×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психотерапия сексуальной сферы

30.03.2016 12:33:03
Подписаться на автора
3255
Психотерапия сексуальной сферы
Психотерапия сексуальной сферы


Сперва мне очень не хотелось писать этот текст. Знаете, то, что происходит в кабинете психотерапевта, очень сложно разложить на составные части, а рассказывать конкретно о работе с сексуальной сферой вообще очень трудно – чаще всего эта тема связана вплотную со многими другими. Но после преподавания психологии сексуальности и клиники сексуальных расстройств в ВУЗе становится ясно – есть вопросы, на которые важно ответить.
Да, работать с сексуальной сферой клиента приходится часто. Чаще, чем кажется. Работа с клиентской сексуальностью – одна из самых сложных задач в повседневной практике психотерапевта. При этом задачи подобного рода всплывают очень часто, даже если изначально клиенты приходят с другими темами. Тема сексуальности и телесности в том или ином виде почти всегда «выплывает» в долговременной терапии. Можно пройти мимо нее, обойти острые углы, не касаться болезненных или «стыдных» моментов, и многие психологи так и поступают, если нет конкретного запроса от клиента – помочь разобраться с сексуальной сферой. Понять тех, кто избегает такого рода работы, не трудно – вступать на эту территорию страшно, ведь здесь нас ждут не только клиентские, но и свои страхи, свой стыд, своя боль. И если проблемы, лежащие в сфере телесности и сексуальности, у самого терапевта не проработаны, не решены, не осознанны до конца, велик риск не только не помочь клиенту, но и навредить самому себе. Впрочем, на то нам и супервизия.
Еще одна причина, заставляющая терапевтов избегать глубокой работы с сексуальной сферой – страх собственной власти. Испугать, задавить, покалечить клиента в работе с этими темами проще простого. Эта тема – настоящая питательная среда для переноса и контр-переноса, и речь не только об эротическом или эротизированном переносе. Например, если в терапевтическом альянсе сложился так называемый материнский перенос, то при работе с сексуальностью и у клиента, и у специалиста может родиться множество совсем не приятных ощущений.
Наконец, есть еще одно ограничение, банальное, но очень существенное. Любой психолог слышал о том, что его суждения должны быть безоценочными и зависеть от моральных ограничений. Но сфера сексуальности – одна из самых табуированных и отвлечься от собственных нравственных принципов в разговоре с этими темами может быть сложно.
Впрочем, клиенты обычно и сами не спешат делиться с психологом сокровенным, особенно если проблемы в сексуальной сфере не относятся к числу так называемых функциональных. И тут действует не только стыд и смущение. Многие клиенты боятся не только осуждения со стороны психолога, но и того, что их будут «лечить» от их предпочтений. А они, в соответствии со старым анекдотом, могут вовсе от них не страдать, а вполне себе – ими наслаждаться.
На самом деле, если мы не говорим о патологических парафилиях, никакого лечения для сексуальных предпочтений на самом нет и не должно быть. Но психолог может увидеть взаимосвязь между некоторыми склонностями и другими проблемами клиента, лежащими в эмоциональной, мотивационной, личностной сферах.  Это не значит, что после их проработке сексуальные предпочтения изменятся. Просто из невротического, вынужденного, болезненного выбора они могут превратиться в зрелый, целенаправленный выбор. Или перестанут казаться самому клиенту патологичными, если исчезнет взаимосвязь со стыдом, со страхами, осуждением, самобичеванием.
Как же работает психотерапевт с сексуальной сферой клиента? Да так же, как и с любой другой. Это, кстати, очень важно: не нагнетать «торжественности» и не бояться, не выделять эту тему как нечто особенное (потому что, ну честное слово, что может быть естественнее?), не делать излишних акцентов. Важно помочь клиенту избавиться от стыда и страха при обсуждении интимных тем – а это значит, в первую очередь, что и терапевту не должно быть стыдно и страшно. Иногда чувство юмора оказывает незаменимую помощь, если необходимо разрядить обстановку, но шутки не должны быть обидными, не должны обесценивать то, что происходит, да и просто скабрезности и похабщине в этом процессе не место – потому что такого рода шутки могут лишь усилить стыд и отвращение клиента. В остальном – правила все те же: работать только по запросу, быть честным, не бояться себя и клиента. Если Вам сложно, если у Вас есть собственные табу или Вы не можете принять сексуальные особенности Вашего клиента – стоит сказать об этом честно, передать клиента кому-то из коллег, кому эта тема дается проще, и бежать на личную терапию – потому что это Ваша проблема, а не проблема тех, кто к Вам приходит. Да, и это еще одно важное правило, которое касается, на самом деле, любой области консультирования, но при работе с сексуальностью оно становится особенно значимым – отделяйте свои проблемы от проблем Вашего клиента. И будьте с клиентом искренними: психолог – это не сверхчеловек и справочник готовых решений, Вам тоже может быть неловко, стыдно, страшно, больно, грустно.


Теги: психотерапия, секс, отношения, сексуальность, клиент и терапевт, в кабинете
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика