Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Ты должна мне свою жизнь

Подписаться на автора Ты должна мне свою жизнь
10 Апреля 2015 11:18:03
12855

 - Практически все мое детство мама рассказывала, как ей было тяжело со мной, - вздыхая, говорила Вера, сидя в кресле в моем кабинете, и то и дело, потирая лоб и покачивая ногой. – Сложные были роды. Да и что там, прогнозы, насколько здоровой я вырасту, не утешали.

Передо мной сидела красивая и вполне благополучная 26-летняя девушка.  Она пришла как-то в дождливое утро, поговорить о том, не сменить ли ей работу, а может быть – достаточно лишь перекрасить волосы, и все пройдет. Вера была утомлена и подавлена, и не понимала, чем и почему.

Она жила достаточно успешной жизнью, была замужем и тепло отзывалась об отношениях с мужем. Кроме этого, достигла авторитета в профессии – дизайне интерьеров. Ей нравилась ее жизнь, но не нравилось временами беспричинно накатывающее и гложущее чувство – подавленности, тоски, тяжести…

Вера прервалась и еще раз глубоко вздохнула. Видимо, воспоминания вызывали сильные переживания. Я решила поддержать ее:

 - Возможно, Вам не очень легко рассказывать все это?..

- Да, - согласилась девушка, - сложно.

Она сменила позу, забросив ногу на ногу, и закуталась в шарф.

- Но я расскажу, я все-таки хочу разобраться.- Она сделала паузу и продолжила. - Мне ставили разные диагнозы на протяжении всего детства. Множество, я даже всех названий не вспомню. Врачи не выбирали выражения, когда говорили маме: «возможно, ваша дочь не сможет ходить», «ах, какой же у вас больной ребенок!». Я не помню, кто и как это говорил. Я это знаю только с ее слов. Сейчас я не понимаю, зачем ей нужно было это все мне пересказывать…

- Вы говорите с раздражением? - уточнила я.

- Да, наверное. Меня это раздражает. Маленькому ребенку и такое говорить!

Вера была склонна к самоанализу. В процессе знакомства с ней я заметила, что многие вещи она пытается понять самостоятельно, читая разную психологическую литературу. Особенно, про воспитание детей. Ей была интересна эта тема. Девушка с недоумением рассказывала мне, как много отличий она находила в том, что пишут в книгах от того, что она реально переживала в своей семье, когда была ребенком. И это не могло не расстраивать.

9PhPm6T7cTQ.jpg

- Понимаешь, - вскрикивала она, когда мы уже достаточно сблизились, чтобы перейти на «ты», - я вообще бы запретила ТАКИМ людям иметь детей, и ТАКИМ врачам их лечить! Это ужасно, ужасно, все время слушать, как с тобой мучаются! Что ты – одна большая проблема!

 - То есть это ты – одна большая проблема? – переспросила я.

- Да, я. Я проблема…

Глаза Веры увлажнились. Она напоминала мне куколку бабочки, такую нежную, закутанную в шарф, как в кокон, и прячущуюся там…

- Ты обижена? - робко спросила я.

- Не то слово! – выкрикнула Вера, и слезы потекли по щекам. – А еще, мне кажется, я во всем виновата. Во всем! Что я родилась, что я существую, что я доставляла так много хлопот… И я теперь должна, должна, должна…

- Что именно ты должна?..

2dMyIZkn78g.jpg

Всхлипывая, Вера выдохнула:

- Свою жизнь…

Я шла по улице, было уже темно, дул прохладный осенний ветер. Мой плащ то и дело распахивался, я куталась в шарф. Похолодало. Я думала о том, сколько чувства вины можно передать ребенку, если он доставляет больше хлопот, чем от него изначально ожидали родители. Сколько разместить ему злости, запакованной в жалобы и упреки. И может ли ребенок это вынести? Тяжесть вины от преступления, которого не совершал. Но которую хорошо присвоил. Сможет ли с нею жить и если да, то – как?

- Я на тебя всю жизнь положила, а ты…! -  сколько людей мне цитировало эту фразу, произнесенную им когда-то в детстве кем-то из взрослых. А по сути ведь это означает: - Я не думала, что я потрачу на тебя СТОЛЬКО моей собственной жизни. За это, теперь, я возьму у тебя твою.




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Ужас в моей голове. Невротические страхи: что за ними стоит
Бросает в жар, давит в груди, а по телу - мурашки. При одной мысли о том, что может случиться - кружится голова. Мне страшно, я понимаю, что очень страшно - выносить эту жизнь, делать следующие шаги, встречаться с новым, пугающим и неизведанным...
Я больше ничего не хочу. О ценности депрессии.
В человеческой жизни никогда не будет безудержного счастья, вечной любви, постоянной радости и удовольствия. Как бы нам этого не желали в дни рождения и на Новый год. Идея, что человек может (и еще хуже - должен) постоянно быть счастлив и испытывать только положительные эмоции - утопическая и нереальная. Эта идея обесценивает жизни всех обычных людей своей невозможностью ее реализации.
Замереть, чтобы исчезнуть. Когда стыд отбирает жизнь (часть 1)
Именно благодаря чувству стыда мы ведем себя «прилично». Мы можем создать общество, границы, системы, принципы, иерархию и т.д. Мы знаем, в каких рамках должны быть, как проявляться, чтобы быть принятыми другими людьми, чтобы оставаться с ними в отношениях и получать защиту и поддержку.
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых
«Бестолочь. Ну просто бестолочь! Ну как можно было такое вытворить, а? Ну разве ты не видела, что впереди этот дурацкий фольксваген? Нужно было держать дистанцию. Тормозить вовремя. А ты! Дура! Уселась за руль, неумеха... Вот теперь сама будешь все проблемы решать. И никто тебе не поможет!»
Я беспомощен - мне должны - без меня пропадут. Треугольник созависимых состояний Карпмана: как перестать играть.
Нам нужен кто-то, чтобы выжить. Если так получилось, что мы психологически не очень зрелы. Если так вышло, что наши родители дали нам то, что дали. И, возможно, это далеко не все. И, возможно, мы не научились быть отдельными, не боясь этого. Возможно, мы не научились вдоволь заботиться о себе. Нам нужен кто-то. Если мы играем в спасателя - нам нужен тот, кого мы хотим спасти. Если мы играем в преследователя, нам нужен тот, кого мы хотим преследовать. Если мы играем в жертву, нам нужен тот, кто спасет, и тот, от кого спасут.
Ты должна мне свою жизнь
<span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px;"> - Практически все мое детство мама рассказывала, как ей было тяжело со мной, - вздыхая, говорила Вера, сидя в кресле в моем кабинете, и то и дело, потирая лоб и покачивая ногой. – Сложные были роды. Да и что там, прогнозы, насколько здоровой я вырасту, не утешали.</span>

Топ публикаций
Эпилептоидная мать Эпилептоидная мать Эпилептоидная мать вовсе не так плоха, как возможн...
Сценарии жизни Сценарии жизни Причина алкоголизма и депрессий кроется в написанн...
Шпаргалка. Психологические защиты Шпаргалка. Психологические защиты Для другого человека защиты выглядят как нападение...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice