На приеме
19 Июля 2016
Юлия Михайловна
Фобия - в переводе с греческого означает "страх". "В психиатрии, фобия - это сильно выраженный упорный навязчивый страх, обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению". К примеру: боязнь пауков, высоты, замкнутых пространств, и т.д. Но люди могут бояться того, что, на первый взгляд, кажется совершенно безобидным. В данной статье я хочу рассмотреть очень интересный случай.
Читать
Психическое здоровье
16 Июля 2016
Стефаненко Максим
Задумывались ли вы, почему некоторые люди притягивают к себе как магнит, на них хочется смотреть, их хочется касаться, ими хочется восторгаться? И, казалось бы, нет в них ничего особенного, а иногда их внешность может быть даже странной и нелепой, но вы очарованы этими людьми. Почему так? Для меня ответ прост: «Они прутся от себя! Они глубоко влюбленные в себя люди!».
Читать
Психическое здоровье
13 Июля 2016
Стефаненко Максим
Орторексия
Ortorexia nervosa (орторексия) была сформирована в отдельное расстройство в конце 20го века. Орторексия указывает на нездоровую одержимость есть здоровую пищу. Термин происходит от греческого "Orthos", что означает "право" или "правильно" и нередко употребляется параллельно с нервной анорексией. Этот термин определяет оригинальное, подлинное расстройство пищевого поведения.
Читать
Психическое здоровье
11 Июля 2016
Стефаненко Максим
Дисморфофобическое расстройство
Дисморфофобия - распространенное ментальное расстройство среди молодежи и более старших возрастных групп. В большинстве случаев данное расстройство начинается в подростковом возрасте и в большей мере свойственно женщинам.
В центре внимания находится внешность человека, как он видит самого себя. Многие люди переживают по поводу своей внешности и это может быть лишь малой частью их жизненных переживаний, и только лишь когда мы думаем об определенной части тела все время, и эти мысли становятся инкапаситирующими (причиняющими постоянный вред) и существенно снижают качество нашей жизни и функционирования, тогда возможно, что человек с диагнозом дисморфофобическое расстройство.
Читать
Психическое здоровье
06 Июля 2016
Стефаненко Максим
Вначале стоит сказать о том, что влюбиться в терапевта, симпатизировать ему, испытывать к нему влечение - это нормально. Сами подумайте, психотерапевт нас внимательно слушает, он не осуждает нас и относится к нам беспристрастно, он внимателен и заботлив, он принимает нас такими, какие мы есть, он поддерживает и учит нас быть самими собой. Иногда психотерапевт бывает просто красивым, а иногда психотерапевт может быть единственным мужчиной (женщиной), с которым у нас есть «отношения».
Читать
Психическое здоровье
04 Июля 2016
Стефаненко Максим
Если вы хотите иметь процветающие взаимоотношения, как платонические, так и романтические, и у вас есть пара минут на чтение, то это то, что может вам помочь.
Дайте себе немного времени, потому что это не происходит быстро со взмахом волшебной палочки, и по прочтении этой статьи у вас появится представление, что конкретно можно сделать для легких взаимоотношений.
Приведенные здесь рекомендации являются выжимками из психотерапевтических сессий с одними из моих клиентов, которые были успешно реализованы ими на практике.
Итак, приступим.
Читать
На приеме
30 Июня 2016
Камин Андрей
Нашел случайно свой старый текст про работу с психосоматикой. Выкладываю без изменений то, что интересовало меня 20 лет назад. Челночное движение помогает разрушить паттерны слияния, которые мы видим, например, в головной боли, скрывающей за собой плач. Одно из моих первых “чудесных исцелений” произошло, благодаря интуитивному применению этой техники”. Ф. Перлс “ Гештальт-подход и свидетель терапии”
Читать
На приеме
22 Июня 2016
Камин Андрей
Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив в большом психотерапевтическом центре, напротив местного Кремля, приключилась со мной эта история. Однажды один близкий родственник сосватал свою подругу. Платить та не могла, будучи инвалидом. А отказаться от такого "подарка" я не мог. Договорились ограничится одной сессией. Но сессия оказалась на диво показательной в плане гештальт-терапии психосоматических расстройств, к которой я планирую снова обратиться на своей группе в ближайшее время
Читать
На приеме
15 Июня 2016
Сергей ФЕДОРОВ
Не утихают споры, что считать результатами работы с психотерапевтом. И вообще, есть ли они?
Для себя я ответил на этот вопрос утвердительно, оглядываясь назад и замечая мощные перемены моей жизни.
Так на что можно расчитывать в совместной работе с психотерапевтом? Стоит ли чего-то ожидать?
Читать
Людей моей профессии часто не любят. Психологов называют лакеями, готовыми за деньги оправдать любые действия, мысли и поступки человека. Появилось даже выражение: «лакейский психоанализ». Сначала меня это злило и обижало, нас ведь учили помогать клиенту до конца, не бросать его, тормошить, названивать, вытягивать, не оставлять одного. Потом я стала задумываться: а надо ли это делать? Стоит ли проявлять такую настойчивость? Где граница между заботой и назойливостью?
Читать
На приеме
27 Мая 2016
Максим Копцов
В одном из разговоров со своей знакомой, которая проходит обучение на психотерапевта и сама в свое время проходила психотерапию со специалистом, она заметила следующее:«Об этом нужно предупреждать, что получение результата в конечном итоге зависит только от тебя. Столько сколько готов получить и получишь. Это вроде и так ясно, но все же, если отдаешь какие-то значимые для тебя деньги, то нужно помнить, что возьмешь ровно столько, к чему сама готова».
Читать
На приеме
25 Мая 2016
Рипка Светлана
Существуют психологические приемы, которые помогают увидеть позитивную сторону даже в проблемных ситуациях и найти правильный выход из них. Предлагаем вашему вниманию несколько практических рекомендаций для самостоятельного использования по данной теме.
Читать
На приеме
18 Мая 2016
Евгения Карлин
Случай из частной практики. Размышления на тему ресурсов и ограничений философии жизни "Здесь и сейчас".
Читать
На приеме
28 Октября 2015
Хуркунова Любовь
Обращение - обещание будущей клиентке в психотерапию...
Читать
На приеме
10 Мая 2016
Александр Евгеньевич
Сегодня все больше людей время от времени ходят к психологу, это уже норма. Но вот как работает психотерапия – мало кто из них сможет объяснить. Для большинства это «черный ящик». Человек приходит к психологу с проблемой, а выходит – без. Что же там внутри происходит такого, что человек меняется? Я попробовал описать один из вариантов работы «лекарей души» доходчиво и «с картинками».
Читать
На приеме
07 Апреля 2016
Шапошникова Анна
Одно из базовых положений теории семейной системы Б.Хеллингера заключается в том, что все члены семейной системы действуют из любви. Младшие члены рода как системы действуют из любви и преданности старшим и своей судьбой стараются компенсировать несправедливости, допущенные в уровнях системно-старших членов рода. Часто они перекосом в судьбе –болезнью: астмой, аутизмом, диабетом - пытаются уравновесить другой перекос. Аутист не смотрит ни на кого потому, что он занят - он смотрит на исключённого члена системы и своим вниманием пытается восстановить того в правах.
Читать
На приеме
24 Апреля 2016
Короцинская Юлия
Жизнь порой очень настойчиво требует принятия решений. Но легко ли изменить что-то: сменить работу, расстаться с молодым человеком, поменять круг друзей, примерить на себя новый имидж?
Читать
На приеме
25 Апреля 2016
Павленко Татьяна
Делюсь с вами своей авторской техникой, которая опубликована впервые.
Читать
На приеме
22 Апреля 2016
Анна Зуфман
Немного о сопротивлении.
Читать
На приеме
16 Апреля 2016
Скобёлкин Артём
У некоторых проблем есть неосознаваемая для самого её носителя-обладателя вторичная выгода. А готов ли человек, обладающим ТАКОЙ проблемой, просто так взять и отказаться от неё?
Читать