Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О сознательной и бессознательной установке

Подписаться на автора О сознательной и бессознательной установке
10 Декабря 2016 03:20:08
1749

Небольшая зарисовка того, как работают наши неосознаваемые установки. Надеюсь, вам будет полезно :)

Чтобы быть услышанными другими – необходимо, чтобы сознательная и бессознательная установки звучали в унисон.

Что я имею ввиду?
В нашей психике есть сознательный и бессознательный уровни.
Сознательный уровень – это всё то, что осознано нами про себя. 
Соответственно, бессознательный уровень включает в себя всё то, что неосознанно нами. Но даже если мы про себя пока чего-то не знаем – это вовсе не означает, что у нас этого нет!
Рабочий пример:
Трёхлетний сын всячески нарушает границы своей мамы. Мама, прочитав рекомендации на эту тему, пробует их, но у неё ничего не выходит. Не выходит потому, что она следует рекомендациям, но её слова звучат неубедительно.
На сознательном уровне она транслирует ребёнку, что бросаться игрушками в неё нельзя. Она всячески пытается дать понять ребёнку, что с ней так обращаться НЕЛЬЗЯ. 
Но внутри себя (в её бессознательном) живёт иная установка о том, что с ней, на самом деле, так поступать МОЖНО.
И ребёнок слышит не то, что мама ему говорит – он улавливает то, что она, на самом деле, чувствует и что неосознанно транслирует ему.
(Такой механизм работает не только между мамой и ребёнком, но и вообще во взаимодействии между людьми).
То есть, сознательная и неосознаваемая установка идут вразрез. И пока мама не вынесет на сознательный уровень свою глубинную установку – все внешние приёмы воздействия будут неэффективны. 
В тот момент, когда мама осознаёт ту установку, которая живёт у неё внутри – она сталкивается со своими глубокими чувствами, вытесненными когда-то давно, но до сих пор продолжающими жить внутри неё.
Проживая эти чувства (обиду, боль, бессилие, злость..) – она постепенно начинает обнаруживать своё задавленное Я, с которым в её далёком детстве не считались и именно тогда внутри неё поселилась установка о том, что «со мной нельзя считаться/ мои слова не имеют веса». 

Естественно, когда она что-то будет говорить ребёнку – он её слова будет игнорировать, потому что они не имеют силы, хотя поведенчески мама может делать всё верно.
И только тогда, когда мама проживёт болезненные чувства, связанные с этой глубокой установкой – она сможет вернуть себе свои права. И только тогда она сможет по-новому ощутить себя, свою ценность, весомость своих слов и действий.
И уже теперь, когда она будет обозначать свои границы, её слова больше не будут расходиться с её внутренним ощущением. А ребёнок будет слышать от мамы чёткий посыл, определяющий границы дозволенного.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Хочу его забыть, но не могу. Внутриличностный конфликт. Хочу его забыть, но не могу. Внутриличностный конфликт. Каждую ночь, перед тем, как уснуть, я долго вспоми...
Одиночество в паре. Выйти из оцепенения. Одиночество в паре. Выйти из оцепенения. Когда-то, лет эдак 15-20  назад вы выбрали его. Ск...
“Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. “Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. Быть живым- это большой риск.
  <...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice