×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ

29.11.2016 15:14:33
Подписаться на автора
477
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ


Много научных исследований в области медицины и психологии посвящены проблемам влияния психических состояний людей на их физическое состояние. Данная статья посвящена оборотной стороне этого вопроса – влиянию заболевания – сахарного диабета (далее СД) – на психику человека, а также тому, что с этим влиянием делать.

СД – это заболевание, которое если возникает, то сопровождает человека потом всю жизнь. Человек, заболевший сахарным диабетом, вынужден постоянно следить за состоянием своего здоровья, проявлять незаурядную психологическую выдержку и самодисциплину, что часто приводит к различным психологическим трудностям.

Медикаментозная терапия, конечно, является необходимой для диабетиков и существенно помогает повысить качество жизни людей, столкнувшихся с данной проблемой, но не решает психологических проблем таких людей.

В достаточно известном в диабетических кругах лозунге «Диабет – это образ жизни!» скрытый глубокий смысл, отражающий социальные, медицинские и психологические аспекты проблемы жизни и здоровья людей, имеющих диабет. Формирование и соблюдение того самого необходимого при диабете образа жизни является невозможным как без багажа знаний и навыков о СД, о причинах его возникновения, протекания, лечения, так и без понимания того, что СД, как хроническая болезнь, требует, чтобы человек относился к ней с уважением, осознал свои ограничения, принял и полюбил себя нового, с этими ограничениями.

Первоначальная постановка диагноза является шоком как для самих диабетиков, особенно для детей и подростков, так и для их семей. «Благодаря» заболеванию, необходимости в частых посещениях процедур, в выполнении указаний врача, приеме медикаментов, общении с врачом и т.п. человек неожиданно  оказывается в сложных жизненно-психологических условиях. Эти обстоятельства конечно же влекут за собой необходимость перестраивать отношения в семье, школе, в рабочем коллективе и тому подобное.

Людям с сахарным диабетом характерно:

 

  • повышенная требовательность к себе и окружающим;

  • озабоченность состоянием своего здоровья;

  • недоверчивость;

  • сниженное настроение;

  • неустойчивая самооценка;

  • низкая мотивация к достижению целей и преобладание мотивации избегания неуспеха и тому подобное.

 

Им свойственно:

 

  • чувство незащищенности и эмоциональной заброшенности;

  • постоянная неуверенность в себе;

  • потребность в заботе в межличностном общении, безопасности, защищенности, терпении.

 

У подростков с СД по сравнению с другими подростками наименее выражено стремление к лидерству, доминированию, уверенности в себе и независимости, у них наблюдается чрезмерные требования к себе. Они более инфантильны, по сравнению с другими, в своих потребностях и желаниях, одновременно испытывают и постоянную потребность в любви и заботе, которую не могут удовлетворить, и враждебность из-за невозможности их принять.

С чем же сталкиваются люди, которым поставлен диагноз СД, с какими переживаниями?

Спутниками такого диагноза часто становятся уязвленное самолюбие, может появиться чувство неполноценности, депрессия, тревога, обида, вина, страх, стыд, гнев, зависть и тому подобное, может повыситься потребность в заботе со стороны других, усилиться или появиться враждебность; люди чувствуют безысходность, могут реагировать на потерю автономии отчаянием и равнодушием. Человек осознает, что отныне не все под его контролем и испытывает страх, что его мечты могут не исполниться.

Осознание заболевания также часто приводит к разочарованиям, потере значимости собственной личности в своих глазах, страху одиночества, растерянности. Поэтому человек начинает в разных ситуациях реагировать с чрезмерной эмоциональной отдачей, возбужденно, раздраженно, уязвимо, может даже сознательно начать избегать социальных контактов.

Что же делать диабетикам?

В первую очередь важно «разобраться» со своими желаниями, чувствами и потребностями. Старайтесь относиться к себе и своим чувствам с интересом, уважением. Нет хороших и плохих чувств. И злость, и обида, и гнев, и зависть - это просто чувства-маркеры каких-то Ваших потребностей. Не надо себя за них наказывать. Важно понять, о чем говорит Вам Ваше тело, Ваши чувства и переживания.

Очень полезно и интересно для диабетиков будет арт-терапия особенно для детей и подростков, которая помогает понять свои переживания, раскрыть те чувства, которые человек не осознает, но которые влияют на его жизнь, на его отношения с людьми, на его жизнь в целом, способствует изменению отношения человека к болезни и лечению.

Родственникам и близким человека с СД можно сказать следующее: не относитесь к «своему диабетику» как к немощному человеку, поощряйте его самостоятельность и ответственное отношение к себе, не навязывайте свою помощь, а просто сообщите, что в случае необходимости, он всегда сможет обратиться к Вам. Ценным для диабетика будет Ваша уравновешенная заинтересованность (но не тягостная озабоченность) его заболеванием, терпение, понимание его трудностей и Ваша честность с ним.

Не делайте из диабета трагедии, ведь при гармоничном отношении к себе человек с сахарным диабетом может жить полноценной жизнью!

Одним из первых шагов психологической поддержки людей с сахарным диабетом и их близких может стать психологическая группа, одной из задач которой является помочь человеку найти в себе ресурсы, поддерживать свою собственную позитивную самооценку, сохранять эмоциональное равновесие, поддерживать спокойные, нормальные отношения с окружающими. Для диабетиков очень важно поддерживающее, безоценочное общение.

На группе есть возможность получить поддержку, разделить чувства и переживания, поделиться своей историей, задавать вопросы и работать с психологом, а главное - быть увиденным и услышанным.

 



Теги: сахарный диабет, диабет, психология, диабетик, психологическая помощь
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика