На приеме
08 Сентября 2016
Мама 6-летней Саши С. обратилась ко мне с просьбой о диагностике интеллектуального развития. Поводом для беспокойства послужили результаты диагностики в детском саду. Маме рекомендовали отдать девочку во вспомогательную школу.
Пока я разговаривала с мамой, этот диагноз вызывал у меня сомнения. Мама и дочка, обе интересные, хорошо одетые и с напряжением отчаянья во всем облике, создавали удивительное ощущение ухоженности и заброшенности одновременно. Весь облик девочки выдавал ее расторможенность. капризность, некоторую тревожную растерянность, но не умственную отсталость. Однако в первые же минуты моего с ней взаимодействия (вернее, попыток его наладить) я испытала сильный соблазн присоединиться к мнению коллег.
Ребенок вызывал не просто растерянность, а ужас и ощущение полной безнадежности. Создавалось впечатление, что девочка не слышит, не понимает, чего от нее хотят и просто не способна сосредотачиваться долее 5 секунд. При этом она давала понять, что замечает мое присутствие, так как действовала именно с тем материалом, который ей предлагался (лист бумаги с ручкой, кубики). Причем действовала постоянно, хаотично и не так, как я ее просила.
Так мы «общались» первые минут десять. Меня удерживали в это время исключительно любопытство и азарт: что же происходит и что я могу с этим сделать?
Как-то постепенно Саша начала сосредотачиваться на инструкциях и показала свою полную интеллектуальную сохранность, хотя уровень развития познавательных способностей оказался довольно низким.
Читать
На приеме
05 Сентября 2016
Басов Дмитрий
С чего обычно начинается психотерапия? Как правило, с выбора психолога (психоаналитика). Клиент нашел сайт психотерапевта, прочитал статьи или получил рекомендацию и телефон психолога от своих знакомых. Практика жизни показывает, что с момента появления желания попасть на прием к психологу до самого обращения зачастую проходит не один месяц, а порой и не один год. Хотя часто бывает и обратная ситуация. Увидел сайт, получил телефон, позвонил, записался и сразу пришел.
С чем же связан процесс выбора специалиста, и как он происходит?
Читать
На приеме
06 Сентября 2016
Павленко Евгений
В терапии встречается такой клиентский запрос, как «помогите мне быть менее агрессивным», «мне сложно выносить агрессию в свой адрес» и т.д. Прежде чем определиться, что именно делать с агрессией своей и чужой, необходимо понять, с каким феноменом мы имеем дело.
Читать
На приеме
06 Сентября 2016
Олина Коин
Специально для начинающих терапевтов перевела статью, в которой опытные американские коллеги делятся советами, как преодолеть неуверенность перед первой встречей с клиентом.
Читать
На приеме
06 Сентября 2016
Хочу представить вам письмо написанное моей клиенткой по поводу одного из этапов нашей работы. Публикуется с ее разрешения. Надеюсь это письмо поможет увидеть «ваши» круги жертвы.
Читать
На приеме
06 Ноября 2015
Басов Дмитрий
Паранойя — это навязчивый страх быть обманутым, тотальное недоверие миру и постоянное ожидание обмана. Находясь в паранойе, личность оказывается дезориентированной в этом мире. Эта дезориентация может ощущаться даже как временное помешательство, психотический эпизод, в котором человеку невозможно разобраться, где «добро», а где «зло», где «благо», а где «вред», и откуда исходит опасность.
Читать
На приеме
04 Сентября 2016
Скобелева Екатерина
Расставание в психотерапии - оправданные трудности или "звёздный час" механизмов защиты? Опыт сепарации от первого лица, приправленный психоаналитическим подходом к происходящему.
Читать
На приеме
26 Августа 2016
Бакай Игорь
С психотерапевтическим методом фокусирования Юджина Джендлина я впервые познакомился в ходе обучения в программе подготовки клиент-центрированных психотерапевтов.
Читать
На приеме
23 Августа 2016
Елена Арапова
Одно из больших преимуществ инсайта как метода - это наличие чёткого телесного (т.е. физически ощутимого) маркера подлинности процесса и успешности его завершения. Этим маркером является боль.
Читать
На приеме
26 Августа 2016
Елена Гуськова
В исследованиях по психосоматике основной причиной атопического дерматита у детей является разделение между матерью и ребенком, отсутствие физической близости между матерью и ребенком.
На консультации по поводу атопического дерматита у детей обращались матери, которые сообщали о том, что много времени проводят со своими детьми, и никаких видимых конфликтов разделения с ребенком в их семьях не наблюдалось.
Психотехнологии работы с бессознательным помогли выявить это разделение и трансформировать его в состояние близости с ребенком.
Читать
На приеме
11 Августа 2016
Екатерина Милиновская
Для чего женщинам нужно быть "хорошими"? Задумывались ли Вы когда-нибудь об этом? Действительно ли Вы сами делаете это выбор или же Вы просто боитесь остаться одинокими?
Читать
На приеме
10 Августа 2016
Лобазова Анастасия
Конечно, супруги имеют право ссориться, но их борьба должна быть честной. Они могут выяснять отношения, сохраняя при этом уважение друг к другу. Их поведение может быть сколь угодно экспрессивным, но физическая и психологическая безопасность другого человека не должны находиться под угрозой.
Читать
На приеме
10 Августа 2016
Резеда Риваловна
Если вы еще ни разу не были у психолога, и у вас появилось желание обратиться к нему, или даже просто мысль на эту тему, но вы не решаетесь или оттягиваете начало действий, то, возможно, вам нужно узнать, что с вами происходит, и что будет, если вы решитесь и сделаете первый шаг.
Читать
На приеме
05 Августа 2016
Лобазова Анастасия
При первой же встрече она завела разговор о том, как ей не повезло с предыдущими психотерапевтами. Это, без сомнения, было предупреждением. Эшли практически излагала свой план, в соответствии с которым собиралась испытывать терпение психотерапевта.
Читать
На приеме
07 Августа 2016
Лобазова Анастасия
Клиенты бывают склонны хранить молчание по разным причинам. Некоторым нестерпима мысль о том, что чужой человек будет вмешиваться в их личную жизнь, другие молчат, потому что не знают, о чем говорить, им требуется время, чтобы сориентироваться и понять, чего хочет от них психотерапевт, третьи выражают пассивную агрессию, уклоняются от общения, пытаясь наказать психотерапевта или повлиять на его поведение.
Читать
На приеме
01 Августа 2016
Лишафаева Юлия
Запрос - насколько он необходим для начала работы с психологом?
Читать
Психическое здоровье
28 Июля 2016
Сучилина Дарья
Мы живем в неспокойные времена, и все больше людей сталкиваются с горем и потерями. Поэтому остро стоит вопрос о том, как каждый из нас может помочь. Не вылечить, не поставить диагноз – а просто оказать первую помощь, причем чаще всего психологическую.
Читать
Психическое здоровье
28 Июля 2016
Стефаненко Максим
«Делать-это быть». Лао-цзы
Каково мое предназначение? Кем мне лучше быть? Чем мне лучше всего заниматься? И, наконец, венец вопросов экзистенциального характера - «Кто я?»
Все эти вопросы очень часто слышат психологи на приеме от своих клиентов. Вопросы, направленные на понимание себя как субъекта в этом мире и на понимание границ свободы своего выбора и способности свободно выбирать свой путь.
Парадокс этого экзистенциального кризиса заключается в том, что человек в основном неосознанно знает ответы на все вышеперечисленные вопросы. Сложность ответить самому себе на вопрос «Кто я» часто обусловлена следующими причинами:
Читать
Психическое здоровье
25 Июля 2016
Стефаненко Максим
Психолог-грелка.
Холодно. Передо мной чашка. Я наливаю в нее кипяток, перемешиваю. Сажусь в кресло и медленно делаю глоток. Тепло.
Напротив меня сидит клиент. Ей холодно. Она берет свою чашку с чаем и опустив глаза вниз делает первый глоток. Жадно глотает горячую жидкость. Вторая рука обнимает чашку и пальцы ее слега шевелятся. На губах все еще есть теплая влага. Мы начинаем согреваться.
Читать
Психическое здоровье
21 Июля 2016
Стефаненко Максим
Что происходит в терапии?
Что происходит? Клиент входит в кабинет и садится в кресло. В кабинете полумрак, свет выключен. Так легче. Мы сидим друг напротив друга. Не друзья, не знакомые. Кто мы друг другу? Формальность меня немного угнетает, мне хочется быть частью единого целого, мне хочется открытий и глубины, но это уже мое. Взгляд отстранен, как будто вместо меня яркая лампа, немного прищуренный взгляд. Что-то начинает происходить. Кто-то называет это терапевтическим альянсом, кто-то называет это отношениями психотерапевт-клиент, много есть объяснений этому. Для меня этот момент как тот момент, когда ты проваливаешься в сон. Этот самый момент, который так тяжело поймать, который постоянно ускользает от тебя. Это та доля секунды, после которой все уже не так, как было до этого. В этот момент это что-то начинает происходить. Я это чувствую и не могу найти этому никакого объяснения. Наверно еще не пришло для этого время. В этот момент я начинаю ощущать, что я попадаю в какое-то другое измерение (измерение сознания), в котором начинают происходить вещи, которые в итоге и называются психотерапией.
Читать