Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Люди и Люди.

Подписаться на автора Люди и Люди.
28 Сентября 2016 11:48:28
2315

То, что происходит в психотерапии можно разделить на две части, часть терапевта и часть клиента. Да, вместе, эти две части образуют нечто цельное, под названием терапевтический альянс, который и служит предпосылкой к желаемым изменениям у клиента.
В альянс входит два человека, две личности со своим набором характеристик, две независимые единицы.
С одной стороны, есть клиент, со своими переживаниями, ожиданиями и со своей многогранной и неповторимой жизнью, и он, и только он, может являться экспертом и самым лучшим проводником в своей жизни.
С другой стороны, есть психотерапевт. Он, как и клиент, тоже наделен своим набором характеристик и у него тоже сеть свои вопросы и свои ответы.
Считается, что психотерапия в чистом виде не предполагает «переноса и контрпереноса» того, что есть у психолога в то, что есть у клиента и обратно.
Видеть перед собой человека и при этом быть самому человеком. Вести диалог, а не дискуссию. Проявлять эмпатию.
Функционировать на грани человек-функция. С одной стороны, психотерапевт человек, с другой стороны он выполняет некую функцию зеркала в психотерапии. В зеркале мы привыкли видеть свое отражение, без искажений.
Во всем этом есть некий элемент дуальности, когда ты и человек, и функция (зеркало) одновременно. Да, в данном случае, зеркало не может лишиться человеческих очертаний и форм, и оно не может быть сведено исключительно к функции т.к. оно, зеркало, вызывает чувства и эмоции уже одним своим присутствием. Чего не скажешь о реальном функциональном предмете.
Эта грань, одушевленное-неодушевленное, личность- функция, заставляет меня думать и чувствовать, где же она, эта золотая середина, где, то состояние, когда можно будет пребывать в условном состоянии корпускулярно-волнового дуализма, быть и тем и другим одновременно.
Это очень интересный морально-этический вопрос.
Клиент приходит к личности, а получает функциональную помощь. Клиент хочет общаться с человеком, но с человеком который выполняет функцию.
Самая интересная и парадоксальная вещь в психотерапии для меня это то, что есть возможность «переноса-контрпереноса» и есть понимание как не заходить в эту область. Балансировать на грани, как акробат над пропастью, идти мягко и уверенно, не поддаваться влиянию ветров и страха упасть в бездну сознания другого человека. Это очень заряженное место в терапии.
Да, есть моменты, когда срываешься вниз или падаешь вверх, и в том и в другом случае больно бьешься о дно или потолок. Вовремя замеченное чувство от удара головой помогает сориентироваться и встать на ноги. Главное ловить эти чувства, замечать, что ты уже не там, где следует быть. Бывают случаи, когда психотерапевт, настолько увлеченный собой, забывает снять шлем или золотую корону с головы, и это самое падение вверх, приобретает черты затянувшегося подвешенного состояния, в котором прибывать приятно.
Иногда, стирается грань, и поток нарциссической славы, смешанный несет психотерапевта к берегам сказочной уникальности, в далекие края благоденствия и собственного величия.
В этой профессии, очень сложно быть тем, кем ты мог бы быть и не быть тем, кем ты хотел бы стать.
 
Пожалуй, я для себя сейчас выработал понимание того, что я как психотерапевт в первую очередь владею пониманием себя, кто я, где я, как я. Это понимание дает мне возможность видеть себя в этом мире и понимать, что есть я и что есть еще кто-то, что есть мое и есть не мое. Понимание и чувство себя позволяет понимать и чувствовать других. Это чувствование, оно на этой грани, человек-человек, это понимание, оно на грани, человек-человек, и на этой границе для меня и происходит работа психотерапевта.
Когда клиент приходит в терапию у него, как правило, нет вопроса относительно насколько морален психотерапевт или насколько он готов быть «инертным» с клиентом.  Все это становится понятным в процессе терапии, когда у клиента появляются некоторые соображения и чувства как ему с этим терапевтом.
Чувство гармонии подделать невозможно. Чувство принятия и понимания, чувство самого себя, это то, что клиент может получить в терапии, и это то, что может дать психотерапевт, психотерапевт-человек.


Теги: психотерапевт, психотерапия, личность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Без работы
Значение работы и профессиональной деятельности в нашей жизни неимоверно велико. В психологии утвердился термин «невроз безработицы» как симптом состояния «без работы». На первое место в эмоционально-чувственной сфере человека в данном случае выходит апатия. Человек, который находится в состоянии лишения себя профессиональной активности, становится безучастным к происходящему вокруг и воспринимает факт отсутствия работы в своей жизни как отсутствие чего-то очень важного внутри себя. Апатия делает нас пустыми внутри, она забирает все наши витальные силы и сбраживает их в опьяняющий напиток утраты смысла. Человек без работы, без профессиональной вовлеченности чувствует себя никому не нужным, и он начинает думать, что его жизнь больше не имеет смысла.
Ничего не видно.
Как давно ты кричал о непрожитой любви, когда стены ломились под натиском рвущейся наружу силы, пробивая невидимые построения нужности и полезности. В твоем психотическом рыке была доля истины, извергнутая тобой на других людей, перелившаяся радугой непонятных значений на головы в пуленепробиваемых шлемах.
Психолог-грелка
Психолог-грелка.
Холодно. Передо мной чашка. Я наливаю в нее кипяток, перемешиваю. Сажусь в кресло и медленно делаю глоток. Тепло.
Напротив меня сидит клиент. Ей холодно. Она берет свою чашку с чаем и опустив глаза вниз делает первый глоток. Жадно глотает горячую жидкость. Вторая рука обнимает чашку и пальцы ее слега шевелятся. На губах все еще есть теплая влага. Мы начинаем согреваться.

Анализ. Безответственность – неопределенность – гнев.
Зачем клиент приходит в психотерапию? Причин этому много, и в основном это проблемы коммуникации, или как можно выразиться – информационно-смыслового обмена. Информация и смыслы ей передаваемые или не могут выйти или не могут зайти, и это как автомобильная пробка на контрольно-пропускном пункте. Мгновенно порождается напряжение вызванное неопределенностью в явной очевидности происходящего.
Исследования. Что же все-таки не так?
В этой куче было намешано все подряд, и принятие других людей такими какие они есть, и отказ от претензий к родителям, и трагическое опасение за свою собственную жизнь в условиях вельветового возрождения, и даже этот приторного вкуса соблазн разрушения.
Скука
Взгляд скользит по стене, такой же пустой, как и звуки, доносящиеся из окна, разинувшего свою беззубую пасть и готовое тебя поглотить и выплюнуть наружу себя, в пространство ветра и прошлогодних листьев, медленно томящихся под вчерашним солнцем. Скучно. Взгляд сползает вместе со мной, падает не разбиваясь на пол, голова смиренно висит на волоске рекламной паузы, слегка затянувшейся.

Топ публикаций
Как сформулировать свои профессиональные достижения Как сформулировать свои профессиональные достижения Каждому человеку есть чем гордиться в этой жизни. ...
А ну, люби себя, дрянь! Заметки психотерапевта. А ну, люби себя, дрянь! Заметки психотерапевта. Вы бы знали, как часто ко мне обращаются люди с за...
Зачем мне психолог? А зачем говорить о детстве?! Зачем мне психолог? А зачем говорить о детстве?! Недавно один человек задал мне вопрос: "Почем...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice