Отложенные желания=отложенная жизнь
Вы замечали, как часто мы отказываемся от хорошего сегодня, чтобы насладиться этим потом?
Вы замечали, как часто мы отказываемся от хорошего сегодня, чтобы насладиться этим потом?
В каких случаях стоит принимать медицинские препараты при тяжелых психологических состояниях, а когда от них надо бежать, как от огня, потому что - навредят.
И, наконец, мы с вами подошли к тому моменту нашего экскурса в диалогово-феноменологическую концепцию переживания, когда пришла пора описать современное ее состояние. Со временем развития психотерапевтической практики в рамках новой модели становилось все более очевидным, что адаптационный вектор переживания является в своей сущности чем-то совершенно отдельным, обладающим своей собственной природой. Иначе говоря, мы двинулись дальше и еще более сместили акценты во взглядах на переживание, исключив из него любую деятельность по приспособлению к «реальности». Таким образом, мы отождествили переживание с процессом трансформации поля. И в настоящий момент, в рамках диалогово-феноменологического подхода мы рассматриваем переживание в качестве ведущей динамической силы в поле, которая способствует его преобразованию.
С ощущением того, что «я нахожусь не на своем месте» или «я занимаю не свое место» клиенты на консультации приходят довольно часто. Да и мне, как живому человеку, это чувство тоже знакомо – переживала некоторое время назад свой персональный кризис с таким «припевом». Иногда вопрос собственной «уместности» звучит еще более остро – «я проживаю не свою жизнь». Проблема потери своего места в жизни распространяется, как правило, на те области, которые можно отнести к социальным – статус, карьера, успех, финансовое благополучие… Работает чувство своей неуместности в обе стороны – это может быть и синдром самозванца, когда высококлассному специалисту кажется, что заслуги его «дутые», и чувство собственной недооцененности, прозябания.
Детям нужна границы, потому что, им очень важно понимать где заканчивается "можно" и начинается "нельзя", и они всегда будут их проверять, всегда. Они всегда будут их проверять, чтобы знать на сколько можно вам доверять, можете ли вы вынести их, хорошими и ужасными, мерзкими и ласковыми.
Наше постоянно внутреннее «что скажут люди» не дает свободно дышать. И, самое обидно, что это не просто слова! Люди таки говорят! По поводу и без, знакомые и совершенно чужие, с умным лицом, с безапелляционным тоном. Тебе всегда легко и с готовностью расскажут почему надо или не надо есть мясо, кормить грудью или верить конкретному политику!
Все мы при поиске работы можем столкнуться с такой ситуацией, когда предложение, которое нам делает компания, не вполне соответствует нашим ожиданиям. Однако, наверняка среди ваших знакомых есть такие "везунчики", которые каждый раз умудряются устраиваться лучше других, и получают самые "сладкие" позиции. Что ж, настало время раскрыть секрет, точнее, целых четыре секрета, которые помогут и вам получить такой же прекрасный результат. Конечно, я напомню, что чудес не бывает, и поработать над правильным применением "секретной информации" вам придется самостоятельно.
Истинная женственность - это не только про юбки в пол, длинные волосы и умение восхищаться мужчиной, как сейчас рассказывают на каждом шагу. Как ни странно, женственность напрямую связана с ответственностью. Та ответственность, которую женщина готова взять на себя, определяет то, на каком уровне проявлена ее женственность, как она живет, как и с кем строит отношения, каких партнеров в свою жизнь привлекает.
Всему свое время, или когда ребенку начинать писать и читать? Нейропсихологический анализ.
В последнее время Ольга не понимала, что происходит в её отношениях с близкими и знакомыми людьми. Ей казалось, что они её избегают.
Феминизм. Равноправие. И несмотря на всё это женщина очень часто оказывается в позиции жертвы, в зависимости от мужчины: от финансовой до эмоциональной.
В этом тексте я расскажу о том, как формируется нарциссическая идентичность, причем речь пойдет не о ядерном нарциссизме, возникающем на ранних этапах развития, а о нарциссизме приобретенном, как реакции на своеобразные жизненные вызовы. Общая характеристика таких вызовов – их попадание в центр жизненных смыслов личности, невозможность эти ситуации покинуть и необходимость принимать быстрые решения.
Лет двадцать пять назад была такая газета - "Медицинский вестник". Иногда там печатали что-то в жанре исторической медицины: как сейчас лечили бы ранение, полученное Пушкиным на дуэли (и вылечили бы, естественно), или как сейчас лечили бы от гемофилии царевича Алексея ну и так далее. Очень этот жанр мне нравился - и про медицину, и так захватывающе.
Никто не станет спорить с тем, что любить своих детей — хорошо и правильно. Никто не станет осуждать родителей за то, что они передают свой бесценный опыт детям, давая им понимание, что же все-таки есть хорошо, а что — плохо. Никто не осудит взрослых за желание предостеречь, подстелить подушечку, уберечь от ошибок, предвосхитить несчастья. Никто, кроме самих детей, которые лишаются возможности жить, ошибаясь и разочаровываясь, но все-таки жить настоящей полноценной жизнью.
Когда погибает ребенок, не важно какого возраста, для родителя, вне сомнений, это безбрежный океан душевной боли.
В нашей психике есть сознательный и бессознательный уровни. Сознательный уровень – это всё то, что осознано нами про себя. Соответственно, бессознательный уровень включает в себя всё то, что неосознанно нами. Но даже если мы про себя пока чего-то не знаем – это вовсе не означает, что у нас этого нет!
Ревность - одна из самых значимых и трагических сторон в отношениях мужчин и женщин.
На моих консультациях я очень часто встречаю родителей, которые на знают как говорить с детьми о сексе. Вроде бы понятно уже, что поговорить об этом надо, а вот как – непонятно. Если коротко, то так.