×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Готовность/неготовность к изменениям

11.04.2016 17:57:25
Подписаться на автора
2183
Готовность/неготовность к изменениям
Готовность/неготовность к изменениям


В практической работе между клиентом и психотерапевтом существуют различные взгляды на готовность к решению проблемы. На практике со стороны психотерапевта часто видна недостаточная готовность клиента к изменениям и непонимание этого со стороны клиента, так как он декларирует (и часто действительно намерен) о готовности решать проблему.

Проблема в разности трактования степени готовности иногда заключается в разности видения направления движения работы.

Движение От проблемы без четкой направленности К результату не является достаточной готовностью к изменению, хотя есть необходимой. Так, решение проблемы у клиента не связывается с достижением какого-либо альтернативного результата. Говоря просто, клиент хочет, чтобы проблема перестала беспокоить, то есть уйти от проблемы. Забиться поглубже, надеть броню покрепче, чтобы без особых изменений, но проблема перестала “задалбывать”.

Однако решение проблемы часто требует качественных изменений в какой-либо области жизни. И если идея о том, что проблема перестанет тяготить приятна для осмысления клиентом, то необходимость открываться новому, действовать/думать/смотреть иначе, и часто быть другим, обновленным, не настолько заманчива. К слову, достижение новой эффективности и счастливости часто наоборот — пугающая идея наряду с её привлекательностью, так как клиенту страшно начать радоваться жизни, отказаться от ограничивающих верований, с которыми долго жил, начать чувствовать жизнь по-новому. Способность прикладывать сверх-усилия для достижения нового и нужного называется в психотерапии готовностью к изменениям. И подразумевается под ними разворот к новому, движение к результату, осознанное преодоление препятствий и подталкивание самого себя с большими усилиями.
Готовность к уходу от проблемы присутствует часто и клиент в этом плане прав — он готов от нее уходить. Готовность же обретать счастье — вот то, чего люди боятся и избегают всеми силами.
Вторая часть расхождения мнений оказывается в следующем. Клиент готов получить результат (например, цель зарабатывать больше денег), но не готов становится тем, кто на это способен. То есть не берет на себя ответственность.

Однако, (во все еще немногих) современных направлениях психотерапии вопрос готовности к изменениям стоит в “обязательной” программе. Клиента информируют, что стоит её поднимать, и помогают психотехнологически обрести её или усилить, что существенно повышает вероятность достижения результата. Для этого найдены и разработаны хорошие методы, которые включаются в системную работу, повышая её эффективность.



Теги: психотерапия, готовность
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика