Психологический порлат Psy-practice

А может, мне таблеточек попить?

Довольно частый, на самом деле, вопрос. Произносится с некоторым страхом и одновременно надеждой в голосе. И очень по-человечески понятный. Когда плохо на душе, хочется верить и надеяться, что можно просто какое-то время попить лекарства, а там само все как-то наладится.  
С другой стороны, если уже надо пить «таблеточки», то со мной что-то сильно не так? От этого, кроме надежды, в голосе звучит опасение. Но плохо-то действительно очень. Поэтому вопрос, обращенный к психотерапевту, все-таки озвучивается, и часто.  
Ответ здесь такой. Если вам плохо оттого, что в вашей реальной жизни что-то нехорошее происходит, таблетки окажут медвежью услугу. Это как сломать ногу, принять сильное обезболивающее и продолжить ходить на этой ноге, не принимая никаких мер к исцелению. Боль прекратится, но только на время анестезии. Потом начнется опять, да еще и ноге объективно хуже станет. Поэтому, если депрессия, тревога, паника, ярость, тоска, неуверенность, апатия и прочие тяжелые переживания вызваны тем, что в жизни что-то сильно не так, «таблеточки» не помогут. Как только прекратите прием, все вернется.  
Под «что-то не так в жизни» имеются в виду не только резкие случаи вроде «вот сейчас потерял работу или близкого человека». Иногда невроз «зреет» долго, компенсаторных механизмов психики хватает, чтобы не погружаться в депрессию сразу. Но потихоньку тяжесть накапливается и человеку становится трудно выносить то, что вроде бы годами нормально так терпелось. Это – тоже про «в жизни что-то не так». Лекарства тут не помогают, а помогает совместный труд клиента и психотерапевта по осознанию того, что именно не так и как это исправить.  
Лекарства помогают в том случае, если тяжелые состояния вызваны изменениями в биохимии организма. То есть, в окружающем мире и в жизни все нормально, особых внутренних конфликтов тоже нет. Но где-то внутри коварно разладился обратный захват серотонина (больше не буду терминами ругаться, это один раз, для примера). И его надо подтолкнуть, стимулировать, чтобы все опять заработало как надо. Вот тут психотерапия как раз мало поможет, а нужны именно таблетки.  
И назначать их должен врач-психотерапевт, друзья. Подчеркиваю, врач. Медицинская специальность. Не занимайтесь самолечением. Иногда такого можно огрести, что мало не покажется. Например, если получить шоковую травму (все в жизни случается) и успокаиваться «таблеточками» вместо того, чтобы прожить и отреагировать тяжелые эмоции и выйти из шокового состояния здоровым образом, то через несколько месяцев будет пренеприятнейший ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. А это уже намного более длительная терапия и вообще тяжелый жизненный опыт.
  К врачу-психотерапевту немедицинский психотерапевт вас направит на консультацию, если предположит, что у вас эндогенное состояние – то есть, тот самый сбой на уровне биохимии в организме. А самостоятельно лучше ничего такого не начинать пить. Разве что валерьянки себе накапать. Или чаю с ромашкой заварить.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку