Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

А может, мне таблеточек попить?

Подписаться на автора А может, мне таблеточек попить?
13 Декабря 2016 21:22:21
2213

Довольно частый, на самом деле, вопрос. Произносится с некоторым страхом и одновременно надеждой в голосе. И очень по-человечески понятный. Когда плохо на душе, хочется верить и надеяться, что можно просто какое-то время попить лекарства, а там само все как-то наладится.  
С другой стороны, если уже надо пить «таблеточки», то со мной что-то сильно не так? От этого, кроме надежды, в голосе звучит опасение. Но плохо-то действительно очень. Поэтому вопрос, обращенный к психотерапевту, все-таки озвучивается, и часто.  
Ответ здесь такой. Если вам плохо оттого, что в вашей реальной жизни что-то нехорошее происходит, таблетки окажут медвежью услугу. Это как сломать ногу, принять сильное обезболивающее и продолжить ходить на этой ноге, не принимая никаких мер к исцелению. Боль прекратится, но только на время анестезии. Потом начнется опять, да еще и ноге объективно хуже станет. Поэтому, если депрессия, тревога, паника, ярость, тоска, неуверенность, апатия и прочие тяжелые переживания вызваны тем, что в жизни что-то сильно не так, «таблеточки» не помогут. Как только прекратите прием, все вернется.  
Под «что-то не так в жизни» имеются в виду не только резкие случаи вроде «вот сейчас потерял работу или близкого человека». Иногда невроз «зреет» долго, компенсаторных механизмов психики хватает, чтобы не погружаться в депрессию сразу. Но потихоньку тяжесть накапливается и человеку становится трудно выносить то, что вроде бы годами нормально так терпелось. Это – тоже про «в жизни что-то не так». Лекарства тут не помогают, а помогает совместный труд клиента и психотерапевта по осознанию того, что именно не так и как это исправить.  
Лекарства помогают в том случае, если тяжелые состояния вызваны изменениями в биохимии организма. То есть, в окружающем мире и в жизни все нормально, особых внутренних конфликтов тоже нет. Но где-то внутри коварно разладился обратный захват серотонина (больше не буду терминами ругаться, это один раз, для примера). И его надо подтолкнуть, стимулировать, чтобы все опять заработало как надо. Вот тут психотерапия как раз мало поможет, а нужны именно таблетки.  
И назначать их должен врач-психотерапевт, друзья. Подчеркиваю, врач. Медицинская специальность. Не занимайтесь самолечением. Иногда такого можно огрести, что мало не покажется. Например, если получить шоковую травму (все в жизни случается) и успокаиваться «таблеточками» вместо того, чтобы прожить и отреагировать тяжелые эмоции и выйти из шокового состояния здоровым образом, то через несколько месяцев будет пренеприятнейший ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. А это уже намного более длительная терапия и вообще тяжелый жизненный опыт.
  К врачу-психотерапевту немедицинский психотерапевт вас направит на консультацию, если предположит, что у вас эндогенное состояние – то есть, тот самый сбой на уровне биохимии в организме. А самостоятельно лучше ничего такого не начинать пить. Разве что валерьянки себе накапать. Или чаю с ромашкой заварить.
 


Теги: антидепрессанты, транквилизаторы, самолечение, лекарства при депрессии, что принимать при депрессии, успокоительные, таблетки при депрессии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Пропасть шириной в счастье
Люди выбирают быть вместе, потому что хотят разделять многое и быть вместе во многом. Но между «многое» и «все» лежит пропасть шириной в счастье. Тот, кто пытается жить жизнью другого, обречен возненавидеть. Тот, кто пытается отнять жизнь другого, чтобы заменить ее своей, обречен испытать ненависть к себе.
А может, мне таблеточек попить?
В каких случаях стоит принимать медицинские препараты при тяжелых психологических состояниях, а когда от них надо бежать, как от огня, потому что - навредят.
Доверие к себе
Что будет, если убеждать ребенка, что он чувствует не то, что он на самом деле чувствует.

Или почему некоторые люди не знают, чего хотят, плохо ощущают тело, не уверены в себе, своем опыте и способности разобраться и справиться самостоятельно с разными жизненными ситуациями, легко соглашаются на требования и просьбы окружающих даже, если это им вредит.  

И что с этим делать.

Вина или ответственность?
Мы часто путаем ответственность и вину. Если человек совершил ошибку, что конструктивнее - изводить себя бесплодным переживанием непринятия себя, от которого никому не станет легче, или конструктивно взять ответственность за ситуацию, за исправление совершенного, за то, чтобы не повторять ошибок? И как это делать? И почему вообще люди путают одно с другим?
Нет ресурса на себя. Я обойдусь...
Человек не может брать меньше, чем отдает. Не может отдавать - и не брать. Людей, у которых нет ресурса на себя, видно сразу. Хотя сами они не могут понять, что просто истощены. Их запросы на терапии - "меня раздражают близкие", психосоматика, отсутствие радости.

Рыцари многоборья с граблями
Многим людям кажется, что главное – узнать, где лежат грабли. «Почему так получается?» «Почему это все время со мной происходит?» Люди верят, что, узнав ответ, они перестанут наступать на грабли. Многие ответ получают. Только это не помогает. Потому что одна ситуация кажется непохожей на другую. И только, ощутив неласковое прикосновение ко лбу, человек понимает: Это – опять грабли! Здесь они тоже лежали. И я снова на них наступил.

Топ публикаций
Для чего рожают детей Для чего рожают детей Речь не будет идти сейчас об эволюционных или био...
Как сохранить голову ясной, когда нам промывают мозги Как сохранить голову ясной, когда нам промывают мозги В мире не найдется человека, который хотя бы ­одна...
Депрессия - сложное психосоматическое расстройство Депрессия - сложное психосоматическое расстройство Депрессия – это не проблема настроения, а нарушени...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice