Психология отношений 31 Января 2019

Просмотров: 7936 Поделится:

Под "защитой" тирана

Речь пойдет о женщинах с виктимной позицией, переживших сложный психологический феномен - привыкание к насилию.

Так, женщины страдают от домашнего насилия. В основном эти ситуации связаны с деспотичным поведением супруга (гражданского мужа), который стремится сохранить власть, контролирует практически каждый шаг женщины.

Следует отметить,  что домашнее насилие крайне редко носит эпизодический или исключительный характер. Напротив, представляя собой совокупность деструктивных поведенческих реакций, домашнее насилие прочно закрепляется в семье и становится частым явлением в ней.

Домашнее насилие включает в себя:

  • Словесные оскорбления
  • Запугивания
  • Применение физической силы,
то есть комплекс вариантов жестокого обращения с женщиной. И тем самым, виктимология личности женщины приобретает устойчивость и консервацию взглядов.

Так, одна клиентка (цитата согласована) рассказывала о том, как ее супруг, деспотичный и авторитарный, унижающий ее за каждую неприятную ситуацию в быту (будь-то недосоленный суп или полинявшее бельё при стирке), наказывал ее своим криком, оскорблениями.

"Из дур, тупиц я не выходила. Нецензурная брань лилась как из рога изобилия. В течение десяти лет он постоянно ревновал меня, называл на букву б... пока я ему не изменила. Это было страшно, мерзко, унизительно....Я стала понимать,  что превращаюсь в то бесправное,  полуживое существо с полной атрофией чувств и эмоций. Каждый день в течение десяти лет я слышала от него эти оскорбления и уже стала считать себя таковой...".

Долгие годы женщины даже не догадываются о том, что с ними происходит домашнее насилие. Ведь если муж запрещает работать, встречаться с подругами , внушает чувство вины и тп, то это означает...

Работая с виктимными женщинами, я отметила, что искаженное восприятие, часто основанное на семейно-родовом сценарии, на модели родительских отношений, не позволяло им осмыслить и сдерживало механизмы осознания объективной картины взаимоотношений в семье. 
Именно большая часть из них привыкает к этой ситуации. Первоначальные переживания и тревоги молодых женщин сглаживаются "мудрыми" советами старших женщин. 

"Бьет, значит, любит", "Бог терпел и нам велел!", "все мы через это прошли"...Вот те ментальные установки, уродующие картину мира и обрекающую женщину на долгие годы мучений.

Также приведу пример из практики с согласия клиентки. Женщине 60 лет, овдовела 10 лет назад. Муж был запойным алкоголиком с агрессивным поведением. Прожили вместе тридцать лет. За эти годы неоднократно откачивала его вследствие злоупотребления алкоголем, страдала от побоев и измен, в особо буйном состоянии он становился опасным, и женщина с двумя детьми была вынуждена прятаться у соседей или родных. И вот десять лет она вдова. Дети выросли, есть внуки. Поехала полгода назад к родственникам в другой город в отпуск и познакомилась там с мужчиной ровесником. "Но не могу забыть мужа! Не могу! Ничто не радует. Ведь даже цветов не дарил никогда,а кажется, что вся жизнь моя Он!!! А этот столько внимания оказывает, цветы, конфеты...не пьет, не курит,  мастер спорта, тренер...В пору хоть вешаться...".

Парадоксально, но почти все женщины отвечали, что не могли уйти от мужей от необъяснимого страха и  вместе с тем от какого-то иллюзорного эффекта "защищенности". То есть контроль над их жизнью, ревность, агрессия мужей находили объяснение как искаженное проявление любви.

Часто женщина настолько начинает верить в это, что самообман становится ее главным утешением в жизни. "Ради детей все перетерплю", "без меня он пропадет" и ключевое - "все через это проходят"...

Таким образом, опасаясь признать ситуацию опасной (реально опасной, если даже не смертельно), женщина на долгие годы погружается в состояние жертвы, не имеющей выбора исправить ситуацию. Цикличность домашнего насилия имеет свои пиковые фазы и фазы спада напряжения, при которых женщина практически забывает, прощает своего тирана, с которым ей "сейчас комфортно  и безопасно" ("Ведь он же все делает своими руками, да и я сама не подарок"). 

Сложнейшие аспекты привыкания к деструктивным семейным сценарием отражают множественные очаги психотравм, глубоких переживаний человека. Соответственно те фатальные травмы нарушают процесс осмысления и осознания опасного сожительства , чем и предрекают долгие годы мучений и страданий.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку