Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Крылья

Подписаться на автора Крылья
24 Сентября 2016 18:53:07
3437

Иногда удивительно как работа с клиентом обретает метафору, а значит хорошо уловимый смысл, в последние пять минут заключительной сессии. В этот раз это была метафора крыльев - работа с психологом для клиента была как обретение крыльев, крыльев, которые помогут вынести тебя в кризисные моменты или справиться с эмоциональнозахватывающими переживаниями. 
Ксения - девушка, которая любит парня (пока она правда это не осознала). Парня, который не по всем параметрам подходит под её образ "принца на белом коне", у него вообще есть много черт, которые противоречат этому образу, и поэтому его "нельзя" любить. Он ухаживает за ней не так, как она привыкла, не оказывает должного количества знаков внимания, дарит меньше цветов, чем положено, а через некоторое время вообще перестаёт уделять внимание. Такого любить нельзя!
И вот начинается изматывающая борьба с самой собой - чувства есть, но ведь нельзя же их испытывать к этому человеку. Получается, что надо сделать все, чтобы чувств не было, а значит пробовать не признавать их - не называть, не замечать своего поведения, вызванного чувствами, или определять смысл поведения совсем по-другому, в разговоре с психологом не давать имя парню, стараться его не описывать или давать описание через негативные понятия. Вообще, зачем о нем говорить, ведь запрос на работу был сформулирован как поиск жизненной энергии. 
Ищем, думаем, куда она уходит и как обычно приходит, что доставляет радость от жизни и что её обычно наполняет.
Профессия Ксении доставляет радость, помогает чувствовать себя значимой и уверенной, требует сил, но в тоже время их и восполняет. 
Смотрим на предыдущие отношения. В них много хорошего, воспоминания радуют. Но вдруг становиться ясно, что предыдущие отношения шли без передышки, одни плавно перетекали в другие. Была ли возможность побыть свободной и с самой собой? Чтобы вы тогда делали? Что наполняло бы вашу жизнь? "Танцы, я хочу заняться танцами!" Появились танцы. Перед этим, правда, ещё было задание делать что-то с заботой о себе. 
Это задание у многих вызывает трудности. Мы хорошо привыкли и умеем заботиться о других, но почти никогда не готовы заботиться о себе, делать даже что-то небольшое, но именно осмыслено. Ксения быстро откликнулась на это, стала внимательно прислушиваться к своему состоянию и что-то делать для себя. Появились силы и больше радости от жизни. 
Но странным образом мысли об этом парне не исчезли, интерес и внимание к его жизни остался, появление возможной девушки в его жизни ревностно замечалось. Опять встаёт вопрос - что же это? "Что я чувствую по отношению к нему?" - Ксения продолжает искать на ощупь. 
Не скоро и совсем не просто приходит признание своей влюбленности в него, вместе с этим желание разделённость этих чувств, взаимности. Оживают воспоминания прошлых встреч и понимание, что Ксения сделала все, чтобы эти отношения не смогли развиваться дальше. Тупик. 
Можно ли что-то вернуть? Как быть с чувствами к нему?  Признаться или молчать? Больно или радостно от всего, что происходит? Как быть со своими чувствами, если вернуть его уже нельзя? Как со всем этим разобраться? 
На помощь приходит время - время, которое иногда оказывается упущенным, но необходимым чтобы принять то, что происходит, увидеть мир и события во всей их полноте, позволить себе остановиться и взглянуть со стороны, иногда поплакать или обрадоваться ...
Постепенно пришло признание чувства любви, любви, которая может рождаться даже к тому, кто не вписывается в представления о принце. Пришло принятие того, что чувство может быть не разделено другим, что оно может оставаться безответным, но все равно быть и иногда даже радовать. Ксения начала свой поиск того, как тогда это чувство может существовать? В какой форме? Если не гнать его, то как по-другому? В этот момент оказалось, что важно просто дать себе право чувствовать любовь даже "не к тому", горевать о неразделенной любви, снова любить и постепенно отпускать. Ксения начала учиться быть в этом состоянии, не распадаться от чувств и эмоций, быть устойчивой, оставаться в контакте с собой и своим состоянием. 
Когда нам нужны крылья? - когда мы хотим держаться в потоке, потоке чувств и эмоций, когда при полёте мы хотим сохранить себя - не разбиться, горевать, но быть целыми, устойчивыми и гибкими. 
Ксения обрела свои крылья, крылья, которые вынесут её из множества чувств и переживаний, которые помогут ей балансировать и сохранять свою целостность. Рада, что я могла быть рядом и помогать Ксении их обрести. Желаю каждому найти именно свои. 
 
Ваша Наталья Фрид
Иллюстрация Виктории Кирдий



Теги: сильные эмоции, неразделенная любовь, эмоциональная устойчивость, контейнирование, работа с психологом
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Контакт с собой или контакт с другим?
Очень часто в работе рано или поздно возникает тема про то, как быть в контакте с самим собой или быть в контакте с другим. Как такой способ нашей жизни сказывается на ней самой? Насколько такая жизнь является полной или что-то важное упускается?
Зачем эмоции?
Очень часто в практике я сталкиваюсь с тем, что нас пугают наши эмоции. Мы делим их на позитивные и негативные, хорошие и плохие, правильные и неправильные. И от одних стараемся избавиться, а другие увеличить и привнести в жизнь. Но эмоции - это такая штука, в которой невозможно выделить одну часть, стараться её сохранять, а другую часть игнорировать и не замечать. Наши эмоции - это нечто целостное и неразделимое. И очень часто пытаясь подавить одну часть, которую большинство считают негативной, мы теряем вторую, как это не печально.
Семья как дом.
Семья – это живой организм, который постоянно растет и изменяется, и это развитие не всегда идет плавно и так как нам удобно. В этой ситуации любой семье нужно запастись терпением и вниманием друг к другу, желанием помочь и совместно преодолеть возникающие трудности.
"Встреча с телом", случай из работы
Она, измученная жизнью женщина, уставшая от истерик собственного 9 летнего сына, от того, что все близкие и не очень люди постоянно оказывают на нее давление, считают, что их желания важнее того, что чувствует она, и как это еще она не всегда может догадываться об их желаниях! Пришла на консультацию ко мне, так как устала от бесконечных скандалов с сыном...
Чувства – выражать или сдерживать?
Часто в последнее время встречаюсь с мнением, что эмоции нужно обязательно выражать, иначе человеку будет тяжело, появится психосоматика и т. д. В этом есть часть правды, но не вся. Под этим соусом многие начинают активно выражать свои чувства, боясь их чуть-чуть придержать при себе, как будто ошпарятся.
Слушая себя и свое тело
Обычно мы обращаем внимание на своё тело и телесные ощущения, когда испытываем сильную боль, дискомфорт или напряжение. И очень часто пропускаем момент, когда начинают появляться первые предвестники негативных состояний. А что будет, если мы попробуем замечать только начинающийся дискомфорт в теле? Как это может помочь нам позаботиться о себе?

Топ публикаций
Ода женщине! Ода женщине! Нет среди нас не красивых, нет не нужных, нет плох...
ВЗРОСЛОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ ВЗРОСЛОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ По роду своей деятельности я встречаюсь с разными ...
Когда родители перестают быть богами Когда родители перестают быть богами Моя новая заметка о том, как я потеряла родителей ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice