На приеме
09 Ноября 2016
Стефаненко Максим
Очень много запросов в терапии связано с взаимоотношениями или с отсутствием таковых. Клиенты, которые испытывают проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом или во взаимоотношении с людьми в целом, дают четкий запрос на проработку этого досадного момента в их жизни.
Читать
На приеме
07 Ноября 2016
Поднебесная Екатерина
Наблюдая за расстановками со стороны, трудно поверить что обычные люди могут испытывать не свои чувства и видеть образы давно минувших дней. На самом деле, способность к замещающему восприятию есть у всех. У одних хорошо развита с рождения, у других тренируется со временем. Вы тоже можете испытать себя, поучаствовав в расстановке заместителем. Порой этот опыт может быть очень ярким. Как и тот, о котором пойдет речь в этой статье.
Читать
На приеме
05 Ноября 2016
Мишуров Сергей
В чем именно состоит психокоррекционное воздействие, с чем связана его эффективность, можно описывать очень долго. Разные школы психотерапии и их авторы подчеркивают значение различных факторов при оказании психокоррекционного воздействия; ведущая роль в этом придается и катарсису, и изменению личностных структур, и приобретению смысла и т.д.
Читать
На приеме
05 Ноября 2016
Мишуров Сергей
Данная статья это выстраданное желание общаться с клиентами, которые еще до встречи на консультации очень хорошо выяснили для себя некоторые аспекты ожидаемого от встречи с психологом результата.
Читать
На приеме
02 Ноября 2016
Прошина Анна
Cтатья будет полезна для мужчин и для женщин, которые их любят)
Читать
На приеме
02 Ноября 2016
Прошина Анна
"Волшебная таблетка" для использования в домашних условиях)
Читать
На приеме
01 Ноября 2016
Кримкова Александра
Я как-то писала о том, почему психолог не должен давать советов, если, конечно, это не экспертная область, где рекомендации уместны. А сейчас я пришла к тому, что советы просто вредны для клиента.
Мы сейчас говорим об экзистенциальных решениях, которые человек принимает в своей жизни: разводиться или нет, уезжать из страны или нет, менять работу или нет, поддерживать отношения или нет, как жить вообще и прочее.
Читать
На приеме
28 Октября 2016
Лобазова Анастасия
Качественное отличие одиночества от депрессии состоит в том, что его основная причина заключается в дефиците общения или неудовлетворенности своими социальными взаимодействиями. Это переживание - своего рода голод по человеческому общению, а интенсивность его такова, что человек буквально умирает от дефицита любви.
Читать
На приеме
20 Октября 2016
Елена Арапова
Говоря про нормальную психотерапию, важно сделать следующий дисклеймер: большинство из нас в той или иной форме и степени сталкивались с насилием в детстве и продолжают сталкиваться с ним в жизни. Можно даже сказать, что насилие является своего рода "привычкой", ведущей к плохим последствиям.
Читать
На приеме
18 Октября 2016
Сухорукова Анастасия
Почти в каждой статье я упоминаю транзактный анализ. Это направление психотерапии за 5 лет стало для меня родным и близким. Результаты психотерапии при этом всегда превышают ожидания и радуют нас с Клиентами :-) Поэтому я с большим удовольствием представляю Вам статью о том, что такое транзактный анализ и как он работает.
Читать
На приеме
01 Декабря 2015
Андрей Лысенко
О методе системных расстановок, к счастью, знают или слышали многие. Вы тоже уже в курсе дела? Тогда позвольте задать вам один небольшой и несложный вопрос: кто получает терапевтический эффект в результате? Как говорят в телепередаче «Битва экстрасенсов», проверьте вашу интуицию: клиент, заместители, наблюдатели, терапевт, все сразу, вообще никто?
Читать
На приеме
05 Октября 2016
Мелешко Наталия
Групповая терапия сегодня одно из самых распространенных направлений в сфере психологических услуг. Если 10-15 лет назад работа в группе чаще встречалась в работе с монопроблемами, например при работе с алкоголизмом или проблемы лишнего веса, то в настоящее время группа формируется из совершенно разных людей, испытывающих трудности в различных сферах жизни. Неоспоримым преимуществом групповой терапии является экономичность. Но это далеко не единственный "+". Но, к сожалению многие люди отказываются от возможности работы в группе из-за опасений и страхов. Моя статья посвящена трем основным страхам людей перед групповой терапией.
Читать
На приеме
28 Сентября 2016
Стефаненко Максим
То, что происходит в психотерапии можно разделить на две части, часть терапевта и часть клиента. Да, вместе, эти две части образуют нечто цельное, под названием терапевтический альянс, который и служит предпосылкой к желаемым изменениям у клиента.
Читать
На приеме
24 Сентября 2016
Наталья Фрид
Что дает нам устойчивость при встрече с сильными чувствами и переживаниями? Можем ли мы их выдерживать и сохранять свою целостность, встречаясь с неразделенной любовью? Это история о поиске своего пути при встрече с сильными чувствами.
Читать
На приеме
23 Сентября 2016
Рагулина Анастасия
Психотерапевтов специально обучают работе с людьми. Они проходят курсы, повышают свою квалификацию, получают дипломы и сертификаты. Но никто не учит клиентов, которые хотят прийти на психотерапию, быть клиентом. Эту статью я хочу посвятить всем клиентам, решившимся пройти курс терапии. Здесь вы найдете полезную информацию о том, как быть клиентом, что надо и не надо делать на терапии.
Читать
На приеме
22 Сентября 2016
Лобазова Анастасия
Как часто те или иные специалисты отдают себе отчет в том, что игра в самого "правильного" специалиста, это всего лишь игра? У одного недостаточное количество или качество дипломов, у другого офис не там, у третьего не такой супервизор или личный терапевт, у четвертого слишком много педагогической деятельности (теоретической), у пятого вообще установки не те, а методы и подавно и пр...
Читать
На приеме
15 Сентября 2016
Суркова Наталья
Есть на свете такое Чудо – психотерапия. Его главное чудодейственное свойство заключается в том, что ты идёшь на терапию с конкретной целью: выкинуть весь «мусор», исцелиться. Но весь фокус в том, что ты исцеляешься тогда, когда твой «мусор» становится для тебя кладом.
Читать
На приеме
14 Сентября 2016
Суркова Наталья
А ЧТО и КАК выбирает клиент?
Психология, психотерапия и продажи – это сочетаемо? Или сфера души с продажами «не дружит»?
Читать
На приеме
12 Сентября 2016
Мягченкова Мария
Многие русские народные сказки заканчиваются таким оборотом. Оборот весьма своеобразный, поэтому я решила из своего личного интереса разобраться в эпистемологии данного текста.
Рассуждая об этом обороте, я использую терминологию юнгианского анализа и аналитической терапии. В этой точке у сказки появляется рассказчик, или наблюдатель. Который заявляет одновременно о реальности всего происходящего в сюжете, озвучивая, что «и я там был». Но в то же время, он почему-то не смог отведать той пищи, которая предлагалась на пиру, который был организован в честь завершения истории. С одной стороны, я как читатель, могу чувствовать некую фрустрацию, что эта пища не может в него проникнуть, несмотря на всю свою прекрасность – и, тогда, возникает ощущение нереальности происходящего. И этот оборот содержит в себе, как подтверждение реалистичности происходящего, так и нереальности или невозможности отведать этой пищи. Я обратилась за помощью к текстам филологов исследователей фольклора, чтобы разобраться в этом вопросе.
Для обоснования своих догадок, я воспользовалась трудом филолога, историка и исследователя русского фольклора Д.И. Антонова «Концовки волшебных сказок: путь героя и путь рассказчика». Который мне благодарно попался в интернете.
В статье будет проводиться сравнительный анализ сказочной динамики «рассказчика» и процесса, через который приходится проходить клиенту для того, чтобы покинуть кабинет своего аналитика или терапевта, и вернуться в реальную жизнь.
Читать
На приеме
08 Сентября 2016
Сорокопудова Владислава
Есть профессии, так или иначе связанные с доверием, а значит, и с уязвимостью: пациент уязвим перед доктором, ученик - перед учителем, пострадавший - перед спасателем, клиент - перед психологом.
Читать