Символическая мама
Расставание в психотерапии - оправданные трудности или "звёздный час" механизмов защиты? Опыт сепарации от первого лица, приправленный психоаналитическим подходом к происходящему.
Расставание в психотерапии - оправданные трудности или "звёздный час" механизмов защиты? Опыт сепарации от первого лица, приправленный психоаналитическим подходом к происходящему.
С психотерапевтическим методом фокусирования Юджина Джендлина я впервые познакомился в ходе обучения в программе подготовки клиент-центрированных психотерапевтов.
Одно из больших преимуществ инсайта как метода - это наличие чёткого телесного (т.е. физически ощутимого) маркера подлинности процесса и успешности его завершения. Этим маркером является боль.
В исследованиях по психосоматике основной причиной атопического дерматита у детей является разделение между матерью и ребенком, отсутствие физической близости между матерью и ребенком.
На консультации по поводу атопического дерматита у детей обращались матери, которые сообщали о том, что много времени проводят со своими детьми, и никаких видимых конфликтов разделения с ребенком в их семьях не наблюдалось.
Психотехнологии работы с бессознательным помогли выявить это разделение и трансформировать его в состояние близости с ребенком.
Для чего женщинам нужно быть "хорошими"? Задумывались ли Вы когда-нибудь об этом? Действительно ли Вы сами делаете это выбор или же Вы просто боитесь остаться одинокими?
Конечно, супруги имеют право ссориться, но их борьба должна быть честной. Они могут выяснять отношения, сохраняя при этом уважение друг к другу. Их поведение может быть сколь угодно экспрессивным, но физическая и психологическая безопасность другого человека не должны находиться под угрозой.
Если вы еще ни разу не были у психолога, и у вас появилось желание обратиться к нему, или даже просто мысль на эту тему, но вы не решаетесь или оттягиваете начало действий, то, возможно, вам нужно узнать, что с вами происходит, и что будет, если вы решитесь и сделаете первый шаг.
Трудные клиенты требуют от нас большего, чем мы можем или готовы дать. Они постоянно борются с нами, пытаясь принудить к исполнению их прихотей. Они упорно не соглашаются с нашим видением их проблем. А если все же признают у себя некоторые недостатки, то отказываются выполнять наши рекомендации по их преодолению.
Все опрошенные психотерапевты сошлись в едином мнении на том, каких клиентов следует считать наиболее трудными. Естественным образом выделились некоторые диагностические категории: пограничные, параноидные и антисоциальные личности.
Клиенты бывают склонны хранить молчание по разным причинам. Некоторым нестерпима мысль о том, что чужой человек будет вмешиваться в их личную жизнь, другие молчат, потому что не знают, о чем говорить, им требуется время, чтобы сориентироваться и понять, чего хочет от них психотерапевт, третьи выражают пассивную агрессию, уклоняются от общения, пытаясь наказать психотерапевта или повлиять на его поведение.
При первой же встрече она завела разговор о том, как ей не повезло с предыдущими психотерапевтами. Это, без сомнения, было предупреждением. Эшли практически излагала свой план, в соответствии с которым собиралась испытывать терпение психотерапевта.
Я смотрел, как за окном медленно падали листья, и капли дождя создавали прозрачную пелену. Когда идет дождь, у меня создается впечатление тяжести. Эта тяжесть нежно окутывает меня и расслабляет, она давит нежно.
Я смотрю на лужу, и как в ней падающие капля дождя создают вибрации на поверхности лужи. Падение одной капли дождя в лужу - это как одна минитрагедия о том, как капля стремилась к земле, о том, как она летела с небес, чтобы неминуемо разбиться о поверхность и стать частью чего-то нового, о том, как слиться в энергичном соприкосновении и перейти в другую форму существования. А потом все заново. Испариться, возвыситься в небо, чтобы опять упасть вниз.
Смотря на капли воды, падающие в лужу, я подумал о человеческих отношениях и проблемах, которые возникают, когда двое людей встречаются и соединяются в единое целое.
Мы живем в неспокойные времена, и все больше людей сталкиваются с горем и потерями. Поэтому остро стоит вопрос о том, как каждый из нас может помочь. Не вылечить, не поставить диагноз – а просто оказать первую помощь, причем чаще всего психологическую.
«Делать-это быть». Лао-цзы
Каково мое предназначение? Кем мне лучше быть? Чем мне лучше всего заниматься? И, наконец, венец вопросов экзистенциального характера - «Кто я?»
Все эти вопросы очень часто слышат психологи на приеме от своих клиентов. Вопросы, направленные на понимание себя как субъекта в этом мире и на понимание границ свободы своего выбора и способности свободно выбирать свой путь.
Парадокс этого экзистенциального кризиса заключается в том, что человек в основном неосознанно знает ответы на все вышеперечисленные вопросы. Сложность ответить самому себе на вопрос «Кто я» часто обусловлена следующими причинами:
Психолог-грелка.
Холодно. Передо мной чашка. Я наливаю в нее кипяток, перемешиваю. Сажусь в кресло и медленно делаю глоток. Тепло.
Напротив меня сидит клиент. Ей холодно. Она берет свою чашку с чаем и опустив глаза вниз делает первый глоток. Жадно глотает горячую жидкость. Вторая рука обнимает чашку и пальцы ее слега шевелятся. На губах все еще есть теплая влага. Мы начинаем согреваться.
Что происходит в терапии?
Что происходит? Клиент входит в кабинет и садится в кресло. В кабинете полумрак, свет выключен. Так легче. Мы сидим друг напротив друга. Не друзья, не знакомые. Кто мы друг другу? Формальность меня немного угнетает, мне хочется быть частью единого целого, мне хочется открытий и глубины, но это уже мое. Взгляд отстранен, как будто вместо меня яркая лампа, немного прищуренный взгляд. Что-то начинает происходить. Кто-то называет это терапевтическим альянсом, кто-то называет это отношениями психотерапевт-клиент, много есть объяснений этому. Для меня этот момент как тот момент, когда ты проваливаешься в сон. Этот самый момент, который так тяжело поймать, который постоянно ускользает от тебя. Это та доля секунды, после которой все уже не так, как было до этого. В этот момент это что-то начинает происходить. Я это чувствую и не могу найти этому никакого объяснения. Наверно еще не пришло для этого время. В этот момент я начинаю ощущать, что я попадаю в какое-то другое измерение (измерение сознания), в котором начинают происходить вещи, которые в итоге и называются психотерапией.
Фобия - в переводе с греческого означает "страх". "В психиатрии, фобия - это сильно выраженный упорный навязчивый страх, обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению". К примеру: боязнь пауков, высоты, замкнутых пространств, и т.д. Но люди могут бояться того, что, на первый взгляд, кажется совершенно безобидным. В данной статье я хочу рассмотреть очень интересный случай.
Задумывались ли вы, почему некоторые люди притягивают к себе как магнит, на них хочется смотреть, их хочется касаться, ими хочется восторгаться? И, казалось бы, нет в них ничего особенного, а иногда их внешность может быть даже странной и нелепой, но вы очарованы этими людьми. Почему так? Для меня ответ прост: «Они прутся от себя! Они глубоко влюбленные в себя люди!».
Орторексия
Ortorexia nervosa (орторексия) была сформирована в отдельное расстройство в конце 20го века. Орторексия указывает на нездоровую одержимость есть здоровую пищу. Термин происходит от греческого "Orthos", что означает "право" или "правильно" и нередко употребляется параллельно с нервной анорексией. Этот термин определяет оригинальное, подлинное расстройство пищевого поведения.