Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Юмор как мастерство психотерапевта

Подписаться на автора Юмор как мастерство психотерапевта
05 Марта 2017 16:45:46
2347

Есть ли в психотерапии место юмору и смеху? Есть и даже должно быть. Юмор является неизменным спутником практически всех типов взаимодействия между людьми. Психотерапия – это межличностный процесс, в котором отношения между психотерапевтом и клиентом являются главным источником терапевтических изменений. Здоровое чувство юмора терапевта повышает эффективность психотерапевтической работы. Это навык, который следует развивать. На мой взгляд, юмор психотерапевта –свидетельство его спонтанности и естественности, и он не должен превращаться в конкретную технику, которая намеренно используется терапевтом. 
Существуют подходы, которые разработали целые системы, построенные на юморе. Для меня это выглядит грубо, нелепо и опасно. Все, что возникает в пространстве терапии, должно опираться на терапевтическую целесообразность. Так, самовыражение терапевта эффективно лишь в том случае, если оно терапевтически оправдано, во всех других случаях это может быть всем чем угодно, но никак не отвечать задаче терапии в конкретном ее моменте. Но самовыражение очень важно. Это касается и привлечения юмора в психотерапию.
Наиболее успешны те психотерапевты, которые выражают установку на сочувствие, заботу и искренность по отношению к клиентам. Исходя из этого, и юмор, скорее всего, будет терапевтическим, если он применяется в искренней манере, выражает эмпатическое понимание и заботу о клиенте.
Моя позиция такова: вместо того, чтобы навязывать юмор клиентам, роль психотерапевта заключается в том, чтобы трансформировать юмористическую точку зрения и поощрять любой юмор, спонтанно рождающийся у клиента и свидетельствующий о появлении здорового начала.
Точно так же юмор станет нетерапевтичным и даже опасным, если у клиента остается чувство, что его неправильно поняли и не приняли.
Так, девушка, робко решившаяся рассказать об очередном случае неудачного интернет-знакомства с молодым человеком, наталкивается на такой юмор со стороны терапевта мужчины, что начинает заметно прятаться в свою привычную защитную раковину, глаза выражают недоумение и даже испуг. При этом терапевт продолжает свою провокативную интервенцию (дурачится, говорит с сарказмом), явно получает удовольствие от своего искрометного юмора и ничего не замечает.
Известным подходом, в котором используется юмор для активного противостояния и бросания вызова клиентам, является провокативная психотератерапия Ф. Фаррелли.  Изначально разрабатываемый для работы с больными шизофренией, этот подход впоследствии популяризовался как эффективный метод для решения многих психологических проблем. Цель этого подхода – вызвать эмоциональную реакцию у клиента, которая приведет к изменениям в его убеждениях и действиях. С этой целью с помощью юмора в форме преувеличения и сарказма ставятся под сомнение убеждения и действия клиента, что заставляет его сопротивляться психотерапевту, но в конце концов занимать объективную, юмористическую позицию по отношению к своим дисфункциональным паттернам поведения.
Этот подход агрессивен и даже враждебен, однако Фаррелли и Линч указывали, что клиент должен воспринимать психотерапевта как человека, который проявляет теплую заботу и по сути своей доброжелателен.
Провокативная терапия может причинять вред, если ее применяет неумелый и неосторожный психотерапевт. Если провокатор талантлив, то, скорее всего, он напомнит нам озорного Коровьева из «Мастера и Маргариты» и  «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Однако. Сочетание доброжелательности, «трикстерских» методов и отсутствие энергии подлинного трикстера приводят к  вердикту, который вынесла девушка, рассказавшая о своих неудачах: «Он идиот» (терапевт).  В этом случае дурашливость психотерапевта не только подрывает его реноме, но и представления клиентки о себе и психотерапии вообще: «Какая я дура,  что вообще об этом рассказала».

Юмор, помимо всего прочего, еще и отличный метод спрятаться терапевту от возникшего дискомфорта. Так, сложный вопрос со стороны клиента может натолкнуться на юмор в ответ. И это никакая не терапевтическая техника, способствующая осознанности клиента или переформированию его иррационального паттерна, а самый банальный способ уйти от ответа.
 Нет ничего хорошего в том, чтобы  бездумно использовать юмор просто потому, что он доставляет удовольствие. Ответственные психотерапевты должны осознавать цели использования юмора ими самими и клиентами и оценивать его вероятный терапевтический эффект.
Таким, образом,  юмору в психотерапии потенциально свойственны и польза, и опасность.
О его пользе.
Юмор используется, чтобы успокоить клиента и ослабить стресс, придать человечности образу психотерапевта, сделать его более привлекательным для клиента и создать промежуточное «игровое пространство», в котором психотерапевт и клиент могут участвовать  в полезном обмене и находиться в общей реальности. Совместный смех стимулирует чувство близости и дружелюбия и укрепляет доверие клиента к психотерапевту. Вовремя сделанный юмористический комментарий психотерапевта служит способом выразить эмпатическое понимание, подчеркнуть иронические аспекты переживаний клиента, вызывая радость осознания у клиента. Используя в умеренных дозах  самоуничижительный юмор или демонстрируя юмористическую точку зрения на смущающую ситуацию, которая возникает в ходе психотерапии, психотерапевт также может служить ролевой моделью для уместного использования юмора.
Юмор также является средством, помогающим психотерапевту достичь точного понимания клиента. Юмор клиентов можно использовать в диагностических целях как индикатор их психического состояния и уровня деятельности, а также как способ оценки прогресса в психотерапии и эффективности конкретных методов. Например, присутствие или отсутствие юмора может указать на степень, до которой клиент ощущает некоторый контроль над своими проблемами или чувствует себя обескураженным. Юмор клиентов также сигнализирует об областях конфликта (когда клиент спонтанно смеется над тем, что сначала не кажется забавным), или указывает на проблемы, связанные с агрессией или депрессией.
Поскольку юмор в своей основе включает одновременное восприятие несоответствующих или явно несовместимых идей или точек зрения (т. е. бисоциацию), он также часто имеет место в психотерапии в контексте помощи клиенту в достижении понимания и принятия альтернативных точек зрения. Когда клиенты начинают преодолевать жесткие защитные реакции, лучше осознавать неосознанные допущения и установки и принимать новые точки зрения на свои жизненные ситуации, они часто испытывают чувство «ага!», которое воспринимается ими как забавное и вызывает спонтанный смех. Когда психотерапевты присоединяются к смеху, они радуются новому пониманию вместе со своими клиентами и дополнительно подкрепляют их новую точку зрения. Кроме того, психотерапевты также могут часто подталкивать клиентов к такого рода пониманию, осторожно используя юмор, чтобы подчеркнуть нелогичность или нелепость их допущений и установок. Такой юмор со стороны психотерапевта также помогает клиентам обрести гармонию, осознав, что их проблемы не так грандиозны, как кажется. Уместное использование юмора психотерапевтом также помогает клиентам более толерантно относиться к жизни, принимая как свои недостатки, так и ограничения и неопределенность в окружающем мире.
Юмор также может быть полезен в психотерапии как средство ослабления эмоциональных страданий. Юмор действует как механизм регулирования эмоций, ослабляя такие отрицательные эмоции как тревога и враждебность и улучшая настроение. Моделируя и поощряя юмористический взгляд на жизнь, психотерапевты могут помочь клиентам управлять своими эмоциями.
Смех также играет важную роль в изменении дисфункциональных паттернов поведения клиентов. Совместный смех может быть способом положительного подкрепления после изменения поведения, например, когда психотерапевт и клиент вместе смеются после успешного применения клиентом нового способа разрешения проблем в межличностных контактах.
Таким образом, юмор — это важный аспект коммуникации психотерапевта, который при разумном использовании помогает в достижении целей психотерапии.


Теги: юмор в психотерапии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Стареющие родственники. Понять драму сбитого летчика. Часть 2
Старость – это время закостенелости. Ни тело, ни образ мыслей, ни чувства старика совсем не соотносятся с пластикой и движением.  Зная эти характеристики психики стариков, возможно, вы с большим пониманием будете относиться к изменениям в их характере.
ВРЕМЯ БУЙСТВА ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ (НАРЦИССИЗМ В ОТРОЧЕСТВЕ). ЧАСТЬ 1
Подростковый возраст по праву имеет статус кризисного и самого важного периода в жизни человека. Подростковый кризис – самый острый и самый длительный из всех остальных кризисов, которые знаменуют собой переломные этапы в формировании личности. Весь подростковый возраст – это затяжной период от детства к взрослости. В этом возрасте происходят гормональные, физические и эмоциональные перемены.
НЕДОКОЛЫХАНЫЙ
В украинском и русском просторечии для описания человека, отличающегося  «своеобразностью» поведения, чудаческими выходками, необычностью эмоционального реагирования, неловкостью во время взаимодействия с другими людьми и прочими «странностями», используется идиома «недоколыханый».
ДУШЕВНОБОЛЬНОЙ В СЕМЬЕ. ЭТА СТРАШНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ
Вполне понятно желание семьи узнать, чем близкий человек болен и каков прогноз при его заболевании. Из истории. В конце 19 века Эмиль Крепелин описал раннее слабоумие dementia praecox  (раннее слабоумие) у юношей: молодые люди, чаще всего хорошо образованные, внезапно за считанные месяцы менялись до неузнаваемости.
ПИСЬМЕННЫЕ ПРАКТИКИ ПСИХОТЕРАПИИ И САМОПОМОЩИ
Лингвистическая письменная практика помогает людям отделить себя от проблем, посмотреть на них со стороны, увидеть свои отношения с проблемой, взять на себя больше ответственности за характер этих отношений и почувствовать себя способными в значительной степени определять эти отношения и достичь символического закрытия проблемной ситуации.
НОВЫЙ МУЖ И РЕБЕНОК
Каждой женщине выходящей замуж повторно нужно быть готовой, что ребенок не  сразу полюбит ее нового мужа: его появление в доме, быть может, еще  более неестественно, нежели неестественно исчезновение отца. Нередко на какое-то время у ребенка появляется и настороженность, тревога, переживание чего-то чужеродного в доме: ребенок беспокоится о своем месте в доме.

Топ публикаций
Мне не больно. Я - травматик. Мне не больно. Я - травматик. У человека перенесшего, но не пережившего эмоциона...
Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение "Величайший враг прячется там, где вы будете ...
Как понять, что любовь уже выросла?! Как понять, что любовь уже выросла?! Любовь – это великий дар, который я бы не променял...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice