На приеме 07 Апреля 2016 Литвинова Ангелина Просмотров: 4254 Поделится:

Дверь

Она сидела напротив, периодически смотрела в сторону окна и погружалась в воспоминания о детстве. Не самые приятные.

Сложный процесс. Тяжелый. 

Ей было тяготно. По её лицу было видно, как это было: отводился взгляд, увлажнялись глаза, сжимались скулы.

Последние несколько сессий протекали в событиях более 20-летней давности. Комната метафорически наполнялась мутной водой горьких событий и два человека в ней, словно  водолазы, погружались.

Минута за минутой глотая кислород- поддержки от терапевта она плыла по волнам детства. Сессия неумолимо подходила к концу. Оставалось несколько минут.

- " У меня никогда не было своего места....Точнее у меня не было своей комнаты...Мы жили с мамой в маленькой комнатушке, а мамины родители жили в других.....Ммммм....Двери вообще не закрывались....Ни одна....Когда возникала стрессовая ситуация я не могла скрыться и побыть одной....меня преследовали и продолжали критиковать....врывались...кричали....оскорбляли...Мама никогда не защищала...."(*состояние Ребенка с полным проживанием чувств того времени);

Именно в эту роковую минуту в дверь постучали и резко открыли. Присутствие следующего клиента, словно сквозняк, почувствовался в этой сессии. Как символично!

Провал. Ступор. Ужас. Слезы.

Все попытки собраться с мыслями и закончить встречу никчему не привели. Было видно, что она уходила в расспыпавшемся, словно бисер на полу, состоянии. Оставалась надежда, что ей хватит сил справить с этим в реальности. Было сделано уже не мало в работе.

Что происходило пару недель с Ней стало известно только на следующей встрече.

Она поделилась своими переживаниями: дни боли, отчаянья, гнева, сопротивления приходить и дикого желания отостить! "Оторвать голову терапевту".

И эти все чувства были реальны. Как и тогда, более 20 лет назад. Именно с ними имел дело ребенок, которого не защищали, преследовали, не давали восможность побыть с собой. Ребенок, который, хоть и вырос желает мести, испытывает трудности с определением своих внешних и внутренних границ, имеет проблемы с доверием (неосознаваемым доверием) и тихой затаенной болью.

Что бы помогло ему в этой ситуации?

Признание ошибки. Открытое. Глубокое.

Тем самым дать Внутреннему Ребенку ощущение заботы уже "Здесь и Сейчас", хоть немного компенсировав его боль "Тогда". Дать пространство для гнева и проживания всей гаммы чувств, глоток НОВОГО опыта и осознавание происходящего.

Её слова были остры: 

- "Прояснив ситуацию и признав ошибку  - Вы лишили меня желания отомстить вам. Не сделав этого, я бы оправданно для себя бросила вас и проиграла свой сценарий вновь...и вновь...и вновь...

А теперь я не знаю что делать. Как жить?"

Теперь её напряжение, слезы, отчаянье были не раннеными детскими, с связанные со страхом перед новым. Новым опытом. Взрослым. Прозначном, как капля слезы...

И не будь этой открытой двери в терапии, возможно не было бы выхода.....

 

Конфиденциальность сохранена. Запись сделана с разрешения и согласования с клиентом.

Возврат к списку