×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Схема-терапия: что это такое

19.12.2015 10:20:55
Подписаться на статьи сайта
1747
Схема-терапия: что это такое
Схема-терапия: что это такое


Что такое схема-терапия?

Схема-терапия - это психотерапия характера, тех его особенностей, которые причиняют людям боль, разрушают их отношения с другими и мешают им жить осмысленной, приносящей удовлетворение жизнью.

Схема-терапия – подход, совмещающий в рамках одной теоретической модели когнитивно-поведенческий, психодинамический, гештальт-подход и теорию привязанности.

Изначально он был создан для помощи хронически депрессивным людям, которым не помогала традиционная когнитивная психотерапия. Однако в последнее десятилетие схема-терапия завоевала прочную репутацию одного из наиболее эффективных методов психотерапии характера. К счастью, сегодня схема-терапия активно развивается и в России.

Егору 32 года. Когда ему было 6, родители переехали работать на Шри-Ланку и отдали его в местную школу. Мальчик оказался в чуждом окружении, он сильно отличался от других детей, не понимал их обычаев и правил. Никто не поговорил с ним о том, что его ожидает, не помог справиться со стрессом и не поддерживал во время адаптации. А через несколько лет семья вновь переехала, и Егор попал в точно такую же ситуацию: один среди чужих и непохожих. Его потребность в принадлежности к группе не удовлетворялась именно в том возрасте, когда это особенно важно. В результате у него сформировалась схема «Социальной изоляции». Егор чувствует свою отделенность от других людей, уверен, что совершенно не похож ни на кого из них. Он считает себя одиночкой и ему не приходит в голову поискать тех, с кем он говорил бы на одном языке: людей с близким ему взглядом на мир и схожими интересами. Егору приходится много общаться, но он избегает говорить на личные темы, поскольку уверен, что его не поймут. Кроме того, он много переезжает, поскольку в новой обстановке чувство изолированности объяснимо логически и не так сильно его расстраивает. Потребность Егора в принадлежности к группе, в понимании, что есть другие люди, с которыми он чувствует себя «в своей тарелке», по-прежнему не удовлетворена. И это вносит весомый вклад в его апатию, одиночество и подавленность, которые привели его в психотерапию.


Почему «схема»?

Понятие «схема» активно используется в рамках когнитивной психологии – разделе психологии, изучающем как устроены наше восприятие и мышление. Схемы – это убеждения и чувствования о себе, других и мире, в которые люди верят автоматически, «интуитивно», не задавая вопросов.

Мы воспринимаем мир сквозь призму наших схем и в этом нет ничего патологического. Это обычный, свойственный любому человеку способ организации своего опыта. Без схем мы тратили бы слишком много времени на понимание того, что происходит вокруг и что с этим делать.

Проблемы возникают тогда, когда схемы:
  • возникли на основе болезненного опыта , поэтому приводят к переживанию или ожиданию боли и негативных эмоций;
  • ригидны, то есть не меняются под влиянием реального опыта, каким бы позитивным он не был;
  • провоцируют мгновенное, мало осознанное и, как правило, неадаптивное поведение.

В результате, действие таких схем не помогает, а мешает нам жить. Снова и снова мы наступаем на одни и те же грабли, даже если изо всех сил пытаемся их избежать.

  • Случалось ли с вами, что вроде бы незначительное событие сильно и надолго портило вам настроение?
  • Замечали ли вы, что в некоторых похожих ситуациях ведете себя совсем не так, как хотели бы, и как стоило бы себя вести? И это повторяется раз за разом, и вы ничего не можете с этим поделать?
  • Может быть, вы хотите близких и доверительных отношений и много делаете для этого, а все время получается что-то совсем-совсем другое?
  • Вы много работаете и кое-чего достигли, вас уважают, но сами вы не чувствуете свою ценность и кажетесь себе обманщиком?
  • Возможно, вы заметили, что склонны ждать от мира и других людей плохого? И даже если оно не происходит, вы все равно продолжаете этого ждать?

Это только примеры. Но если на какой-то из этих вопросов вы ответили «да», теперь вы на собственном примере знаете, как нам мешают жить такие схемы. Они вызывают сильные негативные чувства, склоняют к мрачным мыслям о себе, других и мире, под их влиянием у нас не получается заботиться о своих потребностях и достигать желаемого.

Такие схемы Янг назвал Ранними Дезадаптивными Схемами. Он предположил, что они возникают в раннем детстве, когда базовые потребности ребенка не удовлетворяются, либо удовлетворятся несоответствующим образом. Найденное в детстве средство справляться с болью в таких ситуациях, взрослый продолжает использовать автоматически, часто даже не замечая этого. Или, заметив, зачастую мало что может изменить.

Янг выделил 18 Ранних Дезадаптивных Схем, разделив их на группы, в зависимости от базовой неудовлетворенной потребности. Здесь мы только перечислим их, а подробно обсудим в следующей статье.

Потребность в надежной привязанности (включая безопасность, понимание, принятие, руководство).
Если эта потребность постоянно не удовлетворяется в детстве, могут возникнуть следующие схемы: 1) Брошенность, 2) Недоверие/Жестокое обращение, 3) Эмоциональная депривация, 4) Дефективность, 5) Социальная изоляция.

Потребность в автономии, компетентности и чувстве идентичности. 
Неудовлетворению этих потребностей соответствуют схемы: 6) Несостоятельности, 7) Уязвимости к ущербу, 8) Неразвитого Я, 9) Обреченности на неудачу.

Потребность свободно выражать свои чувства, переживания и нужды. 
Ей соответствуют схемы: 10) Подчинения, 11) Самопожертвования, 12) Поиска одобрения.

Потребность в спонтанности и игре. 
Возникают схемы 13) Негативизма, 14) Подавления эмоций, 15) Наказания, 16) Жестких стандартов.

Потребность в реалистичных границах и обучении самоконтролю. 
Схемы: 17)грандиозности, 18)недостаточности самоконтроля.

Почему в детстве не удовлетворяются базовые потребности?

Как правило, это сочетание несколько факторов. Во-первых, это семейные привычки и ценности, личные особенности родителей. Во-вторых, это врожденные особенности ребенка, например, свойства его темперамента. И, наконец, это просто жизненные обстоятельства.

Вернемся к Егору. Если бы его родители умели бы говорить о своих чувствах, или если бы в школе оказалась бы пара ребят из России, или если бы он родился со слабо выраженной потребностью в общении, вполне возможно, у него не было бы сегодня схемы социальной изоляции.

Ранние дезадаптивные схемы есть у всех. Никто из нас не вырос в идеальной обстановке, где все наши потребности удовлетворялись именно так, как нужно: не больше и не меньше. Но схемы могут быть выражены в очень разной степени. Чем сильнее схемы, тем чаще они «срабатывают, тем бОльшую боль приносят. Чем больше у человека сильно выраженных схем, тем больше базовых потребностей ему сложно удовлетворить.

Цель схема-терапии – снизить влияние ранних дезадаптивных схем на жизнь человека и помочь ему понять и научиться удовлетворять свои базовые потребности. Схема-терапия помогает людям изменить то, как они думают, как они чувствуют и как они действуют.

Для этого она использует множество стратегий, разработанных в разных психотерапевтических школах.

Одни стратегии работают с мышлением и направлены на изменение того, как люди думают о себе, других, мире и своих потребностях.

Другие стратегии направлены на изменение того, как люди чувствуют , на работу с эмоциональной памятью и воображением. Для этого используются как техники, типичные для гештальт-терапии, так и собственные разработки Дж. Янга.

Поведенческие стратегии помогают изменить то, как люди действуют в обстоятельствах, которые запускают их схемы. Иногда для этого необходимо освоить недостающие навыки, например новые способы общения, иногда - научиться расслабляться, иногда просто раз за разом пробовать вести себя по-другому.

И, наконец, важной частью схема-терапии являются терапевтические отношения. Очень важно, чтобы психотерапевт был теплым, эмпатичным и, в рамках терапевтических отношений, заботился о потребностях клиента. В процессе совместной работы терапевт и клиент создают общее видение проблем и трудностей, обсуждают план работы, делятся наблюдениями.

Егору предстоит  найти то общее, что есть между ним и другими людьми.  Вспомнить и в безопасной обстановке, с эмпатической поддержкой терапевта, выразить ту боль, которую он испытывал, когда его отвергали дети. Научиться говорить о своих переживаниях, наблюдениях и интересах сначала в кабинете психолога, а потом с другими людьми. Преодолеть тревогу и страх и все-таки найти тех, с кем он сможет говорить на своем языке и чувствовать себя свободно и раскованно.

С уважением,
клинический психолог 

Наталья Дикова



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика