×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Долго ли, коротко ли….

12.02.2016 08:20:55
Подписаться на автора
2211
Долго ли, коротко ли….
Долго ли, коротко ли….


Есть клиенты, которые приходят за изменениями. Они хотят измениться, избавиться от застарелых зудящих шрамов и привычных паттернов поведения, отравляющих им жизнь. Есть те, кто приходят решить конкретную проблему – четко сформулированную, очень локальную. Есть люди, которые приходят за советом: «Как мне сделать, чтобы…» или «Что сказать им, чтобы они…». Есть, наконец, клиенты, которые честно говорят, что хотят «выговориться».

Основное правило терапевта – следовать за запросом, но что делать, если запрос не сформулирован, или если Вы видите, что за озвученной проблемой стоит нечто большее, глубинное, пустившее корни и влияющее на всю жизнь клиента?

Все очень просто – сказать клиенту об этом честно. Обычно в конце первой сессии я кратко озвучиваю свое видение проблемы и рекомендации. Иногда я могу дать несколько сценариев потенциального развития ситуации, но такие случаи редки. Обычно это бывает, если клиент пришел за решением одной конкретной задачки, а это бывает не так уж часто.

Но вот вопрос, что делать, если клиент пришел за конкретным советом, а специалист настаивает на долговременной психотерапии?

Во-первых, не верить в сказки о том, что психологи только и делают, что тянут деньги. Вроде бы проблема лежит на поверхности, а вредный и жадный психолог настаивает на длительном лечении с еженедельными посещениями, чтобы подольше брать с Вас деньги. Наверное, существуют действительно некомпетентные, непрофессиональные и нечистые на руку люди, выдающие себя за психотерапевтов. Но наверняка к таким специалистам не пойдете – ведь Вы уже навели справки, посмотрели данные о психологе, послушали отзывы его клиентов…
Если специалист внушает Вам доверие и аргументирует свою позицию, стОит ему поверить.

Потому что – ну не интересно психотерапевту «высасывать проблему из пальца» и долго возиться с тем, кому помощь на самом деле не нужна. Поверьте на слово – психолог работает «собой» и труд без должной отдачи разрушает психолога гораздо серьезнее, чем самого клиента.
Ощущение бессмысленности собственной работы, страх перед профессиональной ошибкой, чувство собственной некомпетентности – все это обходится психотерапевту гораздо дороже, чем те деньги, которые он берет с Вас за сессию. А уж сколько психолог потратит на супервизию, где будет разбираться с неэффективной и некачественной работой…
В общем, обманывать клиентов – овчинка, которая не стоит выделки.

Во-вторых, внимательно послушайте, как психотерапевт видит ситуацию в целом. Почему-то именно эту информацию многие клиенты пропускают «мимо ушей». А зря… Потому что часто решение конкретной задачи мало что дает. Например, пришел человек на прием с запросом: помочь ему избавиться от боли после тяжелого расставания с партнером. Ну вроде все понятно. Пара встреч, и партнер забыт и его образ хранится где-то на задворках истории. Можно прощаться с психологом и жить дальше. Куда уж проще. А через две недели прибегает тот же клиент в «растрепанных чувствах», как иногда говорят. Потому что встретил нового партнера, и с ним все ой как не просто складывается. А у психолога стойкое «дежавю», потому что новый партнер – это просто клон предыдущего, с теми же проблемами и теми же «тараканами». Или партнер совсем другой по типажу, но вот сценарий построения отношений – в точности тот же. Что тут можно предложить? Можно разобраться в отношениях с текущим партнером, а потом ждать, когда клиент попадет к нам в кабинет с очередным болезненным разрывом. А потом с новыми отношениями – точно такими же, но снова «неожиданно». Кстати, возвращаясь к предыдущему абзацу – о жадных психологах – поверьте, спасая клиента раз за разом от одних и тех же, извините за банальность, «граблей», терапевт заработает не меньше, а то и больше, чем в результате длительной целенаправленной терапии, сфокусированной на причине, заставляющей человека на них так упорно наступать. В общем, если специалист предлагает Вам поискать корень проблемы, а не просто «снять симптом» - есть смысл прислушаться к его аргументам.

В-третьих, подумайте о том, чего хотите именно Вы. Вот честно, еще раз решите, что Вам нужно. Если Вы хотите получить быстрое, практичное, простое решение – настаивайте на этом. Хороший психолог предложит Вам тот или иной выход, но – честно предупредит о последствиях и возможных «побочных эффектах». Взвесьте все. Не стоит соглашаться на долговременную психотерапию только потому, что «специалист так сказал».

И вот почему: если Вы не хотите реальных изменений, не готовы пережить трансформацию, если Вы боитесь, что изменится слишком многое – долговременная терапия не для Вас, Вы к ней еще не готовы. Потому что долговременная терапия личности – это работа двоих и общая ответственность психотерапевта и клиента. Вам придется пройти долгий и трудный путь. Вам придется лицом к лицу столкнуться с теми частями себя, которых Вы успешно избегали на протяжении жизни. Вас ждет путешествие без компаса в совершенно новый, неисследованный мир, ведь как бы ни был опытен психолог, лично Вас, с Вашей индивидуальной историей, он видит впервые и открывает все заново. Не всегда будет просто. Иногда будет больно, а иногда страшно. И ни одного готового ответа. Ни одного проложенного заранее маршрута. Если Вы к такому не готовы – не рискуйте. Потому что без Вашего активного участия, без Вашей собственной работы – ничего не получится.

Помните, что долговременная психотерапия – это всегда перемены. И могут меняться те части Вашей жизни, которые Вам казались никак не связанными с Вашим изначальным запросом. Придя с запросом на тему «как перестать прокрастинировать», Вы можете внезапно обнаружить, что занимались всю жизнь не тем делом, которого хотели, и сменить работу и область деятельности. Или обнаружить, что отношения с Вашим текущим партнером строятся совсем не на тех принципах, которые Вам близки, и попытаться их перестроить. Если Вас такие перспективы пугают, то, возможно, долговременная терапия – не для Вас, точнее, Вы к ней пока не готовы.

Но, как бы там ни было, приз, который ждет Вас в конце «путешествия» - очень заманчив.

Это – возможность наконец жить своей жизнью, без навязанных решений и принципов, продиктованных старыми травмами.

Это – умение слышать себя и выбирать себя.

Это – свобода от шрамов, навязчивых реакций на привычные стимулы и застарелой боли.

Это – способность быть собой и испытывать радость и удовольствие от жизни.


Теги: психотерапия, консультирование, проблемы клиента
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика