Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам.
Спасибо, я уже с вами!
Спасибо, что ты с нами!
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Клиент психолога — кто он?

Подписаться на автора Клиент психолога — кто он?
03 Апреля 2016 16:31:09
3307

Насколько я знаю, в представлении обычных людей, далеких от психологии, есть некий образ человека, который обращается к психологу. Это слабый, безвольный нытик, не имеющий собственного мнения неудачник с кучей комплексов, который сам не умеет решать свои проблемы. Малопривлекательная картина, не правда ли? И, честно говоря, в этом описании я не узнаю ни своих клиентов, ни своих коллег, которые также ходят на личную терапию.

Так кто же он — загадочный клиент психолога? Вот мой собирательный образ, основанный на личном опыте.

К психологу приходят смелые люди. Те, кто, во-первых, смогли признаться себе, что зашли в тупик, перепробовав все известные им способы решения проблемы, во-вторых, рискнули рассказать об этом незнакомому человеку. Это уже заслуживает немалого уважения.

К психологу приходят сильные люди. Иногда мне жутко становится, сколько же тяжелых и болезненных событий они преодолели, со сколькими проблемами справились, зачастую совсем не имея поддержки от окружающих. Но все-таки выдержали! Правда, при этом приобрели убеждение, что так должно быть всегда, что трудности всегда надо преодолевать в одиночку, не загружая других людей своими проблемами. Но в какой-то момент силы покидают их.

К психологу приходят умные люди. Потому что обычно к тому моменту, как человек появляется на пороге кабинета психолога, он перелопатил гору литературы по своему вопросу, узнал, что думают об этом знакомые и друзья, сходил на сотни лекций, а, бывает, даже выучился на психолога! В общем, теоретически он сильно подкован и знает, что нужно делать. Но вот беда — сделать почему-то не получается.

К психологу приходят чувствующие люди. Они замечают нюансы поведения других людей и тонко реагируют на несоответствие того, что невербально транслирует окружающий мир и того, что им говорят словами. И от этого возникают сомнения в собственной адекватности и нормальности. Если все говорят, что король в красивом платье, а я вижу его голым, значит со мной что-то не так?

К психологу приходят волевые люди. Чего они только не достигли на одной лишь воле: могут рано вставать, когда хочется спать; могут безропотно ходить годами на нелюбимую работу; могут жить и заботиться о человеке, которого на дух не переносят; могут неделями питаться одной водой и листиком салата. Только это почему-то не делает их счастливыми.

К психологу приходят личностно развитые люди. Вы бы знали, сколько тренингов саморазвития и развития своих способностей они прошли! А сколько они знают о себе: и свой темперамент, и свои акцентуации, и свои паттерны поведения, и детские травмы, и много чего еще. А сколько времени и сил они тратят на саморефлексию и попытки понять мотивацию окружающих. Но это тоже не всегда приводит к нужному результату.

К психологу приходят стойкие люди. Иногда они даже не помнят, когда последний раз жаловались окружающим на жизнь. Скорее это им все рассказывают о своих невзгодах и печалях. Хотя иногда и им случается всплакнуть кому-то в жилетку. Правда, это бывает нечасто и не всегда помогает. Ведь затем они, как правило, долго стыдят и винят себя за минуту слабости, а от этого становится только хуже.

К психологу приходят успешные люди. Хотя бы потому, что у них есть деньги на то, чтобы расходовать часть бюджета на посещение психолога. У них есть какое-то дело. Либо учеба, либо работа, либо семья, либо хобби, в котором они достигли успеха. Только часто эти достижения не кажутся достаточно значимыми. Вроде же все что-то делают, работают, учатся, создают семью…

На этом я остановлюсь.

Возможно, не каждый человек, посещающий психолога, обладает всеми этими качествами, но точно большей частью. Даже одного качества достаточно, чтобы я стала испытывать уважение к такому человеку. Я точно восхищаюсь и чувствую теплоту к каждому, кто обратился за психологической помощью, потому что это очень мужественный поступок: открыться другому человеку в моменты собственной растерянности. И я рада, что помощь таким людям стала моим занятием. Это делает меня счастливее. Не каждому человеку так везет — чтобы и на работе его окружали люди, которых уважаешь, ценишь и гордишься, что знаком с ними.

Всего наилучшего Вам, состоявшиеся и потенциальные клиенты психологов! Пусть у Вас все случится и получится. Будьте счастливы.




Теги: у психолога, клиент
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Топ публикаций
Расставание. Как в нем выжить. Расставание. Как в нем выжить. Расставание.  Слово то какое. Нам миллио...
Передумала выходить замуж. Передумала выходить замуж. «Уже не уверена, что вообще хочу замуж, хотя ждала...
Воля и границы Воля и границы Границы личности устроены примерно так же как мемб...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика