Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психотерапия сексуальной сферы

Подписаться на автора Психотерапия сексуальной сферы
30 Марта 2016 12:33:03
5137

Сперва мне очень не хотелось писать этот текст. Знаете, то, что происходит в кабинете психотерапевта, очень сложно разложить на составные части, а рассказывать конкретно о работе с сексуальной сферой вообще очень трудно – чаще всего эта тема связана вплотную со многими другими. Но после преподавания психологии сексуальности и клиники сексуальных расстройств в ВУЗе становится ясно – есть вопросы, на которые важно ответить.
Да, работать с сексуальной сферой клиента приходится часто. Чаще, чем кажется. Работа с клиентской сексуальностью – одна из самых сложных задач в повседневной практике психотерапевта. При этом задачи подобного рода всплывают очень часто, даже если изначально клиенты приходят с другими темами. Тема сексуальности и телесности в том или ином виде почти всегда «выплывает» в долговременной терапии. Можно пройти мимо нее, обойти острые углы, не касаться болезненных или «стыдных» моментов, и многие психологи так и поступают, если нет конкретного запроса от клиента – помочь разобраться с сексуальной сферой. Понять тех, кто избегает такого рода работы, не трудно – вступать на эту территорию страшно, ведь здесь нас ждут не только клиентские, но и свои страхи, свой стыд, своя боль. И если проблемы, лежащие в сфере телесности и сексуальности, у самого терапевта не проработаны, не решены, не осознанны до конца, велик риск не только не помочь клиенту, но и навредить самому себе. Впрочем, на то нам и супервизия.
Еще одна причина, заставляющая терапевтов избегать глубокой работы с сексуальной сферой – страх собственной власти. Испугать, задавить, покалечить клиента в работе с этими темами проще простого. Эта тема – настоящая питательная среда для переноса и контр-переноса, и речь не только об эротическом или эротизированном переносе. Например, если в терапевтическом альянсе сложился так называемый материнский перенос, то при работе с сексуальностью и у клиента, и у специалиста может родиться множество совсем не приятных ощущений.
Наконец, есть еще одно ограничение, банальное, но очень существенное. Любой психолог слышал о том, что его суждения должны быть безоценочными и зависеть от моральных ограничений. Но сфера сексуальности – одна из самых табуированных и отвлечься от собственных нравственных принципов в разговоре с этими темами может быть сложно.
Впрочем, клиенты обычно и сами не спешат делиться с психологом сокровенным, особенно если проблемы в сексуальной сфере не относятся к числу так называемых функциональных. И тут действует не только стыд и смущение. Многие клиенты боятся не только осуждения со стороны психолога, но и того, что их будут «лечить» от их предпочтений. А они, в соответствии со старым анекдотом, могут вовсе от них не страдать, а вполне себе – ими наслаждаться.
На самом деле, если мы не говорим о патологических парафилиях, никакого лечения для сексуальных предпочтений на самом нет и не должно быть. Но психолог может увидеть взаимосвязь между некоторыми склонностями и другими проблемами клиента, лежащими в эмоциональной, мотивационной, личностной сферах.  Это не значит, что после их проработке сексуальные предпочтения изменятся. Просто из невротического, вынужденного, болезненного выбора они могут превратиться в зрелый, целенаправленный выбор. Или перестанут казаться самому клиенту патологичными, если исчезнет взаимосвязь со стыдом, со страхами, осуждением, самобичеванием.
Как же работает психотерапевт с сексуальной сферой клиента? Да так же, как и с любой другой. Это, кстати, очень важно: не нагнетать «торжественности» и не бояться, не выделять эту тему как нечто особенное (потому что, ну честное слово, что может быть естественнее?), не делать излишних акцентов. Важно помочь клиенту избавиться от стыда и страха при обсуждении интимных тем – а это значит, в первую очередь, что и терапевту не должно быть стыдно и страшно. Иногда чувство юмора оказывает незаменимую помощь, если необходимо разрядить обстановку, но шутки не должны быть обидными, не должны обесценивать то, что происходит, да и просто скабрезности и похабщине в этом процессе не место – потому что такого рода шутки могут лишь усилить стыд и отвращение клиента. В остальном – правила все те же: работать только по запросу, быть честным, не бояться себя и клиента. Если Вам сложно, если у Вас есть собственные табу или Вы не можете принять сексуальные особенности Вашего клиента – стоит сказать об этом честно, передать клиента кому-то из коллег, кому эта тема дается проще, и бежать на личную терапию – потому что это Ваша проблема, а не проблема тех, кто к Вам приходит. Да, и это еще одно важное правило, которое касается, на самом деле, любой области консультирования, но при работе с сексуальностью оно становится особенно значимым – отделяйте свои проблемы от проблем Вашего клиента. И будьте с клиентом искренними: психолог – это не сверхчеловек и справочник готовых решений, Вам тоже может быть неловко, стыдно, страшно, больно, грустно.


Теги: психотерапия, секс, отношения, сексуальность, клиент и терапевт, в кабинете
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

28.05.2018

ни о чем

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

В защиту чувства стыда
Мы привыкли рассматривать стыд как негативное переживание. Оно неприятно, из него хочется сбежать, оно сковывает, ограничивает, мешает действовать. Мы тщательно избегаем столкновений с переживанием стыда, зачастую идем на жертвы, отказываясь от многих приятных (потенциально) для нас действий, мы бежим от всякой ситуации, в которой можем испытать стыд. Но стыд неизменно настигает нас снова и снова. Давайте же поговорим о нем.
Мазохистический тип характера. Почему меня все обижают?
Возможно, Вы встречали людей, которым в жизни пришлось немало пострадать. Причем не столько из-за трудной судьбы, сколько из-за несправедливости окружающих людей. Сами они – очень приятные в общении, мягкие и непретенциозные, но почему-то постоянно становятся объектом агрессии, ущемления или просто жестокости со стороны других, особенно близких. При длительном общении с такими людьми иногда возникает необъяснимое чувство вины – появляется странное ощущение, что поступаешь с человеком очень плохо.
Как психолог и клиент находят друг друга
Почему не каждый психолог подойдет именно Вам или "пусть цветут все цветы"
Выстраданное счастье. Часть 2
Продолжение разговора о том, что заставляет женщин терпеть неприемлемое поведение партнера и ждать перемен.
Помочь нельзя, оставить.
Немного о сопротивлении.
Выстраданное счастье. Часть 1
Счастье надо выстрадать. Почему-то чаще всего так говорят о счастье в любви (в браке, в отношениях, и так далее). Это парадоксальное утверждение часто звучит из уст как совсем юных девочек, так и вполне зрелых женщин. За этими словами скрывается множество образов: и литературные персонажи, и героини кино, и просто живые женщины разных поколений. Сами собой напрашиваются вопросы: кому надо? Зачем? и вообще, почему у счастья должна быть цена? Конечно, тут есть и отголоски воспитания, и религиозные наслоения. Но есть и другие причины, заставляющие женщин верить, что получить желанные гармоничные отношения можно только самыми тернистыми путями.

Топ публикаций
Симптом. Для чего, для кого, зачем? Симптом. Для чего, для кого, зачем? Как работать с симптомом? И стоит ли вообще работа...
Стакан воды Стакан воды История про сепарацию, и как её не допустить....
Модель психологических проблем в поведенческой терапии Модель психологических проблем в поведенческой терапии Поведенческая терапия является одним из самых стар...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice