×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Кризис 30 лет у мужчины. Предупреждён, значит вооружён!)

02.11.2016 19:17:06
Подписаться на автора
235
Кризис 30 лет у мужчины. Предупреждён, значит вооружён!)
Кризис 30 лет у мужчины. Предупреждён, значит вооружён!)


Недавно ко мне обратился клиент 29 лет с запросом о смене работы. К своим годам он уже имел прекрасное знание английского, профессиональные достижения, был на хорошем счету у начальства. Но с недавнего времени его стало преследовать ощущение, что он движется куда-то не туда. Острое чувство нереализованности, раздражительность, подавленное настроение привели к желанию поменять карьеру. Однако эта готовность соседствовала с полным незнанием того, чего именно он хочет, с опасениями принять неверное решение. После самостоятельных попыток найти себя, прохождения кучи тестов по профориентации и разговоров с разными людьми на предмет новой занятости, ясность так не наступила. Так он оказался в моем кабинете.

 

Результаты исследований говорят о том, что в период с   25 до 30 лет у каждого второго мужчины случается один из первых возрастных кризисов. История, что я привела, – классический пример того, с чем сталкивается мужчина в этот период. Этот случай сподвиг меня на написание данной статьи.

 

30 лет – своеобразный рубеж, переход из молодости в зрелость. В детстве мы все точно знали, кто мы, куда идем, кем хотим стать и что нам нужно для счастья. С годами, под давлением обстоятельств многие теряются, перестают понимать, кто они и зачем им то, что с ними происходит в жизни. Это время, когда человек становится особенно уязвимым.

В этом возрасте у мужчины случается переоценка ценностей, точнее сказать – полный крах одних с последующей заменой другими. В голове теснятся тучи мыслей: зачем я живу? для чего все это? Чего я добился? Реализовал ли я свой потенциал по полной или нет? Эти вопросы, достойные античной трагедии, тревожат, не дают покоя, лишают сна.

 

Мужчина по природе добытчик и общество предъявляет к нему очень высокие требования. Поэтому в возрасте 30 лет парень начинает вольно или невольно задумываться о том, какие трофеи у него есть, какие вершины он покорил, какие победы одержал, чего, собственно он достиг, чем он может отчитаться перед обществом и самим собой? И не всегда эти размышления бывают приятными.

Именно тогда могут появиться первые мысли об упущенных возможностях, неудачных выборах и неверных решениях. Часто к 30 годам уже сделаны самые главные шаги, и не всегда есть возможность что-то поменять: получить другое образование, сменить работу, жениться на ком-то другом. Это может вызывать страх и панику: вдруг то, что я делал раньше, было в корне неверным, и я двигаюсь не в том направлении, теряя время? Чувства эти достаточно сложно переживаются, поэтому скорее хочется от них убежать, отвлечься, чем принять и проанализировать.

 

В этом кроется первая загвоздка. Если человек проживает свой кризис пассивно, уходя в компьютерные игры, отвлекаясь как-то по-другому, но не решая самой главной проблемы, задача переходного 30-летнего возраста так и остается нерешённой. Желанных и необходимых перемен не случается. На самом деле этому периоду стоит уделить внимание, потому что последствия иногда могут быть весьма печальными.

Вообще симптомами кризиса 30 лет у мужчины может быть плохое настроение без видимых на то причин, замкнутость на себе, отказ от общения, общая физическая слабость, проблемы с женой, если она есть, ссоры и серьезные конфликты.

Следствием кризиса может стать смена образа жизни. Например, уход от любимой женщины, увольнение с одной работы и переход на другую, кардинальная смена деятельности, переезд.

По сути, движет мужчиной в данный момент не что иное, как желание разобраться в себе, переопределить свои жизненные приоритеты, найти ответы на вопрос: «Как жить дальше?».

 

Вторая важная особенность: мужчина на пороге тридцатилетия начинает сравнивать себя со своими сверстниками-мужчинами, с одноклассниками, ровесниками. Благо, что соцсети предоставляют к этому все возможности. Критерии сравнения: как он выглядит на их фоне? Чего достигли они и чего достиг я?

В нашем обществе успех обычно связывают с профессиональной или социальной активностью. Поэтому мужчина начинает себя жестко оценивать, используя общепринятые символы: машину, собственную квартиру, престижную карьеру, хорошую зарплату. То есть в основном это критерии финансового и профессионального характера. В такой момент редко принимаются во внимание те факты, что успешным можно быть и в своей частной жизни. Например, быть хорошим отцом или заниматься хоть и не высокооплачиваемым, но зато любимым делом. Это так не воспевается социумом.

С другой стороны, профессиональный успех, к сожалению, тоже не даёт гарантированной защиты от кризиса, поскольку планы человека могут быть весьма и весьма грандиозными. Вспомним ставшие классикой переживания Юлия Цезаря, который сокрушался, что в 30 лет он ничего не достиг, тогда как Александр Македонский завоевал весь мир. То есть все дело в том, с кем себя сравнивать.

Ещё важно обратить внимание, что в кризис тридцати лет мужчина ищет подкрепления своего удачного социального статуса не столько от женщин, сколько от зрелых мужчин, которых он уважает. Именно такая поддержка необходима, чтобы самому себя ощутить таковым, тоже успешным и тоже зрелым. Даже самый блестящий успех у женщин в этот период жизни не сможет восполнить отвержение среди значимых для мужчины фигур, и в первую очередь - отцовской.

 

Следующий важный момент – это то, что в период возраста 30 лет у мужчины случается так называемый первый удар по мужской идентичности, когда он чувствует, что в чем-то, где-то не соответствует ожиданиям общества, родителей. А желание соответствовать традиционным стеретипам в этот период велико.

В этот же момент оценивается и его успех в личной жизни: женат ли он или еще холостой? Родственники тоже могут «подливать масло в огонь»: «Тебе уже 28, а ты все ещё не женился». В душу начинают закрадываться сомнения в своей мужской состоятельности, появляется мысль, что возможно надо срочно жениться.

 

Ещё важный момент. Как и у женщин в этом возрасте, у мужчин добавляются тревоги по поводу своей физической формы. Именно к 30 у кого-то уже появляется пивной животик или первые проблемы со здоровьем. Свой внешний вид сравнивается с ровесниками или одноклассниками: насколько его физическая форма отвечает идеалам мужественности, силы и привлекательности? Может внезапно возникнуть желание заниматься фитнесом, записаться в спортзал.

Иногда мужчина так и не находит выхода из кризиса тридцатилетия. Ощущение «что-то в жизни идет совсем не так, как мечталось и хотелось», остается внутри. В этом случае некоторые мужчины начинают внешне имитировать поведение так называемых «альфа-самцов», стараются вести себя как «настоящие мужики».

То есть по сути происходит подмена: вместо того, чтобы подкрепить свой образ мужчины реальным содеримым (профессиональным успехом, финансовыми достижениями, ощущением себя опорой для детей и жены), они начинают изображать мужчину через так называемую негативную идентичность. Начинают самоутверждаться, спасают свою самооценку, проявляя себя деспотично по отношению к женщинам. Ведь женщина – это второй источник подтверждения мужской идентичности после признания со стороны других мужчин.

 

И третья проблема, которую может ощутить молодой человек в этот период – это бессилие из-за того, что мир отказывается играть по твоим правилам. К 30 годам приходит осознание, что это не так, что часто приходится идти на компромиссы, даже отступать в каких-то вопросах. Например, ради профессионального успеха или благополучия своей семьи.

Все эти обстоятельства подводят мужчину к непростому выбору: чему же на самом деле стоит посвятить свою жизнь? Приходит понимание, что всем своим интересам он не сможет уделить должного внимания, времени и сил на все не хватит, поэтому нужно выбирать, чем он действительно будет заниматься и как хочет жить.

 

Что же делать в такой период? В смутное время кризиса 30 лет мужчине лучше всего на время сменить вид деятельности, попробовать себя в чем-то, о чем давно мечтал. Но лучше делать это не радикальными способами вроде увольнения с работы, а занимаясь каким-то делом в свободные часы. Даже если работа совсем невыносима, то все равно лучше выделить себе месяц. А за это время четко все решить, попробовать как-то изменить условия труда, взвесить все за и против.

Еще пережить этот период здорово помогает активный отдых в каких-то незнакомых местах, где можно набраться новых впечатлений, сменить привычный фон, а также взвесить свои ценности, проанализировать свои победы и достижения, поразмыслить об ошибках.

Вообще, как бы абстрактно это ни звучало, стоит постараться изменить что-то в себе, начать о чем-то мечтать, поставить себе цель, найти ценность в простых привычных вещах. А если после всех попыток справиться самому не получается, то лучше, конечно, обратиться к специалисту.

 

И вот здесь хочется вернуться к самому началу статьи. Мужчины 30 лет приходят на консультацию в основном с запросом на какие-то изменения в карьере. Это на самом деле очень важный вопрос, поскольку если женщина может как-то самоутвердиться, самореализоваться в роли жены и матери, то для мужчины очень важна именно социальная среда, то есть реализация именно в профессии. Поэтому часто в этот период принимаются решения о смене карьеры. Обычно это звучит примерно так: «Мне стало понятно, что надо углубляться во что-то одно. Я понял, что в жизни не могу реализовать все свои интересы. Не хочу метаться. Мне важно расставить приоритеты, понять, куда двигаться дальше. С другой стороны, боюсь опять совершить неправильный выбор, потерять время».

 

Где же находится оптимальный выход из смутного времени кризиса тридцатилетних?

По клиентскому опыту могу сказать, что он лежит на пересечении двух плоскостей.

1) В 30 лет действительно стоит пересмотреть свои ценности, цели, приоритеты и жизненные устремления. Настало время понять: что из того, что было навязано обществом, родителями, значимым окружением, действительно стоит, чтобы продолжать. Должна произойти серьезная переоценка ценностей, в результате которой человек либо оставляет все так, как есть, но уже добровольно, либо находит новые идеалы.

2) Важно предельно четко определиться со своим занятием и тем образом жизни, который планируется вести дальше. И поиск этот должен быть активным, а не пассивным.

 

Очень здорово в такой период поработать и создать вИдение дальнейшей жизни, проложить какую-то понятную дорогу к своим будущим целям. Это тот самый период, когда полезно мыслить стратегично. Хорошее, детальное, основанное на ценностях вИдение, мотивирует само по себе, помогает осознавать перспективы своего развития, задает направление, позволяет справляться с неопределенностью и тревогой. Здорово также создать персональный план развития на 3-5 лет с учетом своих сильных сторон и опыта.

Для самоподдержки в этот период очень полезны также техники осознавания, позволяющие лучше чувствовать себя, свое тело, то, что происходит в жизни. Они отлично приводят нервную систему в равновесие. Полезна также работа со злостью, техники управления гневом, который часто может появляться в ответ на чувство бессилия.

 

Подводя итоги, хочется сказать следующее. 30 лет – эпоха перемен. Это первый серьезный обзор, ревизия своей жизни, попытка оценить то, чего достиг за прошедшие годы. Это время, когда после переоценки ценностей выбираются новые, вдохновляющие ориентиры. Поэтому как никогда важно, чтобы в этот период кто-то был рядом, поддерживал, вставал на Вашу сторону, разделял новые увлечения, помогал меняться!

Ведь всё самое интересное только начинается!)



Теги: кризис тридцати лет, коучинг, кризис среднего возраста
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика