Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Крылья

Подписаться на автора Крылья
24 Сентября 2016 18:53:07
3497

Иногда удивительно как работа с клиентом обретает метафору, а значит хорошо уловимый смысл, в последние пять минут заключительной сессии. В этот раз это была метафора крыльев - работа с психологом для клиента была как обретение крыльев, крыльев, которые помогут вынести тебя в кризисные моменты или справиться с эмоциональнозахватывающими переживаниями. 
Ксения - девушка, которая любит парня (пока она правда это не осознала). Парня, который не по всем параметрам подходит под её образ "принца на белом коне", у него вообще есть много черт, которые противоречат этому образу, и поэтому его "нельзя" любить. Он ухаживает за ней не так, как она привыкла, не оказывает должного количества знаков внимания, дарит меньше цветов, чем положено, а через некоторое время вообще перестаёт уделять внимание. Такого любить нельзя!
И вот начинается изматывающая борьба с самой собой - чувства есть, но ведь нельзя же их испытывать к этому человеку. Получается, что надо сделать все, чтобы чувств не было, а значит пробовать не признавать их - не называть, не замечать своего поведения, вызванного чувствами, или определять смысл поведения совсем по-другому, в разговоре с психологом не давать имя парню, стараться его не описывать или давать описание через негативные понятия. Вообще, зачем о нем говорить, ведь запрос на работу был сформулирован как поиск жизненной энергии. 
Ищем, думаем, куда она уходит и как обычно приходит, что доставляет радость от жизни и что её обычно наполняет.
Профессия Ксении доставляет радость, помогает чувствовать себя значимой и уверенной, требует сил, но в тоже время их и восполняет. 
Смотрим на предыдущие отношения. В них много хорошего, воспоминания радуют. Но вдруг становиться ясно, что предыдущие отношения шли без передышки, одни плавно перетекали в другие. Была ли возможность побыть свободной и с самой собой? Чтобы вы тогда делали? Что наполняло бы вашу жизнь? "Танцы, я хочу заняться танцами!" Появились танцы. Перед этим, правда, ещё было задание делать что-то с заботой о себе. 
Это задание у многих вызывает трудности. Мы хорошо привыкли и умеем заботиться о других, но почти никогда не готовы заботиться о себе, делать даже что-то небольшое, но именно осмыслено. Ксения быстро откликнулась на это, стала внимательно прислушиваться к своему состоянию и что-то делать для себя. Появились силы и больше радости от жизни. 
Но странным образом мысли об этом парне не исчезли, интерес и внимание к его жизни остался, появление возможной девушки в его жизни ревностно замечалось. Опять встаёт вопрос - что же это? "Что я чувствую по отношению к нему?" - Ксения продолжает искать на ощупь. 
Не скоро и совсем не просто приходит признание своей влюбленности в него, вместе с этим желание разделённость этих чувств, взаимности. Оживают воспоминания прошлых встреч и понимание, что Ксения сделала все, чтобы эти отношения не смогли развиваться дальше. Тупик. 
Можно ли что-то вернуть? Как быть с чувствами к нему?  Признаться или молчать? Больно или радостно от всего, что происходит? Как быть со своими чувствами, если вернуть его уже нельзя? Как со всем этим разобраться? 
На помощь приходит время - время, которое иногда оказывается упущенным, но необходимым чтобы принять то, что происходит, увидеть мир и события во всей их полноте, позволить себе остановиться и взглянуть со стороны, иногда поплакать или обрадоваться ...
Постепенно пришло признание чувства любви, любви, которая может рождаться даже к тому, кто не вписывается в представления о принце. Пришло принятие того, что чувство может быть не разделено другим, что оно может оставаться безответным, но все равно быть и иногда даже радовать. Ксения начала свой поиск того, как тогда это чувство может существовать? В какой форме? Если не гнать его, то как по-другому? В этот момент оказалось, что важно просто дать себе право чувствовать любовь даже "не к тому", горевать о неразделенной любви, снова любить и постепенно отпускать. Ксения начала учиться быть в этом состоянии, не распадаться от чувств и эмоций, быть устойчивой, оставаться в контакте с собой и своим состоянием. 
Когда нам нужны крылья? - когда мы хотим держаться в потоке, потоке чувств и эмоций, когда при полёте мы хотим сохранить себя - не разбиться, горевать, но быть целыми, устойчивыми и гибкими. 
Ксения обрела свои крылья, крылья, которые вынесут её из множества чувств и переживаний, которые помогут ей балансировать и сохранять свою целостность. Рада, что я могла быть рядом и помогать Ксении их обрести. Желаю каждому найти именно свои. 
 
Ваша Наталья Фрид
Иллюстрация Виктории Кирдий



Теги: сильные эмоции, неразделенная любовь, эмоциональная устойчивость, контейнирование, работа с психологом
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Контакт с собой или контакт с другим?
Очень часто в работе рано или поздно возникает тема про то, как быть в контакте с самим собой или быть в контакте с другим. Как такой способ нашей жизни сказывается на ней самой? Насколько такая жизнь является полной или что-то важное упускается?
Где моя территория в близких отношениях? Близкие отношения и личные границы.
Статья о выстраивании границ в близких отношениях.
Часто в работе с семьями, парами и в наблюдении за своей жизнью задаешь себе вопрос, что же такое любовь в отношениях между мужчиной и женщиной? Есть ли мои личные границы? Территория моего супруга? И что-то общее? Или любовь всегда представляется как слияние?

На страницах Internet приводится много цитат о любви - о том, что это отношения двух свободных, не обязанных друг другу людей - что же это значит на самом деле?

Представление о границе: личной границе, границе в отношениях и т. д. не является постоянной величиной, это то что развивается вместе с развитием самого человека. Как ощущает существование границы младенец? Это совсем не тоже самое, что ощущение границы у взрослого человека. И как тогда чувствует свои границы взрослый человек? Каким образом он их выстраивает в отношениях?

Вы замечали, как по-разному люди говорит о близких отношениях, о любви, как по-разному они их представляют и соответственно выстраивают.

Ресурсы и поддержка.
В обычной жизни мы обладаем достаточным количеством ресурсом, мы их используем для поддержки себя, при столкновении со стрессовыми событиями, при небольших неудачах, когда просто немного расстроены или испытываем тревогу и неопределенность. Часто мы делаем это легко и автоматически, даже не замечая, что мы на это опираемся...
Слушая себя и свое тело
Обычно мы обращаем внимание на своё тело и телесные ощущения, когда испытываем сильную боль, дискомфорт или напряжение. И очень часто пропускаем момент, когда начинают появляться первые предвестники негативных состояний. А что будет, если мы попробуем замечать только начинающийся дискомфорт в теле? Как это может помочь нам позаботиться о себе?
Про доверчивые и грустные глаза…
<p style="padding: 0px; margin: 0px 0px 15px;"><i>Замечали ли вы как часто наши детские желания, неудовлетворенные потребности определяют или влияют на наше поведение уже во взрослом возрасте. Идет консультация. На против меня сидит взрослая женщина, которая хочет взять в семью приемного ребенка. Она увидела мальчика, когда просматривала анкеты детей, ее тронули его грустные, доверчивые глаза, которые кричать об одиночестве. Она почти забыла о том, что у нее есть двое еще довольно невзрослых своих ребенка, 6 и 4 года, которые нуждаются во внимании и заботе своей матери, нет поддержки мужа, они в разводе, родители осуждают ее решение о появлении приемного ребенка в семье, и не готовы ей помогать, но несмотря на все эти трудности, она во чтобы то ни стало хочет взять этого мальчика в семью.</i></p>

Слияние и близость - есть ли разница?
Как часто у многих, кто обращается к психологу образ идеальных отношений в паре представляется как полное слияние, когда оба партнера угадывают и знаю о чувствах и мыслях другого, когда им хочется одного и того же и т.п. Не путаем ли мы слияние с настоящей близостью, в которой оба партнера могут оставаться самими собой и не терять себя ради этого общего?

Топ публикаций
Не сцы – делай! Руководство начинающего психотерапевта. Не сцы – делай! Руководство начинающего психотерапевта. В тексте описаны техники, с помощью которых удобно...
Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств Поговорим о неприятных эмоциях — гнева, злобы, агр...
Не ходите девки замуж! Все равно ничего не получится... Не ходите девки замуж! Все равно ничего не получится... Потому что большинство современных барышень на выд...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice