, рекордов, впрочем, не поставивший) и быть успешным и уверенным в себе. Что-то не складывается...
Почему не каждый психолог подойдет именно Вам или "пусть цветут все цветы"