Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Депрессивное состояние после родов - два случая из практики.

Подписаться на автора Депрессивное состояние после родов - два случая из практики.
29 Марта 2016 20:45:22
3163

Два случая из практики.

Параллельно ко мне обратились две недавно родившие женщины с похожими запросами - необъяснимая тоска. депрессивное состояние, апатия, ничего не хочется делать и в итоге отчаянное "я плохая мать, я не справляюсь".

На деле оказалось два зеркально отражающихся случая.

Случай 1.

Совсем молодая мама (19 лет),  назовем её Дашей, полтора месяца назад, находясь в законном браке, родила девочку.  Мужу 23 года. Вполне серьезный молодой человек, но с ним мы общались совсем мало.  Как водится, сразу после родов в квартиру молодой семьи переехала  бабушка (мама Даши) чтобы помочь с ребенком. Она и встретила меня на пороге, когда я приехала первый раз. С виду очень приветливая, вежливая, посетовала, что дочке тяжело после родов.   Даша в это время кормила ребенка грудью. Как только малышка перестала сосать, бабушка тут же ее забрала. Меня сразу насторожил тоскливый взгляд молодой мамы, которым она провожала свою дочь. Я спросила ее об этом. Оказалось, что Даша очень хотела бы больше времени проводить с малышкой, но она ничего не умеет, и, как говорит ее мама, пока у нее ничего не получается. Бабушка возится с малышкой целый день, давая Дашеньке отдохнуть, и гуляет с ней сама и ночью прибегает, если малышка плачет. Одним словом, у меня складывается впечатление, что ребенок не Дашин, а ее мамы. Поймав себя на этом ощущении, я прошу Дашину маму принести ребенка, под предлогом того, что мне нужно понаблюдать за ним тоже.   Бабушка возвращает малышку неохотно, все норовит вернуться и переживает о том, что будет делать Даша, если девочка заплачет.   Даша сначала тоже недоумевает. Но через 15 минут её лицо меняется до неузнаваемости. Я показываю ей, как лучше взаимодействовать с дочкой соответственно ее возрасту, обращаю внимание на некоторые важные моменты в их общении – и вот они обе уже улыбаются, и Дашины глаза сияют.

Причина ее депрессивного состояния очевидна: несмотря на молодость, Даша очень хочет быть мамой – настоящей, компетентной, заботливой. Но её собственная мама не допускает мыли, что Даша способна на это. Под предлогом заботы о дочке она свела к минимуму её контакт с малышкой, практически отдавая её лишь на кормление. «Ты отдохни, доченька, тебе восстанавливаться нужно, ты поспи, я сама с внученькой повожусь! Дай-ка мне ее – у меня лучше получится»» У Даши хорошие отношения с мамой и она ей 100% верит. Раз мама сказала «у тебя ничего не получается», значит не получается.   Как на маму обижаться, когда та проявляет столько заботы и так помогает? А в душе у Даши лавинообразно нарастает неосознанная тоска, вызванная отсутствием контакта с новорожденной дочерью, ощущение собственной неполноценности. Никчемности. Не хочет она спать уже, и отдыхать не хочет – ей дочка нужна! Только осознать она этого не может в нескончаемом коконе маминой заботы.

Вторую встречу посвящаем элементарным операционным навыкам – купание, переодевание, игра. Бабушка обиженно сидит на кухне. Пришлось с ней потом отдельно поговорить. А на третьей консультации Даша гордо рассказывает как сама (!) уже третью ночь справляется с капризами малышки, как качает её и баюкает, как все ночь носит на ручках и поет колыбельные. А гордо – потому что получается ее успокоить, потому что малышка прижимается к своей молодой маме и успокаивается.   И, несмотря на физическую усталость, Даша говорит, что чувствует себя очень счастливой.

Случай 2.

Марина - уже опытная мама. Старшему ребенку – 4 года, младшему 3 месяца. Самой Марине – 27 лет.   Сразу после рождения второго ребенка муж попросил свою маму пожить у них, чтобы помочь Марине с детьми.  

Когда я приехала, дверь мне открыла сама Марина с ребенком на руках.   Бабушка стояла за спиной. Прошли в комнату – бабушка тоже села рядом. Когда я попросила ее оставить нас наедине, она обиженно заметила, что должна быть в курсе происходящего, чтобы быть полезной своей невестке.   Уходя, не забрала ни одного из детей.   Мы остались в комнате вчетвером – я, Марина и два ее сына.   Марина выглядела очень уставшей и тревожной. Несколько раз извинялась за беспорядок, которого я не заметила даже, но потом постепенно расслабилась. Оказалось, что свекровь, постоянно находится рядом с ней, но детьми почти не занимается, только комментирует, что и когда нужно делать.   Постоянно декларирует, что она своих детей вырастила сама, и каждая женщина должна делать это сама. Четко следит за порядком в доме и сетует на то, что Марина ничего не успевает. Говорит это вроде с сочувствием, но Марина постоянно слышит укор в ее словах, разрывается на части, чтобы все успеть и при этом быть хорошей матерью.    За эти три месяца Марина ни разу не оставалась одна и ни разу (!!!) не позволила себе прилечь отдохнуть днем, даже после нескольких бессонных ночей, проведенных с ребенком.   Она просто не хотела обижать свекровь, которая любила компанию и постоянно что-то рассказывала.   Муж был уверен, что обеспечил максимальную помощь жене в лице своей мамы.   Марина выбивалась из сил, разрываясь между младенцем, старшим ребенком, мужем и свекровью.  

Вторую консультацию я предложила Марине провести в парке на детской площадке, свекровь с собой не брать (до этого они всегда гуляли вместе). Через час нашей прогулки Марина вдруг сказала: «Как же хорошо! Я будто вдохнула, наконец, свежего воздуха!» Она очень удивилась, когда я отметила, что не каждая мама так ловко справляется с двумя детьми. Она и правда очень здорово справлялась.  Мы выяснили, что её напряжение и депрессивное состояние были вызваны не родами и не увеличившейся физической нагрузкой, а появлением в их доме помощницы в виде свекрови, под прицелом которой Марина находилась круглые сутки.   Мысль о том, что она вполне компетентная мама и жена серьезно повлияла на состояние Марины. Другой вопрос – почему слова и замечания свекрови стали для нее важнее собственных ощущений и знаний? Ответы на эти вопросы лежат в её детстве, в отношениях с ее собственной матерью. Об этом мы и будем говорить с ней на последующих встречах. А свекровь, наконец, вернулась домой, что существенно облегчило жизнь Марины.

Вывод:

Недавно родившие мамочки часто ждут помощи от своих близких, даже не подозревая, чем это может для них обернуться. Неадекватная помощь гораздо чаще, чем мы думаем, превращает первые месяцы после родов в кошмар. Умение найти точку опоры не в окружающих, а в самой себе, почувствовать свою материнскую компетентность и установить прочный контакт с ребенком   - вот что является залогом успешного и радостного материнства.   Помощь помощи – рознь.




Теги: психолог для мамы и ребенка, перинатальная психология, психологическая помощь после родов, послеродовая депрессия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Топ публикаций
Любовь к себе. Подводные камни стыда. Любовь к себе. Подводные камни стыда.
    Что значит сидеть н...
Как родители влияют на личную жизнь? Часть 1. Фигура Матери Как родители влияют на личную жизнь? Часть 1. Фигура Матери Наши родители оставляют нам в наследство не только...
Меняются ли люди и что нужно знать об этом? Меняются ли люди и что нужно знать об этом? Часто мы слышим вокруг себя - хочу измениться! Ста...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика