Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Помочь нельзя, оставить.

Подписаться на автора Помочь нельзя, оставить.
18 Апреля 2016 20:53:34
4035

Удивительный эффект, который я замечала во время длительной терапии.
Обычно клиенты начинают меняться в первые же встречи – постепенно, подчас незаметно, но уверенно и целенаправленно. Но бывает и иначе. Человек ходит из недели в неделю, месяц за месяцем, и кажется, что ходит он совершенно напрасно. Я не вижу перемен, не вижу прогресса, не вижу никакого эффекта от своей работы. Я спрашиваю его о его личных впечатлениях о нашей работе. Он говорит, что его все устраивает, но не конкретизирует. Иногда говорит, что ему важнее выговариваться, а мои интерпретации и вообще все мои рассуждения ему особо не нужны. Я жалуюсь супервизору на ощущение безнадежности, на то, что я делаю что-то не так, на обесценивание. Я осторожно интересуюсь у клиента, что же он собственно получает от терапии, и снова – никакой конкретики или просто обесценивание всей работы. Человек словно не слышит меня, просто кивает в ответ на мои слова или выслушивает их со скучающим видом. Я задумываюсь о том, чтобы прекратить терапию или направить клиента к другому специалисту, потому что сталкиваюсь с собственным ощущением бессилия.
А потом у нас случается перерыв в работе. Недолгий. Какие-нибудь сложные обстоятельства – отпуска, болезни, командировки. Клиент приходит после перерыва – и я его не сразу узнаю. Он начинает рассказывать о своей жизни, и я даже теряюсь. Потому что он многое осознал, поменял, перерешил, переоценил. Оказывается, все это время он слышал меня. Оказывается, все это время семена, которые я бросала в почву, казавшуюся мне бесплодной, медленно прорастали. Оказывается, ему нужен был этот перерыв, чтобы интегрировать новую информацию, чтобы прислушаться к собственному отклику, чтобы перестроиться. И те самые перемены, которых я, нетерпеливая, ждала все эти недели, вдруг идут одна за другой. «А помните, Вы тогда сказали…» - говорит клиент. «А знаете, я и правда понял….» или «И тогда вспомнил Ваши слова и подумал…» Все это время шла удивительная, тонкая, трудная внутренняя работа, незаметная со стороны и тайная, подземная, скрытая даже от меня.
Когда я, в начале практики, столкнулась с этим впервые, я была потрясена. Я думала, что этого просто не может быть. Я боялась, что я делаю все не так. Потом я поняла, что это довольно типичный ход событий для долговременной психотерапии (у кратковременной – свои законы, но и там необходимо время на интеграцию полученной информации и перестройку реальной жизни под душевные изменения клиента). Почти все специалисты длительной немедицинской психотерапии, начиная с Фрейда, много писали о том, как важен стабильный сеттинг с частыми встречами, с постоянным графиком, и чем чаще – тем лучше. Но некоторых клиентов полезно оставить ненадолго, чтобы дать им время интроецировать полученное, переварить, побыть с этим. Услышать свой собственный голос, а не голос терапевта, обдумать происходящее, а не сразу «сбрасывать» информацию как отработанную, заменить формальное проговаривание – серьезным обдумыванием.



Теги: на приеме, будни терапевта, сопротивление, психотерапия, наблюдения
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Потенциальная утрата или болезнь рядом с Вами
О необходимости создания стратегии психотерапевтической поддержки родственников и партнеров пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями.
Как психолог и клиент находят друг друга
Почему не каждый психолог подойдет именно Вам или "пусть цветут все цветы"
Рак в семье. Часть 2.
Еще пара историй о том, как онкозаболевание вторгается в жизнь семьи
Помочь нельзя, оставить.
Немного о сопротивлении.
Выстраданное счастье. Часть 1
Счастье надо выстрадать. Почему-то чаще всего так говорят о счастье в любви (в браке, в отношениях, и так далее). Это парадоксальное утверждение часто звучит из уст как совсем юных девочек, так и вполне зрелых женщин. За этими словами скрывается множество образов: и литературные персонажи, и героини кино, и просто живые женщины разных поколений. Сами собой напрашиваются вопросы: кому надо? Зачем? и вообще, почему у счастья должна быть цена? Конечно, тут есть и отголоски воспитания, и религиозные наслоения. Но есть и другие причины, заставляющие женщин верить, что получить желанные гармоничные отношения можно только самыми тернистыми путями.
Путь наверх: что Вас останавливает?
Я – не коуч. В мою компетенцию не входит решение бизнес-задач и консультирование клиентов по вопросам карьерного роста. Но, так или иначе, люди приходят ко мне с запросом на успешность, на решение текущих деловых вопросов или на проблемы с уверенностью в себе. Потому что на самом деле ключ к нашим успехам – тоже в нас.

Топ публикаций
Настоящая женщина: принятие разности Настоящая женщина: принятие разности В последнее время я заметила, что начинаю подбешив...
Как идея смерти спасает человека Как идея смерти спасает человека Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводят...
Сущность психотерапии переживанием важно почувствовать Сущность психотерапии переживанием важно почувствовать Как показывает опыт,  психотерапию, фоку...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice