Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Потеря ребенка

Подписаться на автора Потеря ребенка
10 Декабря 2016 14:44:24
2511

Короткая зарисовка из практики. Утрата маленького ребенка.

Когда погибает ребенок, не важно какого возраста, для родителя, вне сомнений, это безбрежный океан душевной боли. Иногда есть возможность к этому немного подготовиться, если ребенок болел, а иногда это происходит внезапно, когда еще несколько минут назад жизнь была счастливой и полной надежд. Но, в любой ситуации, смерть ребенка - это страшное и неестественное событие, семейная трагедия, так как нарушает естественный ход жизни.

В этой зарисовке хотелось бы затронуть первые месяцы после утраты, когда боль от потери еще так велика, будто не будет ей конца. Так же, речь будет идти о совсем маленьких умерших детях, до года.

В своей работе я нередко сталкиваюсь с искажением переживания горя. Т.е. конечно человек вправе горевать так, как он может, и все это достойно уважения. Но, все же, есть некоторые особенности, которые вместо так называемой работы горя, выстраивают стену психологических защит, результат которых может отражаться и на телесном уровне, и на психоэмоциональном.

В первую очередь я говорю здесь про невозможность разрешить себе переживать, обесценивание события, желание как можно скорее "жить и мыслить позитивно", "скорее вернуться к обычной жизни".

К сожалению, так не получится. Непережитое горе даст о себе знать - или в виде каких-то заболеваний, или в виде невозможности отпустить ситуацию. Особенно тяжело это может отразиться на ребенке, беременность которым произошла вскоре после потери. Очень надеюсь, что скоро выйдет большая статья о "ребенке заместителе", так что, пока на этом останавливаться не будем.

Один момент, о котором поговорим - это временные рамки переживания. Есть ли они вообще? Когда же станет легче? Лечит ли время?

Увы, отсутствие культуры горевания в современном обществе, заставляет горюющего "брать себя в руки" как можно раньше. Если его могут особо "не трогать" в первые 2-3 месяца, то потом уже ожидают, что он постепенно вернется в свое состояние до потери. 40 дней прошло, ну, еще неделя, а потом уже все, "держи себя в руках", "у тебя уже есть дети, о них и позаботься", а если возраст еще позволяет, то "еще одного ребеночка родите".

И родители честно стараются - пытаются сохранять социальную активность, быстрее возвращаются к работе, едут в отпуск, планируют другого ребенка. Только вот почему-то появляются серьезные и даже навязчивые опасения по поводу жизни и здоровья своего или своих детей, иногда переходящих на уровень панических атак. Невозможность отпустить детей одних гулять, даже если они уже большие, или же воображение неминуемо рисует красочные сцены гибели или увечий, если ребенок (даже взрослый) не отвечает на телефонный звонок больше 2-3 раз.

Верующий человек может с ужасом обнаружить, что гневается на Бога, что обижен на Него и обстоятельства, и на тех, что так или иначе был рядом в момент гибели ребенка. Невозможно вспоминать погибшего ребенка без боли, поэтому о нем вообще стараются не думать, или же, наоборот, думают только о нем, забывая о минимальной заботе о себе.

Также, это непрекращающееся чувство вины, что сделали или не сделали что-то, что привело к печальному событию. Оно медленно но верно разъедает изнутри, "тормозя" другие важные переживания, затмевая все собой, приводя к развитию так называемого патологического горя, когда спустя годы боль потери так же остра.

Время действительно лечит, но не самим фактом своего прохождения, а тем, что только спустя время, когда работе горя ничего не мешает, возможно облегчение. Не следует ожидать, что станет легче через 40 дней, или через 3-6 месяцев, только потому что прошло это время.

Важно разрешить себе чувствовать все, что приходит. А верующему человеку понимать, что и его вера так же может претерпевать серьезное испытание, переоценку. Это только спустя время получится по-другому посмотреть на ситуацию, но сейчас злиться или обижаться на обстоятельства и Бога - это только некоторая необходимая часть этого пути. И потом, как не гневаться, если смерть ребенка - это ненормально, ужасно и бессмысленно. "За что?" На это нет ответов. Но точно не за "грехи отцов", здесь не найти никаких объяснений. Это чудовищное стечение обстоятельств.

Чувство вины - это то чувство, которое, наверное, до конца не может быть пережито, оно останется в каком-то объеме навсегда, но, все же, и его можно немного облегчить, если разделить объективно реальную вину и то, что к Вам вообще никакого отношения не имеет. Невозможно нести на себе весь груз ответственности за потерю. Да и потом, проконтролировать все невозможно, подстелить везде соломку тоже. Иногда жизнь другого человека зависит не от наших усилий или умений, а от рокового стечения обстоятельств - то как, пьяный водитель или разбитая дорога.

Если позволять всем чувствам быть, то эта острая боль постепенно утихает, оставляя после себя тихое принятие события, смирение с ним, светлое воспоминание о ребенке, возможно, переоценку ценностей, обретение смысла в страдании. Для верующего человека - это еще и осознание, что разлуки не будет, что, в конечном итоге, родители и их ребенок воссоединятся в свое время.

Но для этого должно пройти время. Феноменологически, это первая годовщина, иногда чуть дольше - когда все эти чувства имеют полное право быть, их важно разрешать себе, оплакать сполна, а близким горюющего - не требовать или не ожидать от него быстрого возвращения. Дорогу осилит идущий.



Теги: смерть, потеря, ребенок, горе
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Потеря ребенка
Когда погибает ребенок, не важно какого возраста, для родителя, вне сомнений, это безбрежный океан душевной боли.
Гнев, злость, обида и месть. Откуда у родителей берётся негатив
Злость и гнев — это эмоции, к сожалению, свойственные родителям в определённые моменты. Даже самому спокойному человеку бывает иногда трудно сдержаться, если речь идёт о ребёнке (который не слушается/не спит/и так далее). Психолог Виктория Наумова рассказывает, откуда, с научной точки зрения, берётся родительское раздражение. Да, это совершенно объяснимо.
"Я еще не нагулялся"
«Я еще не встал на ноги, не нагулялся и не хочу сейчас создавать семью, не готов быть отцом». Знакомо?
(Не)детские разборки
Идея, которую транслируют взрослые во время детских разборок "сами разберутся, им нужно социализироваться", поддерживает и подкрепляет культуру насилия.
Потеря взрослого ребенка
Эта статья появилась как ответ на вопрос горюющей матери, потерявшей ребенка чуть более года назад — «как не сойти с ума?»
Одиночество в толпе и депрессия
Человеку, находящемуся в такой сложной ситуации, необходима поддержка, конечно, не всегда медикаментозная, но психологическая и духовная. Он поглощен своим одиночеством, но и тяготится им. Кроме профессиональной помощи, для которой еще нужно "дозреть", что же можно сделать родным и близким?

Топ публикаций
КАК мать превращает СЫНА в «психологического мужа» КАК мать превращает СЫНА в «психологического мужа» Каждому практикующему психологу приходилось иметь ...
Дочки -матери Дочки -матери Я с самого детства замечала, что маму я больше жал...
Незавершенка Незавершенка Про отношения с женатыми мужчинами даже писать не ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice