×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Помочь нельзя, оставить.

18.04.2016 20:53:34
Подписаться на автора
2317
Помочь нельзя, оставить.
Помочь нельзя, оставить.


Удивительный эффект, который я замечала во время длительной терапии.
Обычно клиенты начинают меняться в первые же встречи – постепенно, подчас незаметно, но уверенно и целенаправленно. Но бывает и иначе. Человек ходит из недели в неделю, месяц за месяцем, и кажется, что ходит он совершенно напрасно. Я не вижу перемен, не вижу прогресса, не вижу никакого эффекта от своей работы. Я спрашиваю его о его личных впечатлениях о нашей работе. Он говорит, что его все устраивает, но не конкретизирует. Иногда говорит, что ему важнее выговариваться, а мои интерпретации и вообще все мои рассуждения ему особо не нужны. Я жалуюсь супервизору на ощущение безнадежности, на то, что я делаю что-то не так, на обесценивание. Я осторожно интересуюсь у клиента, что же он собственно получает от терапии, и снова – никакой конкретики или просто обесценивание всей работы. Человек словно не слышит меня, просто кивает в ответ на мои слова или выслушивает их со скучающим видом. Я задумываюсь о том, чтобы прекратить терапию или направить клиента к другому специалисту, потому что сталкиваюсь с собственным ощущением бессилия.
А потом у нас случается перерыв в работе. Недолгий. Какие-нибудь сложные обстоятельства – отпуска, болезни, командировки. Клиент приходит после перерыва – и я его не сразу узнаю. Он начинает рассказывать о своей жизни, и я даже теряюсь. Потому что он многое осознал, поменял, перерешил, переоценил. Оказывается, все это время он слышал меня. Оказывается, все это время семена, которые я бросала в почву, казавшуюся мне бесплодной, медленно прорастали. Оказывается, ему нужен был этот перерыв, чтобы интегрировать новую информацию, чтобы прислушаться к собственному отклику, чтобы перестроиться. И те самые перемены, которых я, нетерпеливая, ждала все эти недели, вдруг идут одна за другой. «А помните, Вы тогда сказали…» - говорит клиент. «А знаете, я и правда понял….» или «И тогда вспомнил Ваши слова и подумал…» Все это время шла удивительная, тонкая, трудная внутренняя работа, незаметная со стороны и тайная, подземная, скрытая даже от меня.
Когда я, в начале практики, столкнулась с этим впервые, я была потрясена. Я думала, что этого просто не может быть. Я боялась, что я делаю все не так. Потом я поняла, что это довольно типичный ход событий для долговременной психотерапии (у кратковременной – свои законы, но и там необходимо время на интеграцию полученной информации и перестройку реальной жизни под душевные изменения клиента). Почти все специалисты длительной немедицинской психотерапии, начиная с Фрейда, много писали о том, как важен стабильный сеттинг с частыми встречами, с постоянным графиком, и чем чаще – тем лучше. Но некоторых клиентов полезно оставить ненадолго, чтобы дать им время интроецировать полученное, переварить, побыть с этим. Услышать свой собственный голос, а не голос терапевта, обдумать происходящее, а не сразу «сбрасывать» информацию как отработанную, заменить формальное проговаривание – серьезным обдумыванием.



Теги: на приеме, будни терапевта, сопротивление, психотерапия, наблюдения
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика