×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Мой ребенок раздражает меня. Что делать?

25.10.2016 09:32:01
Подписаться на автора
1869
Мой ребенок раздражает меня. Что делать?
Мой ребенок раздражает меня. Что делать?


Многие родители испытывают раздражения к своему ребенку. При этом по мере накапливания раздражения, эмоции накаляются, и раздражение переходит в гнев, а иногда и в ярость. Контролировать себя становится все сложнее, и вот наступает такой момент, когда эмоции выплескиваются на ребенка, как стихия. Проявление подобной агрессии зависит от эмоционального состояния человека, его внутренних установок и блоков, от воспитания, в конце концов. Одни родители могут в момент ярости просто перестать разговаривать с ребенком, другие начинают кричать на ребенка, третьи хватаются за ремень. После того, как эмоции утихнут, родители начинают испытывать чувство вины. Но при этом, одни посыпают себе голову пеплом: «Ах, какая я плохая мать», другие ищут причину своей агрессии в самом ребенке: «У всех дети, как дети, за что же мне такое наказание!».
Подобные проявления родительской агрессии приводят к психологической травме у ребенка, они в последствие трансформируется в психологические комплексы, которые неизбежно влияют на всю дальнейшую жизнь ребенка. Кроме того, подобные агрессивные проявления родителей разрушают отношения в семье. Ну в самом деле о каком доверии, уважении и любви может идти речь в семье, где практикуется брань, оскорбления и рукоприкладство. Ребенок не чувствует себя в безопасности, а как мы все хорошо помним, безопасность - это базовая потребность человека и находится на второй ступени пирамиды Маслоу. Ребенок, на которого регулярно срываются, кричат, оскорбляют и бьют, не чувствует любви. Но человек нуждается в любви, и если он не получает ее дома, значит он будет ее искать на стороне. Отсюда ранние сексуальные связи, наркотики, алкоголь и другие проблемы, так характерные для подросткового возраста.
Так, что же делать? Как побороть раздражение? Давайте разбираться вместе. Я предлагаю следующий алгоритм.
Шаг 1 Прежде всего, необходимо осознать, что истинная причина раздражения кроется не в поведении ребенка, а в личных психологических травмах и комплексах, поведение же ребенка является лишь пусковым механизмом, раздражителем. Вам кажется, что Ваш ребенок специально выводит Вас из себя, что он делает Вам назло. Поверьте, ничего подобного, и если Вы посмотрите на ситуацию со стороны, Вы увидите, что Ваша  реакция неадекватна поведению ребенка. Приведу пример. Однажды я увидела шокирующую сцену, от которой замерли все прохожие. По дороге шла молодая женщина с ребенком 3-4 лет. Они о чем-то весело говорили, играли, баловались. Казалось, что они оба получают удовольствие от совместной прогулки. Вдруг ребенок споткнулся, упал и заплакал. И тут случилось не предвиденное. Мать вместо того, что бы успокоить и пожалеть малыша, в ярости воскликнула: «Как же я тебя ненавижу!» - и отвернулась. Плач ребенка стал еще горче и жалобней. Матери за считанные минуты удалось взять себя в руки, и она помогла ребенку подняться, и равновесие было восстановлено. Безусловно, причина ярости матери вовсе не в падении ребенка. Его падение и плач лишь расшевелили какую-то ее невидимую  психологическую рану. Сработал механизм переноса, и она в плачущем ребенке видела не свое дитя, а кого-то незримого для окружающих. Да, ей удалось быстро взять себя в руки, но, совершенно очевидно, что подобные реакции не пройдут для ребенка бесследно. Именно это ее реакция, станет истинной причиной многих проблем, с которыми придется столкнуться этому ребенку в будущем. Пройдут годы, и психика малыша вытеснет этот эпизод из его памяти, и он уже на уровне сознания не сможет понять, почему его будет раздражать боль и страдания других, почему он не сможет испытывать сострадания при виде людей, испытывающих боль, откуда появилось в его  душе жестокосердие. Почему он не может открыто говорить о своих чувствах, почему он ни с кем не может поделиться своей болью, как душевной, так и физической. Этот урок преподала ему мать, продемонстрировав, что человека ненавидят, когда ему плохо и больно.
Для родителей, которые осознали тот факт, что истинная причина раздражения кроется в них, становится совершенно очевидно, что повлиять на ребенка так, что бы он перестал раздражать невозможно, надо работать с собой
Шаг 2 Найти причину раздражения, пережить ее вновь и трансформировать. Это самый важный и самый сложный шаг. Увы, без помощи специалиста тут вряд ли удастся обойтись. Истинная причина скрыта в глубинных слоях психики. Она лежит на уровне подсознания. А наше сознание, выступающее в роли цензора, не позволяет нам понять образы и символы, которые являются языком нашего подсознания. Наладить диалог с подсознанием можно, но для этого необходимо использовать методы глубинной психотерапии. Здесь нам на помощь приходят такие методы как песочная терапия, арт-терапия, работа с любым метафорическим неструктурированным материалом. Подсознание любит все неструктурированное и при соприкосновении с ним, выплескивает всю информацию, важно научиться ее понимать. И, конечно, самый  эффективный путь это работа с психологом, использующем в своей работе методы глубинной психотерапии. Но, увы, понимание причины еще не означает избавление от проблемы. К сожалению, Зигмунд Фрейд ошибался, утверждая, что процесс излечения означает понимание истинных причин болезни. Часто мы все прекрасно понимаем, откуда ноги растут, но сделать ничего не можем. Что бы окончательно избавиться от проблемы надо трансформировать негативные (разрушительные) энергии в созидающие. Иными словами, говоря языком Юнга, превратить Тень в Ресурс. В этом очень помогает метод песочной терапии, его современные динамичные техники, такие, например, как работа в нескольких подносах.  
Шаг 3. Этот шаг идет не за вторым, а параллельно с ним. Говоря о раздражении по отношению к собственному ребенку, мы должны понимать, что каждый такой выброс неадекватной реакции, разрушает психологическую целостность ребенка и приводит к катастрофическим последствиям. И поскольку, именно родители несут ответственность за развитие ребенка, то какие бы у них не были внутренние проблемы, они должны оградить ребенка от собственного негативного воздействия на его психику. И здесь необходимо обратиться к возможностям поведенческой коррекции. Надо научиться выплескивать такие эмоции, как раздражение, гнев, агрессию безопасным для ребенка способом. Для этого необходимо путем самонаблюдения выявить пусковой механизм, запускающий реакцию раздражения и выработать на него рефлекс, как у собаки Павлова. Например, если Вас, как женщину на улице раздражает, то, что Ваш ребенок падает, то в момент падения Вы должны научиться сдерживать свой гнев. Один из таких способов в  пиковый момент резко глубоко вздохнуть и медленно-медленно выдувать воздух, сложив губы трубочкой. Сосредоточиться на его выдувании  и не думать ни о чем, кроме воздуха, выходящего из ваших легких. Еще один способ. В пиковый момент, сделать движение рукой, имитирующее расстегивание молнии от шеи до  поясницы. Остановитесь и медленно расстегивайте молнию. Делать это лучше с закрытыми глазами. Эти нетрудные упражнения помогут научиться контролировать и управлять эмоциями и сделать их безопасными для психики ребенка.
Подводя итог вышесказанному, можно выделить несколько ключевых моментов:
1.    Истинная причина раздражения кроется не в поведении ребенка, а в собственных психологических травмах и комплексах.
2.    Агрессивные проявления раздражения, направленные на детей, разрушают их личность и наносят им психологические травмы, имеющие катастрофические последствия.
3.    Что бы избавиться от раздражения, гнева и ярости необходимо выявить их истинную причину, прочувствовать и трансформировать ее
4.    Необходимо научиться управлять и контролировать своими эмоции, что бы обезопасить психическое здоровье собственных детей.


Теги: детская психология, психология отношений
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика