Взрослые и дети 02 Февраля 2017 Светлана Юрьевна

Просмотров: 10220 Поделится:

Если ребенок раздражает…

Случается, что ребенок очень раздражает…

И тогда хочется на него как-то так повоздействовать, чтобы он понял, что мешает, чтобы затих, замолчал, не мешал. А по сути – исчез…( Да, получается именно так.

Ведь здоровый ребенок – априори не может быть совсем тихим и покладистым. Разве что, если он сильно увлечен чем-то, да и то – на время он будет вести себя более-менее тихо.

А вообще, ребенок еще тот «энергоноситель» живого, спонтанного проявления себя, своих эмоций, чувств и впечатлений. И ему крайне сложно себя сдерживать, когда из него прямо лезет «драка», радость, любопытство или удивление. Он сопровождает свои проявления громкими звуками, стуками и различными движениями…

Я сейчас не говорю о некой чрезмерности. А о нормальном подвижном состоянии ребенка, когда он развивается и познает мир преимущественно через игру и образы.

Бывает, например, следующая семейная ситуация во взаимодействии мать-дитя: мама пришла с работы и хочет отдохнуть, спокойно провести время, восстановиться после сложного дня и контактирования с различными людьми. Она устала и энергии у нее мало. Играть не хочется.

Ребенок требует внимания, не понимая потребностей мамы – взрослого человека. Он только чувствует свое желание быть как можно ближе к самому родному человеку – он соскучился…

Мама начинает раздражаться, "заводиться" и… кричать… О чем этот крик? Про что он? Ребенку не понятно. В этот момент он просто ощущает отвержение.

Его не любят, с ним не хотят играть, его не приближают к себе, а очень далеко эмоционально, а иногда и физически - дистанцируют. Ему становится грустно, одиноко и страшно. Это сказывается на его поведении и он начинает баловаться, еще больше шалить, капризничать, истерить…

И таким образом - еще больше привлекать внимание родных. Ребенку тогда лучше таким способом завоевывать внимание, без которого ему невыносимо обходиться и развиваться, чем вообще находиться в атмосфере равнодушия и отчуждения.

Начинаются конфликты, ссоры, а при этом – «никто никого не слышит». Ребенок находится в более проигрышной ситуации несомненно, т.к. он слабее физически, еще незрел эмоционально, это ведь еще маленький человек.

И у него не такой уровень сознания, как у взрослого человека. Ему невозможно выжить в мире без поддержки и защиты, направления, разумных ограничений, любви и тепла со стороны близких – людей, уже имеющих жизненный опыт взросления.   

В противном случае – ребенок начинает болеть, психосоматически проявляя свои потребности через тело. Он зовет к себе через болезнь, боль, просит быть рядом, проявлять к нему внимание и заботиться о нем.

Ведь когда он здоров, то времени на него у близких не хватает. А так – они удивительным образом оказываются рядом и перестают кричать, нервничать, раздражаться… Напряжения становится меньше и в семейной системе, на какое-то время, воцаряется относительный покой.

Ребенок вообще бывает очень "удобен" для слива негативных эмоций. Он ведь еще не может в ответ равноценно сопротивляться, дать достойный отпор и защитить себя в полной мере.

Ребенок просто растет и запоминает, учится у своего окружения взаимодействию с собой и с миром. А потом, со временем, он обязательно «отразит» то, что впитывал годами и чему сумел научиться…

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку