×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Почему корова не видит куска мяса. Отвращение

18.08.2015 21:45:05
Подписаться на автора
4750
Почему корова не видит куска мяса. Отвращение
Почему корова не видит куска мяса. Отвращение


Нельзя смотреть на врага с омерзением
— а вдруг понадобится его сожрать?
Станислав Ежи Лец

Знаете, почему у животных нет чувства отвращения? Потому что ни одно животное не станет есть то, что ему не по душе. Так поступает только человек. Он тянет в рот и проглатывает любую гадость. А то, от чего гадко, явлется нелегалом внутри нас. Это относится к пище физической и духовной. Не имеет значения, проглотили ли вы тухлое яйцо, сальную шуточку в свой адрес или только представили, что это внутри вас. Тошнить будет во всех случаях.

Именно для того, чтобы регулировать употребление внутрь всякого ненужно хлама и сущеcтвует отвращение. Это базовая, только человеческая, элементарная эмоция. Она призвана сигнализировать организму, что чего-то в нем уже много. Что пора останавливаться и перестать глотать. Нужно збавляться от лишнего и несъедобного, что уже внутри. Иначе есть риск отравиться.

  Отвращение можно разделить на биологическое и социальное. С биологическим просто – это отвращение отшлифованное эволюцией. Оно помогает человеку выжить, бережет от контактов с заразой. Природная брезгливость не дает людям употреблять продукты своей и чужой жизнедеятельности, все, что покинуло тело или испортилось. В отличие о животных. Вспоминаю как моя кокер-спаниель с аппетитом слизывала с ковра только что выблеванную пищу. Брр! От одного воспоминания противно. С людьми иначе.

  Вы как к себе относитесь? Допустим, лояльно. И с различными функциями у вас все хорошо, желудок работает, кишечник сокращается, сердце стучит, кровь по венам движется. Это все ваше – это и есть вы. А попробуйте плюнуть в чашку с водой. Хочется это выпить? Вряд ли. Еще секунду назад эта слюна была вами, но пить воду, где она теперь плавает противно. Доказано экспериментальным путем.

C социальным отвращением дело обстоит сложнее. Потому что тут задействованы другие люди. К нему можно отнести способность человека избегать ситуаций, которые считаются отвратительными. В моей жизни это места массового скопления народа: вокзалы, рынки, общественный транспорт в час пик и морги. Думаю, у вас это иначе.
В обществе, отвращение, часто плодит предубеждения.

Вид человеческого уродства, неполноценности, вытекающей крови, открытых ран, ограничивает людей в их потенциале оказывать помощь. Не равнодушие к чужой беде, а отвращение может отворачивать людей друг от друга. Эмоция отвращения увеличивает дистанцию между людьми. Чем сильнее и продолжительнее переживание, тем быстрее происходит забывание отвратительного объекта. Контакт разрушается.

Как понять что вы испытываете именно отвращение, а не страх или печаль?

Достаточно вспомнить как его описывают: комок в горле, сыт по горло, уже не лезет, тошно смотреть, гадко внутри, подкатывет к горлу. Основное на чем акцентируется внимание – горло. Потому что им мы можем впускать в себя или задерживать внутри, стремящееся наружу отвращение.
Но регулировать этот процесс мы начинаем не сразу.

Однажды, я застала свою годовалую дочь за поеданием собственых какашек. Когда она запускала руку в теплую субстанцию, на ее лице было много любопытства, и ни капли отвращения. А средняя дочь, до четырех лет с интересом ела козявки из носа. Гадко? Только не для маленьких детей. Отвращение укореняется в человеке в возрасте пяти-восьми лет. До этого времени дети могут плеваться невкусной едой. Вкусно-невкусно, хочу-не хочу – их критерий. Детям что-то может не навиться, но не быть отвратительным. Но отвращение играет важную роль в воспитании.

Поэтому взрослым важно быть к нему внимательными. Если ребенка регулярно наказывать за то что он выплевывает еду, заставлять ее доедать насильно, он в итоге, может стать нечувствительным к отвращению. В будущем, ребенок не сможет противостоять насилию, потому что он не почувствует избыточного напора или угрожающего контакта. Границы чувствительности будут размыты.

Возможно я кого-то удивлю, но отвращать может не только он очевидно неприятных и не полезных вещей. Отвратительной бывает любовь, нежность, близость и даже присутствие мамы рядом. Просто потому, что овращение появляется когда чего-то слишком много. Не важно чего. Это хорошо. Токсичная любовь существует и здорОво, когда регулятор расстояния – отвращение работает.

Плохо, когда отвращение не появляется вовсе. Как у тех, закормленных до потери чувствительности, детей. Тогда мы будем без цезуры глотать все, что нам предлагают. Тело и психика отравятся.

Как избежать отравления? Пробовать все на вкус. Поглощать еду и информацию медленно, хорошо пережевывать. Принюхиваться ко всему что стремиться в вашу сторону. Мысленно помещать в себя. Это еще называют прислушиваться к себе. Тело само подскажет, съедобное или несъедобное.

Это как с коровой Фрица Перлза: «Кусок мяса, лежащий на лугу, не существует для коровы. Он никогда не становится «фигурой», не съедается и поэтому не может вызывать отвращения.»





Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика