×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

7 признаков психолога-абьюзера: как распознать злоупотребление

08.09.2016 12:43:06
Подписаться на автора
7325
7 признаков психолога-абьюзера: как распознать злоупотребление
7 признаков психолога-абьюзера: как распознать злоупотребление


Есть профессии, так или иначе связанные с доверием, а значит, и с уязвимостью: пациент  уязвим перед доктором, ученик - перед учителем, пострадавший - перед спасателем, клиент - перед психологом. А там, где есть уязвимость, есть и другая сторона медали - власть. Там же, где есть власть, всегда есть опасность злоупотребления ею.

Злоупотребление, или абьюз, может принимать разные формы - манипуляция, использование в корыстных целях, эксплуатация, насилие, и быть разных видов - физическим, сексуальным, экономическим, психологическим.
 

Каким бы ни был вариант абьюза, у него есть общие признаки:

 - на вас воздействуют без вашего добровольного согласия;

- это воздействие дает какую-то выгоду абьюзеру;

- это взаимодействие травмирует и разрушает того, на кого воздействуют.


Итак, как это может выглядеть?

1. Психолог оказывает или стремится оказать помощь без запроса со стороны клиента

Зачастую это делают те, кто себя психологами считают, но по сути ими не являются, - где-то выучились, но не работают, и считают психологию "образом жизни". Если вы не являетесь чьим-то клиентом, а вам предлагают "поанализировать" ваши чувства, настойчиво давят на ваши болевые точки, а при вашем отказе это делать обвиняют вас в "сопротивлении"  - это не имеет никакого отношения к психологической помощи. Это нарушение ваших границ и эмоциональное насилие, и вы имеет дело с абьюзером. 
 То же самое касается и ситуаций, когда работающий психолог забывает, что он уже не в кабинете, и "лечит" всех подряд.

При соблюдении же этических правил и профессиональных норм работа психолога начинается только там и тогда, когда о ней просит или на нее дает согласие клиент.

2. Психолог нарушает личностные границы

Если ваш психолог требует от вас самораскрытия и полного доверия, на которое вы не готовы; вторгается на ту территорию, куда вы не хотели бы пускать; ведет себя бестактно и бесцеремонно; необоснованно причиняет боль; оказывает давление, повышает голос, оскорбляет - значит, психолог нарушает границы вашей личности и, возможно, пытается их разрушить. Торопить развитие отношений и применять силу и власть - характеристики абьюзеров.


 3. Психолог не дает клиенту возможности сказать "нет"

Вы не готовы говорить на какую-то тему и сообщаете психологу об этом, а он не принимает это во внимание, а просто продолжает работу в этом направлении и не обсуждает это с вами; вы просите остановиться, но оказываетесь неуслышанными;  вы выражаете несогласие с психологом, и в ответ получаете злость, "наказание" игнорированием или угрозу; ваше отстаивание своей точки зрения вызывает у психолога раздражение, гнев или вербальную агрессию.

Игнорирование того, что у другого есть право на свое собственное мнение и свои желания, а также наказание за "своенравие" -  одни из главных инструментов абьюзера.

 

4. Психолог устраивает клиенту эмоциональные "качели" или эмоциональную "иглу"

Эти признаки не всегда очевидны и легко различимы, однако это важные характеристики отношений абьюзера и жертвы: непредсказуемое чередование обесценивающей критики и похвалы, мягкости и жесткости, а также подсаживание клиента на "иглу" поощрений и поглаживаний вкупе с угрозой потерять "самого понимающего" специалиста или быть отвергнутым "лучшей терапевтической школой" - действия, позволяющие зацепить на крючок человека, нуждающегося в признании, причастности к чему-то и одобрении, и сделать его таким образом несвободным и зависимым.

 

5. Психолог применяет газлайтинг

"Я не знаю, чем вы недовольны. Я же опоздал всего на пять минут", - говорит психолог, и вы чувствуете свою вину за то, что излишне требовательны. "Нормальные люди не чувствуют то, что сейчас чувствуете вы", - реагирует психолог на ваши переживания, и вы начинаете сомневаться в адекватности своих эмоций. "Ты не хочешь открываться перед группой, значит, ты высокомерный человек, не умеющий строить отношения", - и вы чувствуете свою ущербность и стыд.
 Так выглядит газлайтинг - особая форма психологического насилия, при котором абьюзер намеренно ведет себя так, как будто с жертвой не все в порядке. Даже для эмоционально стабильного человека это серьезный разрушающий фактор - такое воздействие может вызвать смещение восприятия себя и сомнения в собственной нормальности.

 

6. Психолог вступает или стремится вступить в сексуальные отношения с клиентом

Казалось бы, на эту тему уже все сказано. Однако реальная ситуация показывает, что об этом нужно говорить и говорить.
 Итак, сексуальные отношения с клиентом недопустимы. И точка. Нет ни одного направления в психологии, которое бы разрешало интимные отношения с клиентом. Проведено большое количество исследований, подтверждающих серьезный вред, который наносят клиенту подобные отношения. Более того, полагаю, нет ни одного психолога, который бы об этом не знал. Так что все  сентенции наподобие "это поможет нам установить еще большее доверие", "для успешной терапии мы должны быть абсолютно близки" и "свободный секс докажет, что ты свободная личность" - наглая и вполне осознанная ложь с целью манипуляции и злоупотребления.

 

7. Психолог применяет прямое физическое насилие по отношению к своему клиенту

Физическое удерживание против воли человека, связывание, имитация изнасилования, принуждение к сексу и тому подобные насильственные действия не являются и не могут являться терапевтическими упражнениями. Помните, пожалуйста, об этом, даже если о якобы полезном эффекте вам рассказывают харизматичные ведущие разнообразных психотренингов. Это - не терапия и не психология. Это насилие, и ничего более.
 



Как с этим быть?

Сложность выявления психологов-абьюзеров в том, что жертвы абьюза зачастую не расценивают действия абьюзеров как злоупотребление и насилие, и принимают это как норму, а иногда и как благо. Вторая сложность в том, что очень часто абьюзеры - это "волки в овечьей шкуре" и проявления насилия умеют вуалировать грамотно и тонко. Однако далеко не все безнадежно, и выявить абьюзеров можно.

Помимо опоры на описанные мной признаки, имеет смысл периодически тестировать какие-либо свои отношения - в том числе, и отношения с психологом, с помощью следующих вопросов:

1. Хочу ли я того, что сейчас в этих отношениях происходит? Я участвую в процессе или со мной что-то делают помимо моего желания и моей воли? Я могу это прекратить, когда захочу?

2. Приносит ли это мне какую-то пользу? Учитываются ли мои  интересы в этих отношениях?

3. То, что происходит, делает меня более целостным? Или разрушает меня? Как мне вообще в этих отношениях - я нахожусь в безопасности или я чувствую угрозу?

Почувствовать и осознать, что находишься под воздействием абьюзера, очень больно и горько. Но помните: в том, что с вами поступили жестоко и нечестно, нет ни вашей вины, ни вашей ответственности. В насилии, каким бы оно ни было, виноват только один человек, - насильник. И ответственность за это несет тоже только абьюзер.

И вы имеет полное право прекращать токсичные и разрушающие вас отношения - без объяснения причин и без попыток "понять и простить".



Теги: #абьюз #насилие #психотерапия #психотерапевтическиеотношения
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Благодарю, Вас, за очень полезный материал. Тема затрагиваемая в статье очень актуальна и важна. Вы очень чётко и точно передали все 7 признаков психолога -абьюзера. Действительно. это есть, и - это довольно печальный факт.
  • Да, печальный и, увы, не такой редкий, как может кому-то показаться... И спасибо за отклик!)
  • Психолог-абьюзер - самое страшное, что может быть. Я сталкивался с ситуацией, когда психолог говорил мне: "тебе нужно походить ко мне". Прям настаивал. У меня ни запросов, ничего. И беседу с ним просто вести не получается, постоянно "что ты чувствуешь?" даже во время обычной беседы. Ненавижу таких психологов, которые на страхе, что у них не будет клиентов, подкатывают ко всем подряд и начинают "проповедовать".


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика