Психологический порлат Psy-practice

“Пользуясь случаем, хочу передать привет...”.

Помните, в популярной в 90-е годы передаче “Поле чудес” момент, когда участники “пользуясь случаем” передавали привет всем своим родным, друзьям и знакомым?
Участники условно делились на две группы.
Первая группа ограничивалась одним, двумя приветами. Как правило, жене или мужу - это святое. В отдельных случаях бригадиру Петровичу, который помогал составлять кроссворд на передачу.
Участники же второй группы пользовались своим случаем продуманно.
Доставали из кармана сложенный пополам несколько раз лист бумаги и по списку громко передавали пламенные приветы всем, кого когда-либо встречали в своей жизни. Пользуясь случаем, почему б не передать. Засветиться, так сказать, заполнить эфир, обратить на себя внимание. Воспользоваться минутой славы.
Меня это жутко раздражало.
Родители называли участников второй группы наглыми людьми.
А я думала: “Неужели эти люди не понимают, что никому не интересно слушать их “приветы? Это же несправедливо, что одни почти молчат, а другие много говорят. Все должны быть в равных условиях. Ведь некоторые приехали издалека и почти всю передачу промолчали”.
И это была моя большая детская фантазия.
Просто шоу как метафора жизни.
Условия одинаковые для всех, но кто-то оказывается в первой группе, а кто-то во второй.
Никто, кроме нас самих, не должен заботиться о том, чтобы мы зазвучали/проявились/обозначились в этом мире.
Ни мир, ни Якубович, ни те, кто тараторят свои "приветы".
Только мы сами.
Пока одни думают: нужно сначала сделать что-то выдающееся и тогда люди сами заинтересуются мной; вот меня спросят, тогда скажу; чтобы громко заговорить о себе, нужно сначала получить одобрение, выбрать подходящий случай, другие в это же время уже “пользуются случаем”.
И не всегда здесь про наглость.
Речь идет о принципиально разном фокусе внимания: одни хотят, чтобы их заметили, заинтересовались, одобрили, другие - быть увиденными, раскрыться, рассказать о себе то, что им важно.
Одни одобряют себя, другие - одобряют мнение других, попадая в сектор “переход хода”.
Одни берут ответственность за свою видимость в этом мире, другие - перекладывают ее на других.
Одни пользуются случаями, другие - их упускают/не видят/не пользуются.
Пока импульс самопредъявления и выход к миру из глубин своего Я блокируется убеждениями о справедливости, своей неуместности, неважности, нужен всегда кто-то большой, кто разглядит наш потенциал и вручит право зазвучать в этом мире.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку