Тараканы в моей голове.... продолжение.
"Иногда совершаешь такие действия, после которых тараканы в голове начинают аплодировать стоя" (с) – народная мудрость
"Иногда совершаешь такие действия, после которых тараканы в голове начинают аплодировать стоя" (с) – народная мудрость
Дональд Винникотт в своих работах вывел понятие «достаточно хорошей матери». Не идеальной, заметьте. Достаточно хорошая мать – это та, которая вовремя реагирует на запросы ребенка, при этом она понимает, что может делать ошибки и позволяет себе это, а необходимая для развития ребенка фрустрация не вызывает у нее чувства вины.
Что же мы наблюдаем в наших семьях? Молодая мама во чтобы то ни стало стремится стать идеальной во всем. К чему это приводит - читайте в этой статье.
«Уважаемый Дедушка Мороз. От всей души поздравляю тебя с Новым Годом. Желаю тебе быть всегда здоровым и не получать глупых писем. Подари мне, пожалуйста, карту для снижения цены на «lego» в лего-магазинах. Я тебя очень прошу и отблагодарю. Передай привет Снегурочке. Я хожу в школу и музыкальную школу. У меня три брата, большая квартира и добрые родители».
Травматический опыт, как известно многим, изменяет жизнь человека. Эта статья посвящена психологической травме. Но не просто описанию стадий протекания, последствиях, а безэмоциональной фазе, где на фоне вроде бы внутреннего баланса, и успешной работе защитных психологических механизмов человек (травмированный) может сделать вывод, что все уже пройдено я прошел и исцелился.
К счастью, слово "психолог" уже достаточно прижилось в обыденном языке и почти перестало путаться с, когда-то близкими по значению, "психиатр", "экстрасенс" или "шарлатан". Другое дело с не менее экзотическим словом "психотерапевт" − этому в университете не учат, поэтому откуда они берутся, обычному человеку может быть не всегда понятно.
Как и куда бежать, если тебе представились психотерапевтом?
Предлагаем вам краткую инструкция на случай, если вы встретили психотерапевта и не знаете, что с эти делать. А также ответы на вопросы: кем является и не является психотерапевт, чего от него не стоит ожидать и что такое психотерапия.
Скажи мне как ты родился, и я тебе расскажу о твоих основных стратегиях в жизни – достижении целей, формировании предпочтений, привязанности, отношения с окружающими и к миру, возможными зависимостями и предпочтениями.
В концепции, изложенной С.Грофом наш психический опыт наслаивается на перинатальный опыт и процесс рождения,образуется так называемая БАЗА ПЕРИНАТАЛЬНОГО ОПЫТА, который, впоследствии переходит в БАЗУ КОНДЕНСИРОВАННОГО ОПЫТА/С.Гроф/, как основу, на которую в дальнейшем «ложится» эмоционально-чувственное восприятие и формируются определенные потребности( подробнее всего описанная в его трудах БПМ1, БМП2,БМП3,БМП4).
Отличие моих работ от работ С.Грофа в том, что мои клиенты проходят эти перинатальные уровни без применения ЛСД и холотропного дыхания
Пригалашаю Вас познакомиться с тем, как я вижу причины развития психосоматики кожи, с теми психологическими и физиологическими механизмами, которые провоцируют возникновение несовершенств кожи или заболеваний.
Середина жизни, средний возраст. Этот период можно назвать временем смуты, и не зря: он наполнен очень странными и противоречивыми чувствами. Состояние вдруг установившегося комфорта и гармонии внезапно и часто сменяется состоянием полного неудовлетворения собственной жизнью, внешностью, а также окружением. Появляется желание перемен, но что именно и как менять - оказывается неразрешимым вопросом. Те, прежние "мы", остаемся где-то в далеком прошлом: если в начале этого периода еще возникает желание и попытка реконструкции и восстановления, то через некоторое время мы понимаем, что такими, как раньше, мы уже не будем никогда.
Мария с ужасом смотрела на женщин, которые недавно родили. Ей было страшно думать о своей беременности и родах. Что эта, новая жизнь, которая будет расти в её утробе, так же будет подвергать её риску, изменять её фигуру, влиять на настроение и эмоции. В такие моменты у неё появлялась ненависть к еще не родившемуся ребенку. От этого ей становилось еще страшнее.
Тот факт, что концепции рождают и постоянно репродуцируют хроническую реальность феноменологического поля, уже ясен. А вот как формируются сами концепции, пока нет, поскольку до сих пор этот аспект находился за пределами нашего обсуждения. Каков же источник формирования феноменологических конгломератов, структурирующих поле и фиксирующих его в рамках self-парадигмы? Ответ на этот вопрос не так прост. Путей формирования парадигмальных личностных концепций[1] множество.
Что тебе мешает быть счастливой.
И как стать счастливой прямо сейчас?
Мы помним себя с возраста, когда заговорили, но память часто искажает события. То, что мы помним, вероятно, отличается от того, что происходило на самом деле. Воспоминания отображают наше понимание или восприятие событий. Эмоции же являются более точной регистрацией, они сохраняются и в теле, и в памяти.
Так эволюционно заложено, что чувства и эмоции позволяют нам действовать соответственно разным ситуациям. Страх позволяет спастись при опасности для жизни, злость – защитить свою территорию и т.д.. Когда появляется сбой, и мы неправильно распознаем сигналы нашего организма, возможны нежелательные последствия.
Травмирование происходит при воздействии на человека системы мироздания и его представителей в ОДНОСТОРОННЕМ порядке. Травма - это вторжение, насилие над человеком, когда он находится в слабой позиции и не в состоянии отреагировать и защитить себя. Поэтому она бесчеловечна.
В самой травме смысла нет, и его бесполезно там искать. Но в усилиях по выходу из острого стрессового состояния много жизнеутверждающего смысла.
Шоковая (острая) травма - это состояние (переживание), сопровождающееся ощущением хаоса, потерянности, горечи предательства и боли дезинтеграции.
“До двенадцати лет девочка находится под крылом отца, а мальчик под крылом матери”. Эта фраза из арсенала расстановщиков, ставшая уже аксиомой, может помочь предсказать будущее ребенка.
Скажите, вы хотели бы, чтобы вас все любили? Или, если и не все-все, то, по крайней мере, те, которые входят в число весьма почитаемых в социальной психологии Значимых Других? Только не говорите мне, что это невозможно! Возможно, да ещё и как! Другое дело, что я не уверен в том, что это всегда (всегда!) так уж нужно. Ибо быть человеком, приятным во всех отношениях, значит реально поддерживать только приятные же взаимоотношения. То есть без необходимых для движения вперед конфронтаций и, уж тем более – без каких-либо конфликтов. Не случайно в той самой приснопамятной и уже, увы, ставшей почти что мифом Одессе всегда говорили, что хороший парень – это не профессия…
Все мы живем в мире неосознаваемых концепций и множества приобретенных установок. Какова вероятность, что у кого-то другого картина совпадет с Вашей? Ведь вариаций миллионы. Очень не большая.
Наши опыт и знания порою достаются нам нелегко и обходятся дорого. Куда податься, если что-то тревожит, но совершенно непонятно, что это такое?
Я практикую технику активного воображения в групповой форме. Это позволяет мне знакомиться с образами коллективного бессознательного простых россиян без регулярного сидения на форумах или обращения к бред-лентами социальных сетей. В ближайшее время в воображении моих клиентов воцарится архетип русской народной троицы (Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика). Поговорим о них. Вопрос: "Кем же являются мать и отец Снегурки, внучки Деда Мороза?",- регулярно посещает детей и взрослых.