Я думаю, что центральной темой жизни человека является нелюбовь, а именно, невозможность любить другого в себе и себя в другом. Постоянное чувство отверженности и все те действия что мы предпринимаем для утоления этой ноющей боли, всего лишь инструмент в нашем признании неспособности любить.
Взаимоотношения в семье с ребенком.
Когда нет сил быть хорошим родителем...
Ничто так не ломает и не возвышает человека, как любовь и страсть.
Роковая любовь может раздавить человека, но может и толкнуть его на реализацию всех имеющихся в его душе скрытых способностей. В пожаре любви могут сгорать не только былые надежды и непуганая уверенность в себе, но и прежние страхи, а также внутренние препоны и ограничения.
Почему человек делает то, что он делает? И не делает то, что он не делает. Это очень непростой вопрос “почему”. Этот вопрос чаще обращен к другому, но бывает так, что этот вопрос человек задает себе… и про себя. Почему? И частенько бывает, что ответ на этот вопрос: “не знаю”. Может быть вы часто слышите на искренний вопрос: как дела? сухой ответ “нормально”. А может это Ваш привычный ответ на такой вопрос.
Как тренировать мозг? «Он, как любая мышца, должен тяжело работать. Если мы ляжем на диван, и будем там лежать полгода, то мы не сможем встать. Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Мой ответ такой: мозг должен тяжело работать. Тяжело — ключевое слово. Мозгу должно быть трудно. Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где не ясно: что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой. Не нужно искать трюки, которые улучшают мозг. Их нет. Эти трюки — сама жизнь», — подчеркнула Черниговская.
По сути, это звучит так – я хочу, чтобы мой ребенок не переживал всего того, что пришлось пережить мне – советского детского сада, вставаний засветло. Чтобы он был защищен в школе. Чтобы не пережевал стыда убогой одежды во времена тотального дефицита и безденежья. Чтобы у него была та одежда, которая нравится ему самому. Чтобы он не стыдился своего внешнего вида. Чтобы мог привести друзей домой, не стыдился квартиры, в которой живет.
Контроль в отношениях появляется тогда, когда нет опоры на общие договоренности. Или эти договоренности попросту отсутствуют.
Советы от более чем 600 человек старше 40 лет. Десять наиболее ценных и часто встречающихся искренних советов от этих 600 человек мы представляем сегодня вам.
Отношения с родителями бывают болезненными. И токсичными. Мы ведь уже об этом много читали..
У каждого из нас есть внутренние установки. Некоторые из них помогают нам в жизни. А некоторые - значительно усложняют ее. И мы поговорим сегодня о вторых.
По просьбам читателей продолжаю разбирать наиболее распространённые мифы о психотерапии. Ибо похоже тема очень актуальна, а за эти две недели мой список пополнился ещё несколькими. Поэтому поехали.
"Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза". Парацельс
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое страх одиночества? Куда он уходит корнями? Как формируется? И, самое главное, - как он влияет на вашу жизнь и качество ваших отношений?
Речь пойдет о женщинах с виктимной позицией, переживших сложный психологический феномен - привыкание к насилию.
О ценности детской живой игры, ее особенностях на разных этапах развития. Психотерапия игрой. Какие бонусы получают "наигравшиеся" взрослые.
Трудные периоды жизни. Что помогает справляться с ними? Что поддерживает? Что мы обретаем в них? Мои размышления о том, чему я научилась, справляясь с трудностями. И что меня поддерживало в этом.
Встречали ли вы людей, которым в любой ситуации - или сложной, или неприятной, или случайной - главнее всего было найти виновного?
Замечали ли вы, что у таких людей больше разочарований, нежели радостей, больше претензий к жизни, предательств, несбывшихся надежд, «несправедливостей», чем у других таких же смертных? Они очень внимательно бдят за делами других, однако в итоге в проигрыше оказываются сами.
Мужчина приходит в мир, чтобы его менять. У него всё для этого есть по праву рождения. Внутри мужчины рождается желание-цель и он движется к ней со всей своей силой. Мужчина идёт в Мир и добывает желанное. Это его суть и природа.
Однако, современные мужчины часто не могут соединиться в полной мере со своей творческой, достигающей частью.
Способны ли вы попросить? Или вы считаете, что «нормальный человек сам обо всем должен догадаться, его просить не нужно»? В близких отношениях и не очень часто бывает так, что мы считаем, что Другой должен все понять сам и сделать то, что нам нужно – отодвинуть стул, если стул нам мешает; закрыть окно – «видно же, что мне дует и я замерзла уже», угостить, если ест сам; уступить лучшее место. И сделать массу других вещей ради нашего блага.