×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Не могу себя заставить работать

20.06.2016 15:32:16
Подписаться на автора
2477
Не могу себя заставить работать
Не могу себя заставить работать


Обратился клиент с запросом: “Не могу себя заставить работать”.
 
Он менеджер, зарплата – небольшая ставка,  а основной доход получается в виде процента от оборота. Его задача – обзванивать людей и предлагать услуги. Чем больше сделал звонков и больше людей оплатили услугу – тем больше оборот, и тем больше у него общий доход.
Способности есть:  язык подвешен, опыт работы есть, раньше у него отлично получалось – и зарабатывал прилично.
 
Но в последнее время всё настолько лень… И работа вроде нравится, и менять ее не хочется. И зарабатывать есть возможность, но желание что-то делать куда-то исчезло.
 
На действия по привлечению покупателей нет энергии. Вялость, апатия, всё надоело, немного по работе что-то делает, но в основном «халявит». Смотрит новости в соц. сетях, сайты разные, картинки, фотографии и так далее.
 
Вот так проходит день за днем. Какого-то контроля над ним нет, непосредственный начальник находится в другом городе – в главном офисе. Кроме общих отчетов раз в месяц – клиента вообще никто не трогает. Сколько создал оборота – ну и ладно.
 
Клиент по работе делает мало, ленится – и в итоге зарплаты едва хватает на жизнь. Пришлось съехать с квартиры и снять комнату.
И так проходит день за днем – немного что-то сделал, а в основном «сижу и страдаю фигней, и сам незнаю почему».
Клиента это здорово достало, но с собой сделать ничего не может.
 
Читал в интернете как справиться с ленью – ничего не помогло.
Настолько достало,  что уже по совету друзей – пошел на тренинг по мотивации.
На тренинге много всяких методик дали, в том числе и те, что он знал – из интернета. Но они у него либо не работали, либо имели кратковременный эффект.
 
Так же на мероприятии тренер указывал присутствующим, что нужно увидеть в какой «жопе» находишься, и только тогда появится мотивация из неё выбираться.
Клиента это зацепило. Тогда, на тренинге он спорил с тренером, доказывал что у него все хорошо – есть руки, ноги, мозги, есть интересная работа, есть возможности профессионального роста, сейчас просто у него период безделья, «у других еще хуже».
В общем, так и не признал что у него в жизни огромные проблемы. «Я ведь жив, здоров, чего еще надо».
После тренинга прошел месяц, а ситуация та же самая. Лень, ничего не хочется делать.
 
Я обратил внимание на эту историю по поводу признания точки «Я в жопе». Она для клиента была сильно эмоционально заряжена. Он сам вроде видит, что все плохо, но с другой стороны говорит – что никак не может себе в этом признаться. Что-то мешает.
 
Уточняю, что есть в реальности: плохо или нет?
Объективно же это выглядит так: 25 лет, отношений нет, снимает комнату в квартире, точнее их там живет двое, зарабатывает мало. В последнее время с девушками даже не знакомиться, во всех сферах жизни завал. И одно цепляет другое – как можно встречаться с девушкой, когда не можешь заплатить за нее в кафе. И домой ее не пригласишь – даже комната и та не полностью его.
 
 Налицо – да, всё плохо. Но есть протест против признания этого состояния.
Начали более детально исследовать протест. Из какого чувства протестует. Что хочется сказать. Что будет такого, если он таки признает что он «в жопе»?
 
Я рассказал клиенту, что мотивационные тренера это делают для того чтобы появилась энергия на действия. Пока отрицаешь реальность (а у меня все хорошо!), то ничего тогда делать не надо – и энергии на действия нет. После того как признаешь «жопу» – появится энергия из нее выбраться.
 
И эта энергия: энергия такого чувства как ЗЛОСТЬ. Потому что, разозлившись на себя по-настоящему – можно предпринять реальные шаги и переломить существующую ситуацию.
 
Мы стали проверять, отчего схема из тренинга не работает у клиента. Оказалось, что есть какой-то механизм в психике клиента, который заворачивает процесс в другое русло.
 
Попросил его в течении минуты проговаривать фразы на тему «я в жопе»: у меня нет девушки, нет нормальной зарплаты, нет своего жилья и т.д.
 
После этого упражнения клиент весь поник. Вместо злости на себя он эмоционально выпал в какое-то другое чувство. Плечи опущены, смотрит в пол, весь сжался, по внешнему виду точно не похоже на злость. Поэтому и схема предложенная тренером не сработала.
 
Задаю вопрос: что ты сейчас чувствуешь? Замечаешь ли что сжался, что плечи опущены?
Клиент осознает свое состояние и через образное мышление выходим на то, что что-то давит ему на плечи. Какая-то сверх тяжелая ноша, которую нести просто невыносимо, но и выбросить её не может.
 
Он “ДОЛЖЕН БЫЛ” но, не справился.  Клиент сам себя винит за свое положение.
 
То есть после признания своего текущего положения - клиент выпадает в чувство вины.
А оно еще более энергетически низкое состояние – нет желания НИ НА ЧТО.
 
Ни на заработок денег, ни на знакомства с девушками. Потому на тренинге и сработала защита на признание себя в плохом положении – чтобы не впадать в огромнейшее чувство вины.
 
Далее начинаем работать с виной. Кто-то внушил ему чувство вины.
Кто адресат послания “ДОЛЖЕН”? Кто его винит?
 
Сначала клиент проговаривает, что винит сам себя, после просмотра вглубь себя клиент говорит: “кажется, что меня винят все!”.
Мы продолжаем исследование вины, и потом выходим на главную обвиняющую фигуру –  отца.
 
В голове клиента как будто звучит корящий голос отца: «Лоботряс! Я в твои годы уже имел семью, имел стабильную работу, а ты дурью маешься. Ты же способный, но лентяй. Не будет с тебя никакого толка».
 
И клиент чувствует вину за то, что не достиг того, что достиг отец. У него нет семьи!
Уточняю у него, его родители поженились когда отцу было 24 года. 
И тут клиента осознает что как раз период лени у него начался месяцев 8 назад – как раз с того момента когда ему исполнилось 25 лет.
 
Следующий вопрос клиента – а почему тогда у меня именно лень?
Огромная вина за то, что не оправдал ожиданий отца. Своеобразный долг, который взял на себя выполнить – и не выполнил.
Желание создать семью было, но по факту -пока не получилось построить серьезны отношения ни с одной девушкой.
«Я ДОЛЖЕН создать семью к 24 годам!»
Поскольку этот долг направлен в прошлое – клиенту исполнилось 25 лет, то указание уже никак достичь не возможно. А на не реальные цели – ОРГАНИЗМ ЭНЕРГИИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТ.
 
Потому и лень, потому и апатия. Невозможно поменять что-то в прошлом. Единственное время которое доступно – это СЕЙЧАС.
 
На этом наша первая сессия закончилась. Клиент ушел с рядом осознаний и пониманием своей ситуации.
 
Далее две сессии мы работали с чувством вины, с посылом отца – «Ты должен к 24 годам жениться и иметь хорошую работу» и осознанием того, зачем отец выдал такое послание сыну. 
 
Далее выяснили, как клиент взял на себя слова отца в виде долга и тяжелой ноши. Зачем взял и из каких потребностей.
 
После работали над отпусканием вины. Здесь было много всего: осознание желания доказать отцу что он «хороший», стыд, различия между ним и отцом и что каждый из них имеет право поступать так как хочет. Клиент не обязан точь в точь повторять судьбу отца. Проработали разрешение жить не из ДОЛГА, а так как клиент считает нужным сам.
 
Осознание своей связи с отцом, что для клиента важна его оценка и получение признания. Поискали способы, как можно получить признание по-другому, не только как через то что «в 24 года создать семью».
В результате всего ДОЛГ был снят, вина – ушла.
 
И тут же появилась энергия на действия – клиент уже на сессии понял, что появилось желание немедленно хоть что-то делать. Он поехал домой и стал разбирать застарелый бардак в комнате, перемыл всю посуду.
 
Через несколько недель я списался с клиентом – у него «поперло»! На работе куча энтузиазма, много всего делает. Ездил в гости к родителям – попросил прощение у отца, в результате поговорили с отцом по душам, отец даже стал как-то эмоционально ближе. Он стал знакомиться с девушками, уже ищет варианты, чтобы снимать отдельную квартиру.
 
В результате нашей совместной работы, клиент забыл о своем печальном состоянии, в котором обратился ко мне за помощью. Теперь это молодой, энергичный и целеустремленный юноша с новыми мечтами и идеями.
 
На самом деле, если человеку удается избавиться от навязанного чувства вины, долга – энергия начинает течь легко и свободно, появляется желание действовать и двигаться, а жизнь начинает радовать и дарить новые надежды.


Теги: вина, злость, мотивация, лень
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика