×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

“Он закрыт” (случай из практики о взаимоотношениях).

11.07.2016 17:33:02
Подписаться на автора
4463
“Он закрыт” (случай из практики о взаимоотношениях).
“Он закрыт” (случай из практики о взаимоотношениях).


Сразу оговорю, что работа велась в социальной панораме (Lucas Derks), где подразумевается, что расположение проекций вынесенных вовне внутренних феноменов, показывает их двусторонние отношения с человеком, а их изменение (проекций) приводит к внутренним изменениям.

Говоря иначе, если представить человека в пространстве вокруг себя, то место и расстояние, которое он займет относительно вас, будет определенным (неслучайным), имеющим под собой значение и смысл, который вкладывает бессознательное. А изменение расположения повлияют на взаимные отношения между людьми.

Кроме того в работу на сеансе были включены другие кодировки и методы терапии.

Молодая женщина (32 года), будем называть её Анастасией, обратилась за консультацией. Вместе с Анастасией  мы работали и ранее, успешно решая различные проблемы. Теперь её тревожила  тема взаимоотношений с её молодым человеком, будем называть его Олегом.  

Заявленная проблема Анастасии состояла в том, что она «не может планировать будущее» с Олегом, с которым она несколько месяцев во взаимоотношениях. Причиной  было озвучено поведение Олега.  В те моменты, когда Анастасия пыталась говорить с ним о темах совместного проживания или совместного отпуска, Олег быстро закрывал разговор. Олег ссылался на то, что сначала нужно разобраться с другими вопросами, «разгрести» задачи на работе и «тогда можно будет решать».

К ощущениям Анастасии добавилось и неудовлетворенность балансом между тем, сколько Олег вкладывает в отношения и сколько вкладывает она. «Я вот тяну эти отношения, чтобы они развивались» - говорила Настя.

Настя имела свои выводы и обобщения, которые мы разбирали для того, чтобы дойти до сути проблемы. Настя говорила о том, что, к сожалению, что бы она ни пробовала, Олег не идет на нужный разговор. Первично приняв это, мы с Настей согласовали,  что ей нужны новые способы поведения, которые условились создавать на следующей встрече.

Именно на последующей сессии у Насти пошёл ощутимый прогресс во взаимоотношениях, она ощутила другую степень принятия и понимания от Олега.

До этой встречи была еще неделя и в это время у меня проигрывались в памяти её ответы, и я понял, что поспешил с выводами, так как её история не связывается. Что-то важное упускалось из виду, не было найдено и озвучено. Свои мысли я высказал Насте на следующей сессии и услышал её одобрение, что еще что-то не так. Поэтому до психотехнологической работы было принято решение еще «покрутить» проблему на этапе консалтинга. Правда, ушло на консалтинг теперь всего несколько минут.

- Он закрыт и никак не может открыться, - сказала Настя. – Я его не понимаю.

Эта фраза поставила на место всё остальное. Я понял, что могу теперь оттолкнуться от этого и начать психотехнологическую работу, к чему мы незамедлительно приступили.

Я взял стул, стоящий сбоку у стены, развернул напротив сидящей Насти на расстоянии 5 метров от нее и стал двигать медленно к ней. Это один из более-менее распространенных элементов в работе – субъективное общение с человеком, например, сидящим на стуле напротив себя. Субъективная работа приводит объективным изменениям в отношениях.  

Настя откинулась на спинку стула, скрестила руки на груди, тело её напряглось  и она с натяжным смешком спросила:

- Что уже? Это мы туда посадим мою часть? (имеется в виду такой феномен как Самостоятельная Единица Сознания). – Её голос стал громче, глаза широко смотрели, ее будто разбудили для срочного важного дела.

- Нет, мы туда посадим проекцию Олега.

- А как же разобраться с причинами и остальным…?, - Настя иронизировала, вторя шутке про "поговорить и пострадать". Она немного волновалась.

Настя явно увиливала от работы. Я стал медленно отодвигать назад пустой стул. Я спросил, что происходит с ней. Конечно, Настя, вернее её бессознательное, не первый раз работая со мной, моментально высадило проекцию Олега на стул, когда я только взял его. И влияние этой проекции было наглядно.

- Ничего…Ничего со мной не происходит.

- Посмотри, - я стал медленно опять двигать стул в ее направлении.

Настя нервно посмеивалась, тело было напряженно, руки по-прежнему скрещены.

Я спросил у нее что не так,  хочет ли она проработать эту проблему? Не нравится ли ей то, что мы сейчас начнем её решать, или способ, который я выбрал или что-то еще? Она ответила, что дело в способе.

Дело было не в способе, а в том, что Настя реагирует на приближение к ней того, что могло оказаться на этом стуле, это поднимало множество чувств, которые она не принимала. Но решать должна была она.

- Мы можем зайти по-другому, другим способом решить это. Можем, зайти «через тебя» и отработать эту тему иначе. Тебе решать, как хочешь. Я решил зайти так, потому что ты говорила, что не понимаешь его. Ты же помнишь, что возможны быстрые изменения?

- Да

- Мы можем посмотреть всё и «через тебя», не обязательно так.  Как ты выберешь...

Несколько секунд она сомневалась, а я был готов принять любой ответ. Успокоившись немного, она согласилась, и в ней появилась решительность.  Я стал двигать пустой стул ближе к Насте, она откинулась на спинку, скрестила руки и наблюдала за ним. Я остановил его на расстоянии метра с четвертью.

- Можно еще ближе, - сказала Настя.

Стул остановился на расстоянии метра.

- Вот так хорошо, - кивнула Настя.

- Нам стоит пообщаться с Олегом.

- И мне озвучивать ответы?

Её интонация сказала, что она предпочла бы не говорить вслух ответы.

- Можешь спрашивать его про себя. Если тебе не удобно, можешь не говорить вопросы вслух.

- Хорошо, я буду про себя, мне так комфортней.

Я попросил представить сидящего на стуле Олега.  Настя сидела все еще прижавшись к спинке, со скрещенными руками, держа ровно подбородок. Работа началась и я попросил задать несколько вопросов от нее Олегу и выяснить ответы.

Не буду углубляться в характер вопросов и процедуру. Работа подразумевала пока простую диссоциацию.

Настя получала ответы и ощущения, приближалась ближе к проекции Олега, сев на край своего стула. Её тело подалось вперед, руки оперлись на край, Настя достаточно расслабилась.  

С каждым вопросом, она больше расслаблялась. Совсем скоро в глазах появились слёзы, которые она сдерживала, она была растрогана. На лице появилось выражение сочувствия, принятия.

- Получила ли ты ответы? – спросил я

- Да, я будто прочла мысли.

- Он хотел бы открыться, но не может, ему что-то мешает?

- Да, ты тоже видел?

- Просто предположил.

- И так ясно, да.

- Что чувствует Олег, что идет от тебя?

- Холод.

- А что помогло бы ему быть более открытым? – спросил я.

Ответов было несколько, среди необходимого было тепло, нежность, понимание.

Теперь было ясно, что Настя, которая стремилась к развитию отношений, к большей открытости и пеняла на другого в закрытости, на самом деле сама была закрытой в отношениях. Для того, чтобы обрести ей необходимые качества, нам тут же пришлось уйти в работу с психотерапией личной истории, поэтому я поднял Настю для работы в зале с её прошлым.  После чего я снова посадил её на стул и попросил увидеть Олега. Настя села на край стула, подалась телом вперед, сложив руки на коленях. Теперь она выглядела так, будто Олег держал ее за руку. Её комментарий это подтвердил. Она была расслаблена и спокойна. Отношения друг к другу теперь её устраивали.

На следующий сеанс через неделю Настя пришла доработать остатки, которые мы не успели отработать на описываемой сессии. Её отношения с Олегом за это время выросли на новую ступень, Настя была довольна и улыбалась. Однако в настолько быстрые изменения поверить еще до конца не решалась. Она также была удивлена, что это именно её открытость и понимание так на них  повлияла. 

Изначальный декларируемый запрос о планировании будущего был снят. Это было не проблемой, а только ложной рационализацией, к которой которые клиенты и люди вообще часто прибегают.



Теги: взаимоотношения, закрытость, психотерапия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика