×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Транзактный анализ: кратко и по сути

18.10.2016 20:49:15
Подписаться на автора
1451
Транзактный анализ: кратко и по сути
Транзактный анализ: кратко и по сути


Транзактный анализ: кратко и по сути

Здравствуйте, друзья!
Почти в каждой статье я упоминаю транзактный анализ. Это направление психотерапии за 5 лет стало для меня родным и близким. Результаты психотерапии при этом всегда превышают ожидания и радуют нас с Клиентами :-) Поэтому я с большим удовольствием представляю Вам статью о том, что такое транзактный анализ и как он работает. 

Итак, в 60-е годы, один из последователей теории психоанализа Эрик Берн  решил пойти собственным путём и выработал свою теорию личности. Его теория шла вразрез с классическим психоанализом только в том, что её можно было объяснить простыми словами большинству людей. И это делало терапевтические отношения более доверительными и эффективными для Вас.

В структуре статьи мы остановимся на двух аспектах:
  1. Структура личности
  2. Как работает терапия

Структура личности

Психология начинается с теории личности, как театр с вешалки. В основе любой теории лежит структура личности человека.
Структура личности – это то, как данное направление видит человека и его психику. 
В структуре есть 3 компонента, эго-состояния:
  • Р (родитель). 
  • В (взрослый).
  • Д (дитя). 

Каждое из них отражает эмоциональный опыт разных периодов жизни, воспоминания и образы важных людей либо же осознанность в настоящем времени.

Эго-состояние Родителя

Психология и психотерапия построена на том, что от рождения (а в современных концепциях ещё до него) и до конца нашей жизни мы получаем определённые знания о мире, людях и себе. 

Когда мы рождаемся на свет, мы еще ничего не знаем о мире. До того времени, как мы становимся способными осознавать себя и получать собственный опыт (до 3-х лет), источником знаний и опыта являются взрослые люди из ближайшего окружения. Они должны привить базовое чувство безопасности, обозначить для нас названия наших чувств, дать стартовые установки о том, «что такое  хорошо и что такое плохо». 

Эти знания и представления могут прививаться как сознательно, так и неосознанно. Кроме того, их можно транслировать как словесно, так и невербально – мимикой, жестами, даже настроением.
Наблюдение за важными взрослыми в детстве создает стойкий эмоциональный образ этих людей. Это называется интроект. У нас в подсознании «записаны» как на пленку масса интроектов (родители, опекуны, учителя, семейный врач, бабушки, дедушки…). 

К чему эти три абзаца? К тому, что эго-состояние Родителя это и есть интроекты и тот опыт, который мы приняли от взрослых в раннем детстве. 

Внутренний Родитель может быть в двух ипостасях:

1. Контролирующий – это внутренний критик, который обесценивает, ругает и наказывает нас в нашем сознании. Когда в нас активен Контролирующий Родитель (КР), мы можем злиться на других, на их несовершенство. В этой структуре живут запреты и предписания, указания о том как необходимо и как категорически нельзя, а также стойкие представления о том, что нам будет за «неисполнение». КР – это конкретный взрослый человек, который контролировал, наказывал и зачастую не объяснял причин. 

2. Заботливый – это мягкий, дипломатичный, заботящийся Родитель. Тоже родом из детства и тоже на примере реального заботливого человека. Из этого эго-состояния мы отдыхаем, несмотря на загрузку на работе, едим когда голодны, поддерживаем себя в трудные времена. И также мы заботимся о других людях, находясь в ЗР. Тут «прописаны» рекомендации, пожелания, поощрения и педагогические наказания. Но при этом в Заботливом Родителе больше рационального.

Внутренний Родитель – очень важная наша часть, необходимая для того, чтобы с нами все было хорошо и для того, чтобы мы могли взаимодействовать с другими людьми. Однако нередко внутренний Родитель доминирует в структуре личности. И тогда человек может жить как будто не своей жизнью, находясь в конфликте между собой и своими интроектами. 

Важно помнить, что Родитель является частью личности, но не частью нашего опыта. Это опыт других людей, которые жили свою жизнь. У них формировались свои страхи, убеждения. Учитывать их стоит, но это должно быть на уровне выбора, а не автоматической реакции. 

Эго-состояние Ребенка

Как я писала ранее, мы приходим в мир «чистым листом». И уже со второго триместра беременности получаем первый эмоциональный опыт. В этой статье я не стану вдаваться в подробности, поверьте здесь на слово. Этот опыт маленькие дети получают постоянно, ведь им все в новинку. 

Самый важный эмоциональный опыт для ребенка – это опыт общения с родителями. В реакции родителей на ребенка заложена его будущая картина мира. Неважно, что транслируется вербально родитель, важно с какими чувствами он это делает. Дети не имеют достаточно развитого рационального мышления, но отлично чувствуют разницу в эмоциональном отклике. 

Эго-состояние Ребенка – это эмоционально значимый опыт на разных периодах детства. Раньше сюда включали опыт от рождения до 16 лет, сегодня же сюда относят и опыт о рождения. 

Если в Родителе находятся запреты и предписания о том как надо и как нельзя, то в Ребенке живут чувства и потребности, а также эмоциональный ответ на них и на их удовлетворение. Тут находятся страхи, надежды, мечты, желания. В Родителе послания содержатся в виде интроектов, а в Ребенке живем мы сами в виде деток разного возраста в разных состояниях.

Из Детского эго-состояния мы можем вести себя как в похожей ситуации в прошлом. Например, в нас живо воспоминание о том, что бывает если заблудится и когда мы оказываемся в такой ситуации, будучи взрослыми, мы реагируем как маленький ребенок из той ситуации в прошлом. 


Как и Родитель, Ребенок бывает двух «видов»:
  1. Адаптивный, в структуре которого выделяют еще и Бунтующего. Это Наш опыт из того времени, когда мы находились под влиянием реального Контролирующего Родителя (агрессивный отец, жестокая учительница). В этом состоянии много страха и подавления. Адаптивный Ребенок не спорит, позволяет возлагать на себя любую ответственность и боится. Главный страх в этом эго-состоянии – страх отвержения. Адаптивный Ребенок закладывается с очень ранних лет и укрепляется годами. Этим объясняется невозможность быстро вернуть нормальную самооценку. Кроме страха тут много вины, стыда, обиды.
     
  2. Бунтующий Ребенок – это Адаптивный, которому надоело. Ярким примером активного Бунтующего Ребенка является подросток-неформал. Кстати, если присмотреться то неформалы – это дети подавляющих и сверхконтролирующих родителей. Долгое время это отличники и «бабушкина радость», но в возрасте 14-16 лет они как с цепи срываются и вот мамина умница одевает кожаную мини-юбку и идет пить дешевое вино. В Бунтующем Ребенке живет много гнева, страха, и желания принадлежать. Этот протест обычно формируется в возрасте 3-х лет (я сам), подростковом периоде и в кризисные возрастные периоды (каждые 10 лет).
     
  3. Свободный Ребенок – это особенный Ребенок. Эго-состояние СР формируется в семьях, где ребенку можно все, что не опасно. Это творческая, чувствующая, жаждущая и очень живущая часть, из которой мы радуемся, веселимся и придумываем всякие классные идеи. СР – это спонтанная поездка в другой город, сочетание приятного с полезным, неожиданно хорошее настроение и креативный подход к идеям.

Находясь в активном Ребенке, мы, как и в случае с активным Родителем, не пребываем в контакте с реальностью. Мы реагируем как «там и тогда», как будто проживая «те» ситуации заново.

Эго-состояние Взрослого

Про это эго-состояние я не буду писать много. Это состояние осознанности, лишенное Детских чувств и спонтанности и не подвластное Родительским установкам. 
Во Взрослом мы осознаем себя здесь и сейчас, и реагируем из актуального возраста, адекватно ситуации. Во Взрослом практически нет эмоций. Тем не менее, наш Внутренний взрослый способен «слышать» и Родителя и Ребенка и принимать взвешенное решение.

Это состояние формируется с года, когда появляется первая осознанность и малыш начинает отделять себя от матери, выделяя среди мира. Там Взрослый пока очень нестабильный, но он уже есть.

Каждый из нас периодически «прыгает» между всеми эго-состояниями и это нормально. Взрослый человек большую часть времени находится во Взрослом состоянии. Но в стрессовых ситуациях или в ситуациях, похожих на значимые эпизоды прошлого даже самый рациональный из нас может «выпадать» из реальности и это нормально. 

Проблемы возникают тогда, когда доминирует Родительское или Детское эго-состояние, либо тогда, когда постоянно присутствует внутренний конфликт между ними.

Как работает терапия

Транзактный анализ основан на том, что мы взаимодействуем эго-состояниями. Причем, взаимодействуем как во внешнем мире – с другими людьми, так и во внутреннем – так называемый внутренний диалог. 

Внутренний диалог очень часто имеет вид конфликта (Р-Д; Д-Р, Р-Р, Д-Д). Если этот конфликт долгий и интенсивный – мы столкнемся с очень тяжелыми чувствами, не сможем принять решение или принятое решение не приведет к положительному результату. Яркий пример – конфликт «хочу» и «надо». 

Что происходит на консультации психолога

На консультацию Вас может привести тяжелая или неоднозначная ситуация. Обычно запрос звучит как «помогите принять решение» или «не могу разобраться». 

В кабинете мы с Вами разбираем конкретную ситуацию и отделяем именно Ваши желания и потребности от установок и назиданий Родительской части. Затем мы активируем Вашего взрослого, что позволяет принять актуальное решение. 

Звучит просто и понятно, и после пары консультаций в кабинете Вы будете способны делать это самостоятельно. Но загвоздка в том, что без помощи психолога очень трудно отделить эго-состояния. Тогда есть соблазн назвать рассуждения своего Внутреннего Ребенка доводами Взрослого, или принять за Взрослого поучения Родителя. 

Когда нужна психотерапия? 

Люди редко приходят целенаправленно на психотерапию. Обычно это решение Вы  принимаете тогда, когда осознаете, что неприятности и трудности происходят с Вами регулярно и по кругу. И что бы Вы не делали – круг остается кругом и все повторяется. Еще одним поводом для терапии может стать травмирующая ситуация любой давности.

На терапии мы занимаемся анализом Ваших интроектов, избавимся от их отрицательного влияния, иными словами дадим Вам выбор. Паралельно идет исследование Вашего детского опыта, Детской части. По ходу исследования мы будем залечивать старые раны и таким образом избавляться от токсичных чувств – обиды, ревности, стыда и вины. 

Внутренний Ребенок учится слышать себя и говорить о своих потребностях, а Внутренний Родитель учится слышать Ребенка и заботится о нем, происходит восстановление и исцеление личности. Нередко после терапии у Клиента кардинально меняется жизнь. 

Конечно, это не универсальная схема. После нескольких консультаций терапевт разрабатывает индивидуальную схему терапии, так как каждый из Вас уникален и его проблема отличается. Однако я надеюсь, что общая картина стала немного яснее.


Эта статья не призвана притащить всех на терапию. Но если после ее прочтения Вы что-то о себе поймете и будете готовы менять – я буду рада Вам у себя в кабинете и помогу Вам разобраться. 

Если у Вас есть вопросы – пишите! С удовольствием отвечу.

 


Теги: транзактный анализ, психология, консультация, психотерапия, родитель, взрослый, ребенок
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика