Психологический порлат Psy-practice

О сознательной и бессознательной установке

Небольшая зарисовка того, как работают наши неосознаваемые установки. Надеюсь, вам будет полезно :)

Чтобы быть услышанными другими – необходимо, чтобы сознательная и бессознательная установки звучали в унисон.

Что я имею ввиду?
В нашей психике есть сознательный и бессознательный уровни.
Сознательный уровень – это всё то, что осознано нами про себя. 
Соответственно, бессознательный уровень включает в себя всё то, что неосознанно нами. Но даже если мы про себя пока чего-то не знаем – это вовсе не означает, что у нас этого нет!
Рабочий пример:
Трёхлетний сын всячески нарушает границы своей мамы. Мама, прочитав рекомендации на эту тему, пробует их, но у неё ничего не выходит. Не выходит потому, что она следует рекомендациям, но её слова звучат неубедительно.
На сознательном уровне она транслирует ребёнку, что бросаться игрушками в неё нельзя. Она всячески пытается дать понять ребёнку, что с ней так обращаться НЕЛЬЗЯ. 
Но внутри себя (в её бессознательном) живёт иная установка о том, что с ней, на самом деле, так поступать МОЖНО.
И ребёнок слышит не то, что мама ему говорит – он улавливает то, что она, на самом деле, чувствует и что неосознанно транслирует ему.
(Такой механизм работает не только между мамой и ребёнком, но и вообще во взаимодействии между людьми).
То есть, сознательная и неосознаваемая установка идут вразрез. И пока мама не вынесет на сознательный уровень свою глубинную установку – все внешние приёмы воздействия будут неэффективны. 
В тот момент, когда мама осознаёт ту установку, которая живёт у неё внутри – она сталкивается со своими глубокими чувствами, вытесненными когда-то давно, но до сих пор продолжающими жить внутри неё.
Проживая эти чувства (обиду, боль, бессилие, злость..) – она постепенно начинает обнаруживать своё задавленное Я, с которым в её далёком детстве не считались и именно тогда внутри неё поселилась установка о том, что «со мной нельзя считаться/ мои слова не имеют веса». 

Естественно, когда она что-то будет говорить ребёнку – он её слова будет игнорировать, потому что они не имеют силы, хотя поведенчески мама может делать всё верно.
И только тогда, когда мама проживёт болезненные чувства, связанные с этой глубокой установкой – она сможет вернуть себе свои права. И только тогда она сможет по-новому ощутить себя, свою ценность, весомость своих слов и действий.
И уже теперь, когда она будет обозначать свои границы, её слова больше не будут расходиться с её внутренним ощущением. А ребёнок будет слышать от мамы чёткий посыл, определяющий границы дозволенного.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку