Психологический порлат Psy-practice

Что такое психоаналитический подход в работе с ребенком?

В работе с детьми аналитик с самого начала сталкивается с очень сложной ситуацией, поскольку пациента-ребенка приводят родители, оплату за сеансы осуществляют родители и они же решают, когда анализ будет прекращен. Помимо вышеупомянутых моментов, следует отметить, что ребенок как правило не мотивирован работать и не имеет запроса к терапии.

Как ребенок попадает в кабинет психоаналитика? Как правило, ребенка приводят родители в связи с беспокоящим их симптомом или несколькими симптомами – ребенок стал неудобен взрослым. Симптомы могут быть поведенческими или телесными; симптом может выражаться в виде отказа от социализации, проявляться в качестве сиблинговой ревности или же в виде неудовлетворительных отношений с окружающими. При этом симптом может совершенно не мешать самому ребенку, так как с его помощью ребенок встраивается в семейную систему. Однако, следует помнить, что симптом патологичен по своей природе – он мешает психической и физической эволюции ребенка.

Аналитик выступает в кабинете в роли модератора, его задача – помочь ребенку дальше жить в этой семье, поэтому в терапевтический процесс вовлекают ближайшее окружение юного анализанта – его маму и папу, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Таким образом, взрослые получают возможность посмотреть на существующие проблемы со стороны и начать искать пути разрешения существующих внутри системы конфликтных ситуаций. Франсуаза Дольто предупреждала, что все то, что родители не могут выразить – нарциссические раны, недостатки, невысказанное, несимволизированное – все это будет транслироваться через ребенка.

Несмотря на то, что ребенок оказался в кабинете не по собственной инициативе, а был приведен ухаживающими лицами или опекунами, он все равно занимает в анализе активную позицию. Аналитик обязательно должен заручиться согласием самого ребенка приходить и работать. Необходимо прояснить запрос самого маленького пациента, обнаружить его страдание и сосредоточиться на работе именно с ним, а не пытаться отвечать на запрос или требование родителей. Психоаналитик всегда находится на стороне ребенка и поддерживает желание ребенка. При этом аналитик относится к родителям ребенка с уважением, понимая, что они любят свое дитя, поэтому привели его к терапевту. Очень важно поддерживать родителей пациента, поскольку им сложно принять ситуацию, в которой они вынуждены обращаться за помощью к постороннему человеку. Задачей аналитика является создание ситуации, при которой родители и ребенок смогут встретиться и услышать друг друга. Возможно, именно в кабинете аналитика родители впервые увидят в своем ребенке субъекта.

Ввиду того, что ребенок не может четко описать словами происходящее с ним, взаимодействие аналитика и маленького пациента осуществляется через игру, рисунок, лепку. Игра является аналогом свободных ассоциаций. Британский психоаналитик и педиатр Д.В. Винникотт считал, что аналитик должен помочь ребенку научиться играть и получать удовольствие от игры. Игра служит развитию ребенка. Игра является переходным пространством, в которое нельзя вмешиваться. Не всякую игру можно интерпретировать, а лишь те игры, которые многократно повторяются или сопровождаются напряжением, а не удовольствием.

При работе с маленьким пациентом аналитик создает в кабинете переходное пространство, что включает в себя такие феномены, как безопасность, принятие, существование реальных и фантазийных объектов одновременно. Это пространство сначала подстраивается под ребенка, но со временем в переходное пространство вводятся реальные объекты.

Установив контакт с маленьким анализантом, аналитик пытается в рамках терапевтической ситуации развернуть сценарий, находящийся в голове у ребенка.

О динамике в терапии свидетельствует появление у маленького пациента желания смены ролей в игре – когда ребенок выбирает роль самого себя.

Аналитик понимает, что находится на верном пути, если в ходе аналитического взаимодействия в ответ на прозвучавшую интерпретацию ребенок начинает свой рассказ, развивая затронутую терапевтом тему; либо осуществляет модификацию своей игры в соответствии с услышанным; или же происходит остановка игры в связи с поднявшейся тревогой. В этом случае можно действовать двумя способами: отвлечь ребенка от текущей ситуации или же попытаться приблизиться к тревоге вплотную.

Роль аналитика в работе с ребенком заключается не в том, чтобы утешать, исправлять, соболезновать в связи со сложившейся ситуацией, но помочь выявить, обозначить и символизировать причину страдания.

В ходе психоаналитической терапии ребенка аналитик осуществляет три важные функции:

1.     Функция третьего – Закон, закрепляющий основные права ребенка:

-       право на жизнь (твоя жизнь не является собственностью другого);

-       право на уважение (ты – человек, хоть и маленький);

-       право на собственное желание (реализуемое не в ущерб другому);

-       право на собственное пространство (личные границы).

2.     Функция интерпретации законов коммуникации:

-       никто не имеет права использовать ребенка в сексуальных целях – это запрещено;

-       запрещено любое насилие над другим человеком;

-       каждый человек имеет право высказывать свое мнение;

-       уважение другого человека в его границах, которые нельзя нарушать.

3.     Функция кастрации другого (матери), которая заключается в снижении демонизации взрослого.

В отличие от взрослого пациента, ребенок всегда открыт к терапевтической работе, он готов к изменениям и нацелен на возможность вырваться из сложившейся семейной ситуации. Результатом аналитической работы будет отказ ребенка удовлетворять желание родителей патологическим способом.

 

Статья написана по материалам лекций, прочитанных в рамках специализации по клиническому психоанализу «Психоаналитическая терапия детей и подростков» (Международный институт глубинной психологии)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

13.10.2021 20:39:14

Конструктивная и емкая статья.

Написать комментарий

Возврат к списку