Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам.
Спасибо, я уже с вами!
Спасибо, что ты с нами!
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Клиент, страдающий от одиночества»

Подписаться на автора «Клиент, страдающий от одиночества»
28 Октября 2016 12:20:30
2801

Начало
Особый случай пассивности - когда клиент ощущает себя столь одиноким и несчастным, зависимым и страдающим, что остается безучастным ко всему происходящему. Хотя, как правило, при этом также наблюдаются депрессия и меланхолия, именно отчужденность от других людей - основная причина страданий таких клиентов.
Зачастую трудно отличить у одного и того же клиента проявления одиночества от проявлений депрессии, или решить, является расстройство настроения биологически обусловленным или ситуационно объяснимым. Не исключено, что ученым когда-нибудь удастся обнаружить генетические или биохимические факторы одиночества и депрессии (если считать, что это два различных состояния).
Качественное отличие одиночества от депрессии состоит в том, что его основная причина заключается в дефиците общения или неудовлетворенности своими социальными взаимодействиями. Это переживание - своего рода голод по человеческому общению, а интенсивность его такова, что человек буквально умирает от дефицита любви.
Подобные (описанному в предыдущей заметке) «несчастные случаи», к сожалению, нередки, однако не следует забывать и о тех несчастных, страдающих людях, которые только кажутся живыми, а на самом деле идут по жизни в глубоком одиночестве. В настоящее время одиночество является наиболее распространенной психологической проблемой, хотя вы не встретите упоминаний о нем ни в одном учебнике.
Клиенты, подобные Франсин, с трудом поддаются терапии. Медикаментозное лечение, как правило, оказывается неэффективным, так как, строго говоря, эти клиенты страдают не столько от депрессии, сколько от одиночества и социальной изоляции. Чувство отчаяния и безнадежности клиента часто отражается и на настроении психотерапевта. Марковиц описывает психосоматические симптомы (в частности, чувство тяжести и боль в животе), возникшие у психотерапевта, вынужденного работать с клиентом, страдающим от выраженной депрессии и одиночества: «Согласно определению, депрессия подрывает надежду, лежащую в основе мотивации клиента к работе в процессе психотерапии, а клиенты с депрессией печально известны тем, что могут подорвать веру клинициста в свои силы».
Лично я, когда работаю с упорствующими в своем одиночестве, пассивными людьми, не теми, которые страдают эндогенной депрессией, а избравшими для себя определенный Жизненный стиль и цепляющимися за него несмотря ни на что, ощущаю огромное облегчение оттого, что я не на их месте. Меня буквально приводят в ярость их пораженческие настроения, я не понимаю, как можно опускать руки, когда существует множество выходов из положения!
Что касается рекомендаций по работе с пассивными, страдающими от одиночества клиентами, то в литературе их можно найти в большом количестве. Так, предлагается обучить клиента творчески использовать свое одиночество; повысить его стремление к изменениям, предложив более строгую социальную изоляцию; уменьшить зависимость от партнера; иначе взглянуть на свои проблемы; воспользоваться своим одиночеством, чтобы завязать близкие отношения; занять более активную жизненную позицию.
При работе с пассивными, страдающими от одиночества клиентами могут оказаться эффективными следующие стратегии:
1.   Поощрять стремления рисковать, налаживая отношения с окружающими и честно анализируя свои проблемы.
2.   Рекомендовать реже смотреть телевизор, слушать радио, а вместо этого посещать различные развлекательные мероприятия и лицом к лицу встретиться с ранее избегаемыми проблемами.
3.   Подводить клиента к признанию важности свободного времени - обязательного условия для творчества и самовыражения.
4.   Научить клиента воспринимать свое одиночество как сознательное уединение.
5.   Побудить клиента воспользоваться вынужденным одиночеством, чтобы честно признать свою потребность в близких отношениях с другими людьми.
В целом усилия психотерапевта направлены преимущественно на то, чтобы помочь клиентам увидеть в своих страданиях смысл, а также предоставить им поддержку в выходе из социальной изоляции. Терапевтическое взаимодействие естественным образом становится полигоном для отработки новых видов поведения. Франсин больше всего нуждалась в том, чтобы ее психотерапевт увидел в ней не только пациентку, клиентку страдающую депрессией женщину или источник сведений для ведения записей (как она призналась мне за день до гибели), а живого человека, личность. Она хотела лишь немного сочувствия и понимания.
Jeffrey A. Kottler. The compleat therapist. Compassionate therapy: Working with difficult clients. San Francisco: Jossey-Bass. 1991


Теги: Психосоматика, Психотерапия, Медицина VS психология, Заметки психолога, Методики, Трудный клиент, Депрессия, Одиночество
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Топ публикаций
Инструментарий практического психолога. Круги близости. Инструментарий практического психолога. Круги близости. Практикующим психологам этот инструмент может быть...
Взгляд психоаналитика на Одиночество Взгляд психоаналитика на Одиночество Вы приходите домой, закрываете дверь, садитесь смо...
Можно ли контролировать чувства? Можно ли контролировать чувства? Согласно модели Терапии Принятия и Обязательств од...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика