Психологический порлат Psy-practice

На приеме 16 Апреля 2016 Скобёлкин Артём

Просмотров: 1450 Поделится:

Её Величество Проблема

«Даже не знаю, сможете ли вы Мне помочь. У меня ТАКАЯ проблема, что, к кому бы Я не обращалась, помочь Мне не может никто». Именно с такого «приветствия» иногда начинаются встречи с клиентами нашего Центра.
  «Вы сейчас хвастаетесь, обращаетесь за помощью или жалуетесь на бессилие психологов?» - с приветливой улыбкой спрашиваю я чаще всего.
  «Ну, видно же, что обращаюсь за помощью», - с явным «напряжением» в голосе отвечает «обратившаяся».
  «Хорошо. А за какой именно помощью вы сейчас обращаетесь?» - ещё приветливей спрашиваю я.
 
  И можно сказать, что с этого момента наша совместная работа началась. Наша совместная. И не всегда она бывает легка и приятна для самого клиента, вопреки его ожиданиям и представлениям.
  И вот здесь появляется ещё один вопрос: «А готовы ли Вы действительно расстаться с этой проблемой навсегда?» И, уверяю вас, ответ клиента не всегда звучит убедительно даже для него самого.
  Разумеется, у некоторых проблем есть осознанная или, чаще всего, неосознаваемая для самого её носителя-обладателя вторичная выгода. Для кого-то ТАКАЯ проблема в очередной раз подчёркивает уникальность и неповторимость его личности, кому-то наличие ТАКОЙ проблемы заполняет эмоциональную пустоту жизни, для кого-то ЭТА проблема - отличный повод для разговоров о ней с таксистами – парикмахерами - колллегами. Да и позиция «жертвы» не так уж и тягостна в обществе сожалеющих подруг. А готов ли человек, обладающим ТАКОЙ проблемой, просто так взять и отказаться от неё. Что тогда останется?
  И от того, знает ли психолог вместе с клиентом ЧТО ИМЕННО займёт место этой проблемы после её решения, и зависит успешность её решения. А значит, помимо устранения проблемы, определённое время необходимо и на привыкание клиента к позиции «Человека Без Проблемы».
  Психологи-практики знают, что многие из трудностей, с которыми обращаются клиенты, возможно решить за один-два сеанса. Но сеансы идут один за другим, а результатов нет. Почему? Не потому ли, что иногда консультации превращается в «перетягивание каната» за право обладания ТАКОЙ проблемой?! Готова ли ТАКАЯ клиентка взять и «проиграть» психологу, возомнившему себя способным решить всего за пару часов её ТАКУЮ СЛОЖНУЮ трудность, с которой она безрезультатно обратилась уже ко всем своим знакомым?  
Существует один замечательный принцип консультирования, применять который нужно обдуманно и аккуратно, и имя Ему «И что с того?!» И, действительно, что с того, что этой проблеме уже не один десяток лет? Что с того, что никто раньше не смог её решить? Что с того, что кто-то когда-то сказал, что ТАКОЕ не «лечится»? Если человек осознаёт причину проблемы – она на треть решена. Когда он начинает осознавать путь решения, то решена она уже на две трети. А что же составляет ещё одну треть? Правильно, сам Путь.
  Ведь, по большому счёту, проблема не в том, что у кого-то есть проблема, а в том, что он не знает, как её решить… или не хочет знать/решать. Вы согласны?! И если человек, объективно страдающий от проблемы, не желает её отпускать,  то о чём это говорит?!
  Будем считать, что все проблемы грубо делятся на два типа: «решаемые» и «нерешаемые». В числе «нерешаемых» находится только собственная смерть носителя-обладателя проблемы. Все остальные – решаемы. Только и они, в свою очередь, делятся на два вида: «те, которые человек готов решать» и «те, к решению которых он пока не готов». Надеюсь, что вы и с этим согласны.

 "И, действительно, что с того, что этой проблеме уже не один десяток лет? Что с того, что никто раньше не смог её решить? Что с того, что кто-то когда-то сказал, что ТАКОЕ не «лечится»?"

  Конечно же, есть ситуации, работать с которыми требуется продолжительное время. Конечно же, «переваливать» на клиента всю вину за то, что он «держит» свою проблему не отпуская, тоже вряд ли стоит. Зато стоит внимательно присмотреться к тому, что ЭТА проблема значит для самого обратившегося за помощью человека. Возможно, «это его война», возможно, что и «победить он в ней хочет сам», с вашей разумной помощью. И в таком случае «решить его проблему за него» - значит, не только не помочь, но и навредить, лишив его возможности научиться справляться с ТАКИМИ проблемами самостоятельно.  
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку