Расстались с мужчиной и сразу в новые отношения?
❓Знакомо ли вам стремление скорее вступить в новые отношения, сразу после того, как расстались с предыдущим мужчиной?
❓Знакомо ли вам стремление скорее вступить в новые отношения, сразу после того, как расстались с предыдущим мужчиной?
Тема "дочки-матери" - одна из важнейших для каждой женщины. Несмотря на множество книг и публикаций, это вопрос, который возникает снова и снова, сопровождаемый самыми разными чувствами: от любви и нежности, до чувства вины и ненависти. Матери есть или были у каждого. И почти у каждого остается некоторая недосказанность...
Длительные отношения могут возникнуть между теми, кто способен смотреть друг на друга как на несовершенных людей, которые смогли полюбить без ложных ожиданий и иллюзий. Мы осознаем, что не можем делать другого носителем своей непрожитой жизни и нереализованных возможностей. Мы знаем, что существует много вещей, которые мы должны сделать сами для себя, не полагаясь на другого. Прежде всего – иметь свою собственную внутреннюю жизнь, которая не определяется изменениями в наших отношениях.
Находитесь в депрессии и всячески пытаетесь выйти из этого нехорошего состояния самостоятельно? Наверняка, на первых порах вы не спешили обращаться к врачу и старались приложить определенные усилия, чтобы справиться самому.
Многие итак прекрасно осознают всю деструктивность и токсичность отношений с психопатом или психопаткой. Партнер до какого момента верит, что психопат может стать другим, что совсем рядом какая-то иная, более светлая реальность. Но, как правило, становится хуже и хуже.
В Российской школе на настоящий момент нет ни единой российской, ни частной школьной политики в отношении моббинга – травли ученика другими учениками (или учителем и учениками). Но это не означает, что всегда будет так. Кажется, пришла пора менять беспорядки на здоровые позитивные порядки.
Если вы – родитель ученика, и оказалось, что в классе идёт моббинг, то ваш ребенок вовлечён в него безусловно – либо в качестве свидетеля, либо в качестве жертвы, зачинщика или подпевалы. Вероятнее всего, раз вы читаете эту статью, то вы подходите ответственно, и не хотите, чтобы опыт свидетеля разъел душу человека малодушием, опыт гонителя полюбился и впитался, а опыт жертвы оставил болезненные рубцы на памяти и самооценке.
Если вы вдруг думаете, что каждый раз это просто очередное невезение, то нет)
Я настороженно реагирую на стремление некоторых женщин “понять” и оправдать причины мужских действий или бездействий.
Это позиция спасателя.
Стремление к власти.
Большинство жизненных ситуаций и их интерпретация самим человеком создают одновременное переживание стыда и вины. О том, что собой являет стыд и вина, рассказал психолог, психотерапевт Андрей Злотников.
У нее появляется ощущение, словно она предает маму. Ведь у мамы этого не было, а у нее есть. Мама столько не зарабатывала, а она зарабатывает.
Анонс моей личной библиотеки Теодора Миллона и его соавторов.
Когда мы всё глубже и глубже открываем свою внутреннюю правду о себе – мы энергичны и действительно развиваемся. Открытия о себе, какими бы прекрасными или наоборот нелицеприятными они не оказались, они дают нам состояние «эврика!», а в этом много силы.
«Как пережить развод?» – проблема острая и очень болезненная. Это уже случилось, и мы не будем рассуждать, кто прав, а кто виноват. Переживая развод, следует подумать, не о том, как мы жили, а о том, как мы будем жить в будущем и сейчас.
Мы не любим про это говорить. Машину обокрали, на улице избили – напишем в соц.сети или расскажем друзьям и получим массу сочувствия. А про изнасилование чаще всего, люди молчат. Молчат женщины, и тем более молчат мужчины. Я провела много тренингов в Израиле на эту тему. Статья - по материалам Израильского центра помощи жертвам сексуального насилия, приведенная в ней статистика – известная и проверенная.
Изнасилование окружает много мифов – про них и хочу поговорить.
Если внимательно посмотреть на основные характеристики созависимой личности, то можно обнаружить типичную модель поведения, более характерную для ребенка, чем для взрослого человека. Ниже приводится перечень общих характеристик созависимости. При чтении этого перечня отметьте те пункты, которые присущи вам. Отметьте также, сколько характеристик вы связываете с детьми двух-трех лет.
Давайте начнем с истории термина, чтобы прояснить существующую путаницу между "социопатом" и "психопатом", а также связанных терминов. Врачи, работающие с психически больными в 1800-х стали замечать, что некоторые из их пациентов, которые внешне выглядели вполне нормальными и даже респектабельными, проявляли черты «моральной испорченности» или «нравственного помешательства». Это выражалось в том, что они не желают учитывать этические нормы и права других людей.
Человек, который в детстве оказался наполнен безусловной любовью, просто счастливчик. Инвестированная любящим родителем в ребенка безусловная любовь становится для последнего тем фундаментом, на котором хорошо укладывается здоровая самооценка и самолюбовь.
Никому ничего не рассказывай, не выноси сор из избы, другие люди не должны знать, что происходит в семье... У нас все хорошо. А если не хорошо, то это тебе только так кажется. У других куда хуже хуже бывает и ничего, живут и не жалуются.
Этот феномен хорошо знаком терапевтам. Контр-перенос - это эмоциональная реакция терапевта в ответ на перенос клиента.
На его ожидания. На его потребности. На его предъявление себя в отношениях с терапевтом.
...Клиент приходит ко мне за принятием, и действует привычным для него способом – в надежде это принятие получить.
«Нафига эти эмоции?» - именно так вчера был поставлен вопрос передо мной в кабинете. И я в очередной раз распростился с постоянно возникающей у меня иллюзией, что эмоциональная сфера человека в сознании современных людей реабилитирована, и такой вопрос уже редкость. Ага, редкость. Иногда мне приходилось даже мини-лекции читать на тему «что за зверь такой, эмоции», потому что вопрос «что ты чувствуешь?» наталкивался на полное непонимание, и следовал ответ в стиле «я думаю…». Я слышал немало разных высказываний: «а разве эмоции не в голове?», «я рациональный человек, и этим горжусь, эмоции – для истеричек», «эмоции мешают думать», «чувства это хорошо, когда они под четким контролем и не мешают жить», «а зачем вообще говорить о своих чувствах?», «сильные чувства опасны и разрушительны»… В подавляющем большинстве подобные мысли озвучивали мужчины.